До Среднеуральска на трамвае? Проект ждет решения федеральных властей

Экономика 21.05, 13:57

Реализация амбициозных планов по строительству трамвайных веток до Среднеуральска и второй очереди в Академический район Екатеринбурга напрямую зависит от включения проектов в федеральную программу модернизации электротранспорта. Об этом заявил генеральный директор компании «Мовиста Екатеринбург» Александр Кошкин, отметив, что компания ждет продления программы до 2030 года для подачи официальной заявки.

Проект продления трамвайной линии в Академический, по словам Кошкина, уже находится в высокой степени готовности. Согласованы условия концессии с администрацией, определена трассировка маршрута: от улицы Токарей через улицу Татищева до Широкой Речки. Планируется, что на реализацию проекта уйдет 3-4 года, причем строительство отдельных участков путей и депо может вестись параллельно. На новой линии будут курсировать современные трехсекционные трамваи.

Особое внимание уделяется перспективе строительства трамвайной ветки, соединяющей Верхнюю Пышму со Среднеуральском. "Мовиста Екатеринбург" готова к реализации проекта, однако сроки его исполнения напрямую зависят от активности администраций этих населенных пунктов. Сейчас ведется работа над оптимальной трассировкой, которая минимизирует необходимость переноса инженерных сетей и сноса зданий.

Генеральный директор ООО «Верхнепышминский трамвай» Игорь Заварзин сообщил о разработке более 10 вариантов маршрута внутри Верхней Пышмы, включая различные кольцевые схемы. Окончательное решение будет принято с учетом результатов межевания территории администрацией. Финансирование проекта также планируется за счет средств федеральной программы. По словам Кошкина, подготовительные работы к реализации проекта завершены на 95%.

Существующее трамвайное депо, расположенное на пути в Верхнюю Пышму, уже рассчитано на обслуживание 25 трамваев, что позволит обеспечить потребности всех направлений, включая планируемые. Сейчас в депо находится 11 машин, из которых 8 ежедневно выходят на маршрут. С момента запуска трамвайного сообщения пассажиропоток вырос с 2,5 тысяч до 7-8 тысяч человек в день, а в праздничные дни превышает 10 тысяч. Целевым показателем является 11 тысяч пассажиров в день. Прогнозная выручка на 2025 год составляет 76-80 млн рублей, что на 10% выше текущего года. Ожидаемый общий пассажиропоток - 2,8-3 млн человек.

Другие новости

Губернатор Денис Паслер поручил вернуть в оборот 400 тысяч гектаров сельхозугодий

«Титановая долина» расширяется: Алапаевск получил новый промышленный статус

В «Екатеринбург-ЭКСПО» откроется крупная аграрная выставка

В Свердловской области создадут ангарный комплекс для самолетов за 10 млрд рублей — Паслер

В Свердловской области вырастет стоимость трудового патента для иностранцев

Свердловская область оказалась в числе лидеров по производству молока

500 новых рабочих мест: в Свердловской области построят завод по производству углеволокна

Два участка для добычи хромовых руд продадут в Свердловской области более, чем за 40 млн

УЗГА поставит «Аэрохимфлоту» 50 самолетов «Байкал»

Верхнюю Салду в Свердловской области назвали городом-миллионником

В Свердловской области на открытом Путиным участке трассы М-12 появятся три придорожных отеля «с уровнем сервиса городских»

В Екатеринбурге обрушился рынок новостроек

Популярное