Часть первая
Жительница Верхней Пышмы (контакты имеются в редакции) недавно пролечилась в больнице ЦГБ, а свои впечатления и размышления она изложила в дневнике, который вела с первого по последний день своего пребывания в казенных стенах. Печатаем с сокращением, стиль автора сохранен.
День первый. Пятница
Три часа дня. Приемное отделение. Первое впечатление – приняли приветливо, моментально здесь же взяли кровь, сняли кардиограмму, поверили флюорографию (пройдена в апреле этого года) и просили, чтобы кто-нибудь из родственников сходил в поликлинику и принес справку… При нашей компьютеризации это кажется странностью. У всех на столах стоят компьютеры, поликлиника рядом, я местный житель, а оказывается, все равно нужна бумажка! Сопутствующая мысль: Как много у нас говорилось и писалось об электронных больничных листах, и с 1 июля это новшество у нас в стране принято к исполнению… Возникает вопрос: каким образом и когда это новшество заработает у нас, если в одном больничном комплексе нужно в соседнее здание передавать справку на бумажке?
Пришлось некоторое время подождать, когда подойдет врач. Осмотр произвел врач-терапевт. А хирурга, который нужен по моему заболеванию, так и не было. В пятом часу меня пригласили в кабинет, чтобы подписать различные документы: согласие на обработку персональных данных, правила поведения в стационаре, и все это написано мелким шрифтом, который мне без очков просто не прочитать. Но медсестра любезно галочкой обозначила места, где надо было расписаться. После этого, вручив мне все бумаги, отправили в хирургическое отделение в сопровождении санитарки, которая любезно подняла меня на лифте на 2 этаж и подвела к постовой сестре, которая отправила меня в палату.
…Я рухнула на выделенную мне кровать и в неподвижном состоянии оставалась лежать некоторое время, пока по коридору не разнесся звонок, извещающий, что пора ужинать. И тут я осознала, что еще сегодня ничего не ела, кроме выпитой чашки чая с печенюшкой на завтрак. Хорошо, что у меня уже есть опыт лежания в больницах и, конечно, я из дома прихватила с собой кружку и большую столовую ложку. Вооружившись этим инструментом, я направилась в помещение столовой, в которой стоят четыре столика, при входе – эмалированный бачок с краником для кипяченой воды и, что приятно удивило, – микроволновая печь! В окне для выдачи еды стоит поднос с нарезанным хлебом черного и белого сорта, как я поняла – бери сколько хочешь. В мою кружку налили чаю (даже слишком сладкого, ну, может, это мне показалось) и подали тарелочку, размером с десертную, с пшеничной кашей на воде без масла. Но для меня, оголодавшей, она была такой вкусной! Чай оказался холодноватым. Открываю дверку микроволновки, чтобы поставить кружку, а оттуда волной ударили запахи всех блюд, которые там разогревали до этого, меня даже слегка затошнило (видимо, ее моют нечасто). В общем, попытка не удалась, я попила чай тепленьким.
После ужина я решила посетить самое святое место, где мы отдаем в дар фарфоровому чуду свои экскременты. Оно находится в конце коридора. На двух обшарпанных дверях от руки надписи ЖЕН и МУЖ. Захожу в ЖЕН и о, Господи! – больные, которые посещают это заведение, разве не подписывали правила поведения в стационаре о запрете курения? Быстро сделав свои дела, я пулей вылетела в коридор.
18:30. Медсестра принесла назначенные терапевтом таблетки двух видов. Одних 6 шт. (принимать по вечерам), других 8 шт. (принимать утром и вечером). У меня арифметика не сошлась. Получается, 6 шт. хватит на 6 дней, а 8 шт. на 4 дня. Может, это курс такой, а может и добавят? Остается только догадываться.
19:00. Заглянула санитарка посмотреть, надо мыть палату или нет, посчитала, что не надо, потому что мы с соседкой поступили сегодня, и удалилась.
21:00. В палату вошел врач с бородой, симпатичный, начал задавать вопросы соседке о ее самочувствии, что-то невнятное сказал про операцию, а потом, также стоя в районе дверей около ее кровати, обратился ко мне и стал требовать какие-то выписки, где я раньше лечилась. А где и откуда они у меня могут быть, если меня экстренно положили и я не планово сюда собиралась? Я сказала, что все написано в моей карточке, карточка осталась у хирурга в поликлинике, после чего он кивнул и вышел.
Сопутствующая мысль: В моей любимой «Областной газете № 121 от 7.07.2017 г. в статье «Диагноз больнице поставит страховая компания» (автор врач-эксперт Александр Залесский) есть очень хороший раздел – об отношении к пациентам. Цитирую дословно: «Пусть времени у врача мало, но обязанности разговаривать с больным с него никто не снимал. На первом курсе института мы слышим от преподавателей: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит, это не врач».
22:00. Пошла искать медсестру, чтобы узнать, назначили ли мне что-нибудь. Нашла ее в процедурной. Медсестра ответила, что только что получила на меня лекарства, и вскоре пригласит меня на укол. Через 15–20 минут пригласила, воткнула антибиотик и обезболивающее. На мой вопрос, что у меня будет завтра, кроме этих уколов, она сообщила, что «ничего не будет, в понедельник будет лечащий врач – тогда спрашивайте».
Вот теперь я поняла, как я ПОПАЛА!!! На все выходные – просто валяться и подставлять попу два раза в день для уколов! Все, глаза просто слипаются, я засыпаю».
Ночью спала плохо, первый раз проснулась – вся мокрая от холодного пота, поменяла футболку (хорошо, что взяла запасную).
07:00. Пришла медсестра, включила свет и воткнула нам с соседкой по уколу, выдала по градуснику. Спать уже совсем расхотелось.
08:30. Звонок на завтрак: каша-размазня из гречневых хлопьев, в общем-то съедобная, и чай с сахаром.
Подкрепившись, решила занять тумбочку, ту, которая ближе к моей кровати. Открыв дверку, отпрянула, увидев стаю жирных тараканов. От неожиданности дверка захлопнулась, а я выскочила в коридор, чтобы сообщить об этом персоналу. Мимо проходила работница и сказала, что сейчас пришлют санитарку. Пришла санитарка в зеленых резиновых перчатках с тюбиком какого-то средства и со словами: «Нечего тут еду раскладывать», начала руками ловить и давить тараканов, а тех, кого не успела руками, добивала ступнями ног. Потом выдвинула тумбочку на середину палаты и стала обмазывать ее средством из тюбика. Обработанную насколько возможно тумбочку она поставила к кровати у окна, а мне поставила другую, предварительно проверив отсутствие в ней насекомых. Потом санитарка помазала из этого же тюбика плинтуса у мойки и входной двери – по совету подоспевшей коллеги, чтобы «они» не заходили в палату и не выходили из нее. На этом борьба с членистоногими обитателями была окончена.
9:30. Зашел и вышел врач. Уже другой, успев бросить знакомую фразу: «Антибиотики продолжаем».
12:30. Видимо, бессонная ночь дала о себе знать, и я до обеда уснула, разбудил звонок на обед.
Первый мой обед: на первое – суп-сопли из овсянки (мне понравился, порция маленькая, но достаточная. На второе – перловка с кусочками печени. Напиток – компот (вкусный).
13:00. Зашла санитарка, начала приборку с раковины. Над раковиной у нас висит пустой дозатор для жидкого мыла. На вопрос, а должно ли быть в дозаторе мыло, она бесхитростно ответила, что за два года работы она ни разу его не получала и еще три года назад она лежала здесь, и его тоже не было.
16:50. Опять потянуло в сон… провалилась. И опять разбудил звонок на ужин (каша пшеничная, чай). Температура 37,2. Сплю…
Ночь провела еще более ужасную – два раза меняла футболки, под утро надела третью, и она моментально стала тоже мокрой. Утром, в 5:50 медсестра пришла в палату ставить уколы, включила свет, но даже он не помешал вновь уснуть.
Звонок на завтрак в 8:30. Нашла силы дойти до столовой, поклевать кашку из непонятной крупы, пот льет градом, даже по лицу.
В 11:30 проснулась с чувством небольшого облегчения, сухая наконец-то. День порадовал приходом врача. Молодой, симпатичный, с папкой в руках, из которой выглядывали листы истории болезни. Сначала подошел к соседке, потом ко мне, и хотя ничего не изменил в моем лечении, поинтересовался самочувствием – мелочь, а приятно.
Обед: 1. Суп с вермишелью несоленый и безвкусный, но 3 ложки съела. 2. Плов с мясом курицы, суховат, но на вкус нормальный. 3. Чай.
Периодически в течение дня посещаю помещение в конце коридора. Когда успеешь туда сходить до курильщиков, то можно там и вдохнуть, а если нет… вылетаю пулей, стараясь не дышать. В одно из посещений пришлось зайти в МУЖ-кабинет, а там открыто окно… свежий воздух опьянил, и еще открылся вид на новенькое в рыжих угээмковских оттенках недавно построенное и сданное в эксплуатацию здание детской поликлиники – гордость Верхней Пышмы, детишкам и их родителям на радость!
Больничный кулер
После обеда до самого сна (21:30) набивала текст дневниковых записок за 1 и 2 день, поставили, как положено, укол с уточнением – надо ли ставить обезболивающее. Температура в норме. На ужин манная каша и чай.
Вечером принесли баночку для мочи (сдать утром до 7:00) и бумажку-направление на флюорографию, о наличии которой мне поверили при приеме. Вот теперь надо идти в поликлинику за отметкой! Все круто! Палату не мыли ни утром, ни вечером.
Опять ночью вспотела несколько раз. Стало на спине чесаться и прыщики какие-то появились, видимо от сырости. Когда ставили утренний укол, показала их медсестре, но она сказала, что присыпки у них нет, йода и зеленки тоже, все выдается по каким-то стандартам. Одно слово, лежу в стационаре – страховая медицина! Медсестра сказала: «Жалуйтесь, может тогда что-нибудь изменится с выделением медикаментов, и здание тоже быстрее отремонтируют».
8:00. Взяли анализ крови из вены. Сегодня серьезный день в стационаре, вышли все врачи, идет обход во главе с заведующим хирургическим отделением.
9:50. К нам в палату торжественно заходит заведующий со свитой. Сначала к соседке, потом ко мне. Лечащий врач (оказывается это вчерашний, который делал у нас обход) доложил ситуацию о моем состоянии, и сказал, что надо добавить антибиотик амоксиклав внутривенно.
10:00. Мне уже поставили укол, и сразу пришла молоденькая медсестричка, намотала мне на ногу бинт, облила его хлоргидродиксидом – получилась типа лечебная примочка. Только это все просочилось на одеяло и простынь, и опять вокруг меня все стало мокрым. Два часа была в этой повязке, и, чтобы я не ходила (при ходьбе она может спасть), мне кашу любезно принесли в палату (каша рисовая, но холодная).
Да, вспомнила! Когда медсестра ставила внутривенный укол, она оставила мне ватный шарик, смоченный каким-то раствором, заменяющим спирт, и велела плотно прижать руку в согнутом состоянии. У меня вдруг резко в сгибе зажгло, начали бегать мурашки. Хорошо, что медсестра не успела выйти из палаты, и она объяснила, что это у меня аллергия на этот раствор. Она сбегала за чистым спиртом, смазала и все отпустило.
Умывальник с дозатором в котором пусто больше 2 лет
К нам в палату подселилась молодая девушка. Она открыла окно, и мы сегодня дышим свежим воздухом с улицы. Девушка легла на кровать у окна, к той самой тумбочке с тараканами, и положила туда свою кофточку. Через некоторое время достала кофточку, но уже с тараканом, видимо с тем, которого не добила санитарка в зеленых перчатках.
На обед позвонили уже во втором часу: На первое – жиденький борщ, на второе – рожки с кусочками курицы, на вкус все пресное (диетическое!), а компотик – явно разбавленный. Я насытилась. Даже когда позвал звонок на ужин (около 5 часов) я еще не испытывала чувства голода. На ужин каша пшенная и чай. Я съела, а соседка по столу морщилась да морщилась, но так и не доела.
В 22:00 мне сделали уже третью дырку в вене на правой руке. Медсестра обработала место укола спиртом. Только, как говорят, одно лечишь – другое калечишь, вокруг дырочек покраснело все-таки и побаливает.
Продолжение следует.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.