К нам в редакцию обратился верхнепышминец Виктор Михайлович Варнаков. Он поведал о том, что у забора рядом с садом № 100 (с правой стороны за зданием УЗЖМ) образовалась самая настоящая свалка строительных отходов.
Разумеется, мы не могли проигнорировать это обращение и сразу же отправились на указанное место. Свалка впечатляла своими размерами (на взгляд, метров 40 на 40). Здесь свалены кучи строительного мусора – битум, рубероид, куски утеплителя… Сюда уже начали свозить и другой мусор – бутылки, остатки от бумажных мешков, бочки с неизвестной жидкостью, кассовые аппараты.
Оказалось, активно возить сюда мусор начали недели две назад. Привозят преимущественно вечером по несколько машин сразу. Периодически свалку сдвигают и утрамбовывают бульдозером. Мешающие деревья спиливают без лишних раздумий.
Владельцы участков сада № 100 пытались бороться своими силами, но толку это дало мало. Однажды удалось повернуть приехавшие самосвалы – инициативная группа владельцев участков встала на пикет, перегородив дорогу своими автомобилями. Затем подъезд к свалке силами садоводов был загорожен забором, который долго не простоял – был сломан приехавшими на привычное место сброса отходов машинами. К моменту нашего визита о заборе уже ничего не напоминало.
Как удалось узнать нашему корреспонденту, строительные отходы на несанкционированную свалку возле сада вываливает ООО «Дорстрой». Об этом прямо сказал один из водителей большегрузного самосвала, сбрасывавшего отходы в виде остатков рубероида, битума и утеплителя. Всего при нас к «проблемному» месту подъехали две машины, и еще две мы встретили, когда возвращались в редакцию.
По словам Виктора Михайловича Варнакова, сейчас эта компания занимается ремонтом кровли одного из цехов Уралмаш-завода. Старое покрытие крыши сдирается, везется из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму и сбрасывается – вроде как с глаз долой.
То, что свалка настолько разрослась именно в последние недели, не удивительно – скорее всего, время выжидали специально, ведь в сентябре заканчивается дачный сезон, а значит, народу в сад будет приезжать меньше, чем раньше. Через месяц-другой все запорошит снежком, а там, глядишь, и забудется, тем более, что времени замести следы (в прямом смысле) будет достаточно. А как известно, «не пойман – не вор».
Во время второго визита наших журналистов к нам подошел человек, который представился председателем сада № 100 и назвал свою фамилию – Юровский. Он искренне недоумевал по поводу нашего беспокойства. По его словам, весь этот мусор будет складирован по площадке, примыкающей к уже существующим участкам, и засыпан сверху землей. Далее место будет эксплуатироваться новыми садоводами. Никакой опасности он в этом не усматривает и, более того, считает свои действия законными и обоснованными благими намерениями.
После посещения нами места свалки отходов в редакцию поступил звонок от садоводов. Очевидцы рассказали, что подъехавший к свалке бульдозер начал планировать площадку свалки и расширять ее за счет гор мусора. После этого мы сразу же обратились с заявлениями к начальнику УВД ГО Верхняя Пышма полковнику Халимову М.Р. и к главному санитарному врачу Роспотребнадзор по Верхней Пышме Белову Е. А. с просьбой провести разбирательство данной ситуации. Во время обращения в Роспотребнадзор нам сообщили, что их организация разрешения на складирование и захоронение данных отходов не давала.
Получается, что решение о производстве работ с отходами, которые вызывают много вопросов с точки зрения экологии, производятся без ведома санитарных служб. Анализ используемых отходов не проводился. Экспертиза по возможному заражению почвы рядом с садом № 100 не проводилась.
Неизвестны и последствия этих действий для владельцев уже существующих участков садового товарищества. Не принесут ли грунтовые воды и тающий снег ненужные химикаты на участки, заражая плоды, которые люди считают экологически чистыми? Да и захочет ли нормальный человек разбивать участок на месте свалки с неизвестным набором химических элементов? Ведь это может отразиться на здоровье людей.
От редакции зададим вопрос тому же Роспотребнадзору, Прокуратуре и лично главе администрации ГО Верхняя Пышма Милютину А.С.: а не являются ли подобные действия продолжением того эпизода с размещением несанкционированной свалки снега возле инфекционной больницы? Ведь тогда все органы ограничились отписками, а реальные виновные не понесли никакого серьезного наказания. Верхнепышминцы тогда лишились прекрасного участка лесного массива для прогулок, и на месте, где раньше зеленела трава, теперь организована настоящая мусорная свалка. Обещанные действия по очистке территории со стороны организации, вывозившей туда грязный снег, произведены не были.
До каких пор наша власть будет кивать на жителей, нарушающих санитарные нормы, и при этом фактически поощрять действия юридических лиц по загрязнению территории вокруг города? Хочется понаблюдать в данном случае за действиями всех контролирующих органов и власти города. Пора и жителям защищать свои леса и коллективные сады от подобных действий.
Как жители города Верхняя Пышма, мы настаиваем на тщательном расследовании данного случая. Если в результате окажется, что действия участников инцидента были незаконными, мы настаиваем на том, чтобы все отходы, сваленные на участке, были собраны и захоронены по всем правилам, существующим в Российской Федерации. Мы хотим жить в окружении природы, а не свалок промышленных отходов.
Также напомним нашим руководителям, что в части 3 статьи 41 Конституции Российской Федерации сказано: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». А статья 42 Конституции РФ сообщает, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Материал подготовили Дарья ТЕРЕХОВА и Алексей ИЛЬИН
Правовой комментарий.
Размещение строительного мусора строго регламентируется законом.
Во-первых, все отходы, в том числе и строительные должны размещаться на полигонах, специально отведенных для целей складирования отходов.
Во-вторых, деятельность по транспортировке отходов подлежит лицензированию, то есть у организации, осуществляющей сбор и транспортировку строительных отходов должна быть лицензия на транспортировку опасных отходов. В данном случае садоводы стали свидетелями организации несанкционированной свалки. За такие действия, юридическое лицо, чьим транспортом осуществлялась транспортировка отходов и размещение в месте, не предусмотренном для целей складирования строительных отходов необходимо привлечь к административной ответственности по ст. 8.2. Кодекса об административных правонарушениях – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, санкция этой статьи предусматривает штраф для юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток, с вменением ликвидировать свалку. Для привлечения виновного к ответственности необходимо обратиться в органы внутренних дел. Если садоводы «махнут рукой» и оставят без внимания организацию несанкционированной свалки около своей территории, то в последствии они будут вынуждены ликвидировать такую свалку своими средствами, так как в соответствии с Правилами благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий, обращения с бытовыми отходами в ГО Верхняя Пышма, СНТ должно убирать отведенную и прилегающую территорию в пределах 50 метров по периметру.
Ситуация прокомментирована: ООО «Юрист Плюс К»
телефон: 8 (34368) 77-242.
www.iur.web-box.ru e-mail: jurist.plus-k2010@yandex.ru
Фото сделанные 20 сентября 2010г. Видны горы мусора
А эта фотография сделана 21 сентября 2010г., на следующий день. Видно, что свалку разровняли, и как сообщает господин Юровский, под новые садовые участки
Материалы по теме:
Побережье озера Исеть пострадало после майских праздников (ФОТО)
Токсичный снег с улиц Верхней Пышмы вывозят в лес рядом с инфекционной больницей
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.