Что делать, если ваши соседи мешают вам своим шумом?
Общество 25.01.2011, 05:39
Жителям многоквартирных домов знакома ситуация, когда соседи за стеной устраивают шумную гулянку или включают громкую музыку, заставляя вас все это слушать. Есть ли способ угомонить буйных соседей?
«Начнем, пожалуй, с законных способов воздействия на безумия соседей, – начала свой разговор участковый уполномоченный милиции г. Верхняя Пышма Я.В. Поликарпова. – Прежде всего, вспомним о существовании Кодекса административных правонарушений. Кстати, именно в 2010 году в законе произошли заметные изменения». Теперь запрещается создавать шум, то есть делать ремонт, громко слушать музыку, телевизор, радио, кричать, петь и так далее в период с 23.00 – 8.00 часов в будни. Кроме того, издавать звуки выше допустимых значений запрещено не только в ночное, но и в вечернее время: в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18.00 до 11.00 часов местного времени.
Если ваши соседи все же нарушают установленный законом регламент, и шум все-таки проникает в вашу квартиру, можно измерить уровень шума с помощью аппарата «шумомер». Для этого нужно обратиться в верхнепышминский роспотребнадзор, написав заявление с жалобой на шумных соседей.
Сталкиваясь с проблемой шумных соседей многие, к сожалению, считают, что закон этот в большинстве случаев не работает. В чем тут причина? Во-первых, смущают небольшие штрафы, предусмотренные законом. Ну, кого сейчас испугаешь предупреждением или даже штрафом от 50 до 500 рублей (для физических лиц)? Как прокомментировала ситуацию Яна Владимировна, и этот факт также пересмотрен законом. Теперь нарушение тишины в неподобающее время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 тысяч рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 тысяч рублей, а на юридические лица – от 3 000 до 7 000 рублей.
Но штрафы штрафами, а как заставить шумных соседей их выплатить? Как вообще привлечь их к ответственности? Опять же бытует мнение, что вызывать милицию малоэффективно – правоохранительные органы или не приедут на такой «мелкий» вызов, или приедут, но через час или два после вызова, когда соседское веселье уже поутихнет и по факту придраться будет не к чему. «Опять же, это глубокое заблуждение, – комментирует Яна Владимировна. - На подобные вызовы сотрудники милиции реагируют достаточно оперативно. Выезжают или сотрудники патрульно-постовой службы, или дежурный участковый».
Чаще всего на место конфликта отправляется участковый. Общается с соседями, выясняет ситуацию, пытается урегулировать конфликт мирным путем. Зачастую люди живут рядом годами, но даже не знают друг друга, поэтому и прийти к общему решению самостоятельно не могут – приходится помогать. Для начала шумных соседей предупреждают, что при повторе ситуации будет составлен протокол.
По словам Яны Владимировны, как правило, люди понимают все с первого раза. За период 2010 года на территории г. Верхняя Пышма в общей сложности было зарегистрировано 100 административных протоколов, и в это число вошли не только нарушения, зафиксированные на месте, но и рассмотренные по заявлениям пострадавших граждан. Кстати: если вы написали заявление о нарушении соседом тишины, заручившись поддержкой соседей, то можете рассчитывать на возбуждение дела об административном правонарушении. Заявление пишется на приеме у участкового.
Как можно понять из вышесказанного, сидеть и ждать, пока у соседей проснется совесть, не нужно, особенно если они дают о себе знать регулярно, несмотря на все ваши действия. Бороться можно не только своими силами, но и с помощью закона.
Если ваш покой нарушен соседями, необходимо:
1. Попытаться договориться с соседями лично или по телефону, попросить вести себя потише. При этом намекните им, что если шум не прекратится, то вы вызовите милицию.
2. Если вразумить буйных соседей не удалось, звоните 02, по телефону доверия 5-20-81 или начальнику службы участковых 5-36-92.
3. Также можно написать заявление и передать его участковому. Часы приема: вторник, четверг с 18.00 до 20. 00. Адреса: ул. Чистова, 4, кабинет № 7; ул. Машиностроителей, 2-А; ул. Петрова, 59 (ДК «Восток»).
Анна Насекина
Другие новости
На Урале предложили создать брачное агентство для участников СВО
В Свердловской области прогнозируют «погодные качели»
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта
В Свердловскую область вторгнется холодный фронт
В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора
Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле
Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам
Названы самые востребованные подработки в Свердловской области
Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива
«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания
В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»