Дениса я знаю с самого детства – вместе ездили в летний детский лагерь «Дружба». В семье Галимзяновых все красивые, высокие, спортивные, семья очень дружная, и, как модно сегодня говорить, – интеллигентная. Денис всегда был спокойным, рассудительным и целеустремлённым. Много лет мы с ним не виделись, и теперь, когда большой спорт уже позади и впереди совсем другие перспективы, снова встретились, чтобы поговорить о его удивительной судьбе.
– Денис, почему вы выбрали именно велоспорт?
– Мне всегда нравилось кататься на велосипеде. Раньше не было такого разнообразия велосипедов – на отцовском «Урале» под рамой катался, а сосед у меня ездил на красивом спортивном велосипеде, и, конечно, мне тоже захотелось. Пошёл и записался в велосекцию, которая находилась на Юбилейной, тренера звали Анатолий Борисович Колмогоров. В те времена нужно было написать заявление о том, что ты хочешь посещать СДЮСШОР, и это заявление должны были подписать родители. Было непросто убедить их подписать эту бумагу, потому что велоспорт – занятие опасное. Я начал заниматься, и немалых усилий стоило участие на соревнованиях – областных, региональных, потом уже и всероссийских. Тогда было очень туго с финансированием.
– Сейчас тоже сложно – не хватает инвентаря, тренеры не могут вывезти спортсменов на соревнования…
– То, что было тогда, и то, что есть сейчас, – небо и земля. Хотя и сейчас недофинансирование присутствует, безусловно. Но в те времена – девяностые годы, людям кушать нечего, а тут велоспорт… Тем более, мама одна воспитывала нас с сестрой, и приходилось нелегко. В определённый момент я понял, что надо двигаться дальше, если хочу чего-то добиться. Благодаря тренеру, маме и своему родственнику Анатолию Ивановичу Павлову удалось попасть на сборы питерской команды, где я себя зарекомендовал. Это была одна из первых серьёзных поездок. Я до сих пор благодарен за этот шанс.
– Но ведь мало дать человеку шанс, нужно, чтобы он захотел и смог им воспользоваться.
– Согласен. Определённый симбиоз должен быть – и поставленная задача, и помощь – моральная и финансовая. У меня именно так всё и сложилось. Занимаясь велоспортом в России, практически невозможно заработать – выступаешь только на перспективу, а из призов – кубки, медали и символические деньги. До сих пор помню, как в детстве выиграл велогонку-критериум на Дне города Среднеуральска, и в качестве подарка мне вручили копчёную курицу, которую мы с удовольствием съели. Видимо, одним из спонсоров была Среднеуральская птицефабрика. А дальше я тренировался, зарекомендовал себя, начал побеждать и со временем стал одним из лучших спринтеров.
– А потом начались поездки за границу…
– Из питерской я перешёл в состав подмосковной команды «Премьер», у которой был частный спонсор. Это были первые наши поездки, как говорится, «курица – не птица, Польша – не заграница». Выезжали в Польшу, на Украину, в Бельгию, участвовали в соревнованиях. Всё же это были соревнования уже другого уровня. Потом со сборной России ездили на международные соревнования.
– Какая гонка запомнилась больше других?
– Тур Берлина. Это была многодневная гонка, и на одном из этапов я был очень близок к победе. Финиш был возле Рейхстага, рядом с которым стояла разбитая церквушка, которую специально не восстанавливают, чтобы она служила определенным символом событий Второй мировой. Я финишировал первым, выиграл этот этап, и мне было очень приятно, потому что эта гонка достаточно высокого уровня. После этого я начал уверенно себя чувствовать за границей. Гонщики, выступающие в мировом туре, участвовали и в этой гонке, и я тогда впервые увидел лица тех спортсменов, с которыми в будущем мне предстояло пересекаться в профессиональном велоспорте. После этого начались уже серьёзные выезды за границу – на целый сезон – по три-четыре месяца в Бельгию, Францию. Жили и тренировались в деревнях, предгорьях. Сейчас я понимаю, что условия были спартанские, но тогда это казалось чем-то удивительным. А потом поступило предложение подписать контракт с профессиональной командой Мирового тура «Катюша» (российская профессиональная шоссейная велокоманда – Прим. ред.). Это был совсем другой уровень велогонок. Я подписал контракт и уехал в Италию – снимал квартиру, тренировался, учил язык. Так и продолжалось вплоть до окончания моей спортивной карьеры.
– Тяжело ли переживать уход из большого спорта?
– Мнебыло тяжело. Спортсменам, которые побеждали, у которых есть лидерские амбиции, нелегко вернуться к обычной жизни, в которой совсем другой ритм и другие правила. Для организма такой переход тоже не прост – я стараюсь себя поддерживать в хорошей физической форме. Жизнь не стоит на месте, и мы не должны. Даже на пике карьеры осознаёшь, что спорт – это не навсегда и думаешь – а что дальше? Я всегда понимал, что надо ставить перед собой цели, двигаться, совершенствоваться. В один из моментов я работал в министерстве спорта, пытался быть полезным, но разочаровался. Не каждый спортсмен может быть чиновником, равно как и наоборот. В общем, большой спорт позади, но есть другие сферы деятельности, где можно себя применить.
– Чем Вы сейчас занимаетесь?
– Я люблю физический труд, не могу просто лежать и смотреть в потолок. Стараюсь занять определённые, интересные для себя ниши. Выбирать не приходится – подходит всё, что может принести доход, но стараюсь сделать всё на совесть, подойти профессионально к поставленной задаче. Работаем с братом Мишей Владимировым и мужем сестры – Женей Федотовым, который тоже стал нам как брат. Мы как лебедь, рак и щука в плане интересов, но повозку–то тянем в одном направлении.
Чем занимаемся? Строительные, земельные работы, оформление земельных участков, продажа автозапчастей. Сейчас взялись ещё и за фермерское хозяйство – зарегистрировал себя как фермер, планирую поставить теплицы, будем выращивать натуральные овощи, без всяких химикатов. Работаем, надеемся, что добьемся успеха. Конечно, без проблем не обойдётся – в любом случае они будут, к ним нельзя быть готовым, но это – опыт, который лишним не бывает.
– У Вас был опыт жизни за границей, почему решили жить и создавать своё дело здесь, в России?
– Ещё когда гонялся за границей, знал, что вернусь домой. Люблю Россию, мне тут душевно легче. Возможностей в России больше, но и рисков больше. Если есть голова на плечах, то можно работать и развиваться. По факту – много проблем с чиновниками и структурами, которые, казалось, должны идти навстречу. А ещё – с людьми, которые хотят зарабатывать, но не хотят работать. Пытаемся решать.
– Работы много, вы заняты с утра до ночи – без перерывов и выходных. А какова конечная цель? Для чего всё это?
– Чувство самоудовлетворения от своей деятельности. Хочется, чтобы родные жили в достатке, чтобы детям не пришлось думать – что покушать и где жить. Часто получается так – ни машины, ни квартиры, ни рубля на счету – сомнительные перспективы. «У меня в твоё время не было ничего» – не аргумент. Всё-таки нужно дать человеку самое необходимое, чтобы у него была уверенность в завтрашнем дне и он мог жить и развиваться.
– Наши родители получали квартиры от предприятий и государства, семейного бизнеса в СССР не было. Может быть, это какая-то сверхзадача нашего поколения – решить квартирный вопрос, положить начало семейному бизнесу?
– У нас в стране идёт капитализация. Мы сейчас в такое время живём, что люди только начали отвыкать от коллективизма, и не один десяток лет понадобится, чтобы появились собственнические амбиции, понимание своих прав и свобод личности. Сейчас время перспектив и возможностей. Если бы в Европе молодой человек захотел начать своё дело, ему понадобился бы огромный стартовый капитал. Там есть преемственность бизнеса, столетние династии, все ниши забиты. К нам эта модель только приходит, и самое время действовать.
– Есть миф о том, что спортсмены – люди недалёкие, потому что у них нет не то что высшего, просто нормального образования. Вы – живой укор амбициям других и опровержение этого мифа. Как так получилось?
– Да, спортсмены не успевают учиться не только у нас в стране, но и во всём мире. Профессиональный спорт отнимает всё время, мозг постоянно в состоянии гипоксии, и организм работает на обеспечение твоих мышц, а не мозга. Со временем ты становишься «заточен» только на спорт и нужно приложить усилия, чтобы «включить» мозг обратно.
Есть много людей, кто грамотно говорит и мыслит, но сделать ничего не может. Есть и такие, кто говорит неграмотно, но пробивные и удачливые. Секрета успеха нет, нужно просто верить в то, что ты делаешь, и стараться сделать лучше. В детстве хочешь стать и тем и тем, и кажется – ты всё можешь, со временем – через ноги в голову – доходит, что выше головы не прыгнешь, и ты начинаешь адекватно распределять свои усилия и находишь для себя варианты развития.
– Какие планы на будущее?
– Работать, обзаводиться детьми, дружить с хорошими людьми. Делать своё дело качественно и с удовольствием, и я думаю, что финансовая составляющая со временем приложится. Мы живём в материальном мире – от денег никуда не денешься. Если бы нам в магазине давали продукты за хорошие поступки, провёл карточкой – минус два поступка – купил хлеба, было бы, кончено, легче, но это был бы совсем другой мир.
– Может, большинство бы тогда пухло с голоду?
– Нет, есть много хороших людей. Просто многих загнали в угол, и, например, то же хамство – просто защитная реакция.
– Что бы Вы пожелали начинающим спортсменам, которые, вдохновившись Вашим примером, тоже захотят попасть в большой спорт?
– Делайте всё с головой, ставьте конечную цель и живите по совести. Умейте радоваться – за себя и за других, побед и радостей на всех хватит. Надо жить осмысленно, быть трудолюбивым и верить, что у вас всё получится.
Достижения Дениса:
2006
• Победа на 8-м этапе Пути к Пекину
• Победа на 4-м Б этапе Тура Болгарии
2007
• Победа на 1-м этапе Гран-при Сочи
• Победа на Кубке мэра Москвы
• Победа на 5-м этапе Пяти колец Москвы
• Победа на 5-м этапе Тура Берлина
• Победа в прологе и на 3-м этапе Тура Хайнаня
2008
• Победа на 5-м этапе Тура Нормандии
• Победа в общем зачёте, на 1-м Б, 2-м, 3-м и 5-м этапах Пяти колец Москвы
• Победа на 3-м этапе Балтик — Карконоше Тур
• Победа на 1-м этапе Тура Сочи
2010
• Победа на 3-м этапе (командная разделка) Вуэльты Бургоса
• 2-й на Гран-при д'Изберге
2011
• Победа на 2-м этапе Трёх дней де Панне
• Победа на 1-м этапе Тура Люксембурга
• Победа на Париж — Брюссель
• Победа на 5-м этапе Тура Пекина
Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.