«Дом без курьих ножек» - cетуют на свои жилищные условия жильцы дома № 90 по улице Фабричной в Верхней Пышме (ФОТО)
ЖКХ 30.09.2010, 22:41
И правильно делают: жить в этом доме не только проблематично, но и опасно для жизни.
На первый взгляд дом кажется нежилым – подкосившиеся стены, разбухшие оконные рамы и непередаваемый запах говорят сами за себя. Наш корреспондент встретился с жильцами шести квартир этого дома – и все они боятся, что здание не сегодня, так завтра рухнет. Повод волноваться действительно есть: огромные трещины в стенах, гнилые брусья и крыша, похожая на решето, могут сыграть с людьми злую шутку с весьма нешуточными последствиями.
Дом, в котором вынуждены жить люди, не соответствует даже самым минимальным нормам жилищных условий: нет газо- и водопровода, о ванной не приходится и мечтать – чтобы помыться, людям нужно идти на колонку, греть воду, обустраивать на кухне или в комнате место для мытья и «принимать душ» с помощью тазика и ковша. Не предусмотрен даже санузел – жильцы посещают деревянный туалет на улице, каждый раз преодолевая препятствия в виде уличной грязи и скопившегося мусора. Мусора, кстати, много: как поделилась с нами жительница ветхого дома Татьяна Костлявых, за те два года, что она живет в этом доме, мусор вывозили только пару раз, поэтому жильцам приходится самостоятельно его сжигать по мере накопления.
В доме есть и масса других проблем, заставляющих жильцов опасаться за свою жизнь. Так, например, в квартире Альфии и Федора Знаменских недавно обрушилась часть потолка, только чудом никого не задев. Потолок пришлось восстанавливать за свой счет, но жильцы опасаются, что случай может повториться, и еще неизвестно, на чьей стороне в этот раз будет удача. Кроме того, хозяева квартиры показали нам так называемые «пустые стены», которые скрываются под ровно наклеенными обоями: Федор проткнул пальцем обои и просунула сквозь них пальцы руки – и это был не фокус, а страшное доказательство того, что стены сильно осыпаются.
В таком же аварийном состоянии находятся и другие квартиры этого дома. От отремонтированной квартиры Леонида и Елены Бондаренко не осталось и следа: она располагается на втором этаже, и «топит» ее регулярно. От влаги отклеиваются обои, а ДВП на потолке и оконные рамы сильно надулись. О скором обрушении одной из стен дома свидетельствует трещина, проходящая по стенам квартиры Светланы Саляховой. Маскировать такую «прореху» бесполезно, а заделать - нереально. Жить в таких условиях невозможно, как и делать ремонт.
Добавляет неудобства и печное отопление: печи в квартирах находятся в опасном аварийном состоянии, что может послужить причиной пожара.
- Однажды зимой мы с мужем затопили печь, а она стала так сильно дымиться, что мы не осмелились лечь спать, опасаясь за свою жизнь, - говорит Альфия Знаменская. – Топить печи опасно, но необходимо, ведь нет другого способа отапливать квартиры. Этой зимой было особенно тяжело – было настолько холодно, что стены в квартирах покрывались коркой льда, и согреться можно было только с помощью печи.
По словам жителей ветхого дома, они с просьбами о помощи обили много порогов: от местной администрации до областных инстанций, но помогать никто не соглашается.
- В 2008 году мы обращались к заместителю Владимира Путина в Министерстве Свердловской области, но там нам сказали решать наш вопрос на местном уровне, - говорит Альфия. – С тех пор прошло два года, но так нам никто ничем и не помог, хотя мы с соседями неоднократно писали заявления на имя глав Верхней Пышмы. Последний раз мы писали заявление в начале декабря 2009 года. Тогда нам сказали, что придет комиссия, все осмотрит, и мы получим ответ. Ответ мы действительно получили, но только спустя два месяца – в виде непонятной отписки от заместителя главы администрации В.В. Калиты. Мы не собираемся останавливаться – будем и дальше бороться за право жить в достойном жилье.
Уважаемая администрация Верхней Пышмы, обратите, наконец, внимание на проблему ветхого жилья в Верхней Пышме. В 2010 году невозможно жить в доме, построенном в 1945-ом. В доме всего восемь квартир – неужели в активно застраивающейся Верхней Пышме не найдется жилплощади для их обитателей? В скором времени дом может рухнуть и унести с собой человеческие жизни, и кто тогда будет за это отвечать?

Палец Федора Знаменского легко проваливается в трухлявую стену

Елена Бондаренко запенивает щели в крыше над своей квартирой, чтобы хоть как то спастись от дождей

Обвалившийся потолок возле лаза на чердак

Вот так дом на ул. Фабричная 90 выглядит снаружи
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
Другие новости
В Свердловской области катастрофически не хватает денег на замену лифтов в жилых домах
Крупная авария в Полевском: 13 тыс. человек остались без тепла
В Свердловской области повысили размер платы за капремонт
В Свердловской области вырастут взносы за капремонт
В Свердловской области зарплаты в сфере ЖКХ достигли 83 275 рублей
Задержан екатеринбургский «коммунальный барон» Виктор Старокожев
В Екатеринбурге внезапно забил 10-метровый «гейзер»