Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экология. Не будет цивилизации, если нет канализации…05/02/2018

В редакцию пришло тревожное письмо из Залесья, в котором поднимаются вопросы экологии с несколько неожиданной стороны: обратившегося беспокоят не вырубка леса, не свалка, а – канализационные стоки.

Наш давний знакомый – человек неравнодушный (по определенным причинам мы не станем называть его имя-отчество), он не просто живо реагирует на происходящее, но и действует. Так, одна из обозначенных им проблем – канализационные стоки, которые жители сливают в канавы и не обустроенные должным образом выгребные ямы.

«На фоне других поселков наш кажется благополучным, – рассказывает житель Залесья, – поселок газифицированный, имеется качественное электричество, дороги, но есть одна проблема, которая характерна для многих населенных пунктов, – отсутствие центральной канализации. Практически 80 % домовладений не имеют закрытых канализационных емкостей. Поэтому все стоки сливаются в дренажные канавы либо в канализационные ямы, не имеющие дна. Далее стоки просачиваются в грунтовые воды – которые расположены на глубине от 1,5 до 2 метров, а оттуда попадают в скважины и… в пищу людям, или же сливаются в реку Балтымка, пересекающую поселок.

Общеизвестно, что в вышеуказанных сточных водах в 1 литре содержится 80–85 % воды, а в ней, в свою очередь, содержатся: минеральные вещества, аммонийный азот, фосфаты, хлориды, поверхностно-активные вещества и т. д. Хозфекальные – бытовые стоки, образующиеся от деятельности человека, должны поступать в выгребные ямы – железобетонные или металлические резервуары, для ограничения контактов с окружающей средой, и в последующем вывозиться на специальных автомашинах на очистные сооружения. Отходы от жизнедеятельности человека имеют 1–4-й класс опасности и должны, по приказам Роспотребнадзора, паспортизироваться. Правда, в РФ это только слова, а по существу этим никто не занимается.

Если исходить из норм на стоки, то они установлены, по разным регионам, от 150 до 250 литров на человека. В частных домах люди стараются к стокам относиться экономно, предположим, выход сточных вод – 100 литров в день на человека. Значит, за месяц на семью из двух человек выход хозфекальных бытовых стоков составит 6000–7000 литров, за год, соответственно, 70 000–80 000 литров, то есть больше, чем железнодорожная цистерна. Представим себе, что семья прожила в п. Залесье 10 лет, – за это время она слила в дренажную систему 10 железнодоржых цистерн, а 6–7 семей слили уже целый железнодорожный состав.

Всей ситуации в Залесье я не знаю, для этого должны быть выполнены соответствующие обследования проживающих в поселке. Однако могу с уверенностью сказать, что половина людей сливают хозфекальные бытовые стоки в дренажные канавы, и если это делают 50–70 семей, то за 10 лет в окружающую среду слито более 10 железнодорожных составов веществ 1–4-го класса опасности!

Вообще, в поселке нет мусорных площадок, контейнеров нет. Что у нас за нищий городской округ? Почему наша администрация не занимается этим?!».

 

Хождение по инстанциям

Не желая мириться с ситуацией, понимая, что налицо – великий вред для экологии и здоровья людей в целом, житель Залесья начал действовать в одиночку – это был июнь 2017 года. Первоначально побывал на приеме у главы Балтымской сельской администрации Константина Рознатовского, в чьем ведомстве находится административно-территориальная единица – поселок Залесье. На заявление жителя глава сельской администрации дал такой ответ:

«Ваше заявление об устранении нарушений жителями поселка Залесье многолетних сливов хозяйственно-бытовых и фекальных сточных вод в дренажные канавы принято к рассмотрению. В связи с большим объемом предстоящих работ по устранению выявленных недостатков, Балтымской сельской администрацией разработан план мероприятий. В частности: в июле-августе текущего года планируется провести обследование домовладений поселка. В сентябре 2017 года – проведение общего собрания с жителями поселка. Балтымская сельская администрация благодарит вас за неравнодушное отношение к проблемам поселка. К. В. Рознатовский».

 

Возможные причины онкологии

Но, как утверждает житель поселка, ни в намеченное время, ни позже собрания не последовало. Параллельно с этим визитом поселковец побывал у заместителя главы администрации городского округа Верхняя Пышма по общим вопросам Николая Резинских. Там он описал ситуацию устно и оставил заявление – это было 5 июня 2017 года.

«Об устранении злостных нарушений жителями п. Залесье, а именно – многолетних сливов хозяйственных, бытовых и фекальных сточных вод в дренажные канавы в связи с отсутствием централизованной системы канализации… Мне не хочется, чтобы вы восприняли мое заявление, как какую-то страшилку. А вы бы провели обследование всех домовладений в п. Залесье, провели общее собрание жителей, которого не было 5–6 лет, и специалисты дали бы квалифицированное пояснение о вреде сбросов отходов под свои или соседние дома», – писал поселковец в своем заявлении, но ответа нет и по сей день. И он делает печальные, если не сказать – страшные выводы:

– Никому ничего не надо! Вместо того чтобы навести порядок, пишут отписки либо вообще не пишут. А зачем? Мы живем сегодня одним днем. Никто не думает о своих детях и внуках, о том, что они дышат зловонными канализационными стоками и употребляют их в пищу с водой из скважин. Вот причина онкологии и других заболеваний. Что же будет дальше?

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать