В своем вступительном слове глава городского округа Надежда Мамаева отметила, что на сегодняшний день экологическая обстановка Верхней Пышмы более чем спокойна и стабильна, нежели в других городах Свердловской области. Как главу же Надежду Витальевну больше тревожит санитарное состояние городского округа: улицы, дороги, набережные, леса. «Человеческий фактор на сегодняшний день очень низкий. Мы нечистоплотны в плане сбора и утилизации мусора. И это сегодня наша основная проблема, с которой мы могли бы справиться самостоятельно. Нужно воспитывать у людей чувство бережливости к месту, в котором они живут. Если мы создадим отрицательное отношение к тому, что происходит вокруг нас, то люди станут задумываться», - отметила Надежда Мамаева.
Далее слово предоставили председателю комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Наталье Исаевой, которая донесла до собравшихся за круглым столом информацию об отходах, водных ресурсах и атмосферном воздухе. Кстати, городской округ Верхняя Пышма входит в число 13 городов Свердловской области с неблагополучной территорией.
Так за 2011 год предприятиями города (53) было выброшено в атмосферный воздух 5 тысяч тонн загрязняющих веществ, что составляет 0,5% от суммарного числа выбросов по всей Свердловской области. Самым крупным вкладчиком загрязнения является полигон Северный ЕМУП «Спецавтобаза» (2,86 тысяч тонн) (свалка в районе п.Крутой), для сравнения ОАО «Уралэлектромедь» – 0,620 тысяч тонн выбросов.
Лучшие показатели в сравнении с другими городами нашей области мы имеем и по водным ресурсам. Открытого водозабора на территории городского округа Верхняя Пышма нет, вся вода идет из скважин, а значит и вода по качественным показателям лучше.
А вот по отходам ситуация не утешающая. Их на территории городского округа в 2011 году было образовано 53 тысячи тонн. Кроме того, 17 млн тонн отходов завез город Екатеринбург (полигон Северный). В ближайшее время планируется строительство нового полигона ТБО в районе п.Красный, уже ведутся работы по выбору земельного участка.
Неутешающая ситуация обстоит по родникам и колодцам. На территории городского округа зарегистрированы 60 источников нецентрализованного водоснабжения. При этом вода в колодцах на 90% не соответствует требованиям СанПиНа, 7 колодцев на сегодняшний день подлежат закрытию. Так по решению суда уже закрыли колодец в п.Кедровое. Там, по словам главы городского округа Надежды Мамаевой, в ноябре этого года будут буриться глубокие скважины.
Длительное обсуждение среди собравшихся за круглым столом вызвал вопрос озера Балтым, которое с каждым годом обмеляет все больше и больше.
– Сегодня оз. Балтым является федеральной собственностью, и мы не можем что-то предпринять, - пояснила Надежда Витальевна.
– Этим вопросом должны заниматься институты. Мы писали письмо в Министерство водных ресурсов на очистку озера, но как только были просчитаны суммы, и стало
понятно, что областными средствами не справиться – тема закрылась, - добавила председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Наталья Исаева.
Депутаты молодежного парламента в свою очередь поинтересовались что предпринимает местная власть в целях сохранности озера. И предложили собрать подписи жителей, подкрепив ими заявку на очистку озера. Возможно, это поспособствовала бы выделению необходимых средств. Был предложен и вариант запустить рыбу, которая съела бы всю траву. Однако варианты не нашли поддержки в лице Надежды Мамаевой.
Не менее острым стало обсуждение вопроса ликвидации несанкционированных свалок. Ежегодно на данные мероприятия выделяются огромные средства, действует административное воздействие на нарушителей. Но результат не утешает по сей день. Как пояснила председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Наталья Исаева, это связано с временными рамками и нехваткой инспекторов, которые фиксировали бы лица, допускающие несанкционированное размещение отходов. Одним из путей решения данной проблемы стало включение депутатов Молодежного парламента в административную комиссию, что позволит парламентариям также воздействовать на нарушителей, накладывая штрафные санкции.
В ходе встречи с вопросами к главе городского округа Надежде Мамаевой и председателю комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Наталье Исаевой обратились и депутаты молодежного парламента. Так молодых парламентариев волновала судьба речки Балтымки, которая местами заболачивается. Однако вновь прозвучал ответ, что данным вопросом должны заниматься институты, на местном уровне можно принимать только эпизодические меры по очистке дна.
Затронули депутаты Молодежного парламента и вопрос по свалке на территории бывшего молокозавода на ул.Сыромолотова. «Мы в свое время чистили, но люди внутри себя не могут решить эту проблему. Они вновь и вновь сбрасывают туда мусор. Не прошло и года там вновь свалка. Аналогичная свалка находится и по ул. Октябрьская. Проблема одна – человеческий фактор. У жителей договор не заключен на вывоз мусора, им проще выбросить в соседний двор. Что касается самого молзавода, сегодня у него новый собственник. Будем выходить на него, разговаривать. Но даже если мы снесем данное помещение как бесхозное, то нет гарантии, что свалка там не появится», - пояснила данный вопрос Надежда Мамаева.
В завершении встречи молодые парламентарии подняли тему создания волонтерского движения. Депутаты на протяжении полугода пытаются самоорганизоваться, предложить свою помощь, однако сталкиваются с недопониманием со стороны администрации городского округа. Последние, в свою очередь пообещали впредь оказывать поддержку.