Грязный снег с улиц Верхней Пышмы вывозят на окраину города и вываливают в участке леса между инфекционной больницей и «Водоканалом». Есть серьезные опасения, что после его таяния природе будет нанесен значительный ущерб. Этот участок леса всегда считался очень чистым, и люди смело гуляли там с детьми и даже собирали грибы. Что ждет их этим летом? Для ответа на этот вопрос редакция нашей газеты начала журналистское расследование. Сегодня мы знакомим наших читателей с первыми результатами.
Вопреки всем правилам журналистики, начну с собственной оценки проводимого расследования. Во-первых, с самого начала ощущается определенная настороженность практически всех ответственных работников, к которым приходилось обращаться по данному вопросу. Кто-то из них пытался переложить бремя ответа на других должностных лиц своих ведомств. Во-вторых, в действиях некоторых руководителей проглядывает отсутствие четкого понимания того, как же надо работать со СМИ, которые могут иметь позицию, отличную от позиции администрации городского округа.
Единственным человеком, который без дополнительных раздумий и консультаций согласился поделиться с нами своим взглядом на ситуацию, оказалась председатель комитета по охране окружающей среды Лидия Петровна Ананьина. И хотя наши оценки ситуации диаметрально расходятся, не уважать взгляды председателя комитета мы не имеем права.
С первых минут телефонного разговора Лидия Петровна заняла конструктивную позицию. Она сообщила, что знает об этом вопросе, и непосредственно принимала участие в его решении. По ее словам, свалка снега в указанном месте санкционирована администрацией ГО Верхняя Пышма. Решение о ее организации было принято в условиях, когда город оказался завален снегом, выпавшим в короткий срок и в объемах, с которыми городское хозяйство не сталкивалось уже достаточно продолжительное количество лет. Снег надо было вывозить оперативно, а все прежние места складирования оказались заполнены.
По мнению Лидии Петровны, данное решение продиктовано только неординарностью ситуации и необходимостью экстренного реагирования на нее. Она высказала мнение, что подобный полигон не должен нанести серьезный урон экосистеме данного участка леса, так как снег вывозили сразу после того, как он выпал и не успел еще накопить в себе большое количество загрязняющих веществ. Лидия Петровна уверено заявила, что сразу после того, как снег растает, убрать все следы его присутствия не составит труда. Для этого, по словам председателя комитета, достаточно будет провести ряд не очень затратных мероприятий.
Сразу хочется отметить, что позиция редакции в корне отличается от той, которую нам озвучила Лидия Петровна. Мы считаем, что если прямо сейчас не предпринять меры по перевозке снега на специализированную свалку, ущерб будет существенным и может на многие годы превратить участок леса в место, где не только грибы собирать, но и просто гулять будет небезопасно. Одним из аргументов в пользу такого вывода является то, что снег у нас активно выпадал еще в январе, а его продолжают вывозить на данный полигон и в середине марта (в пятницу нам удалось снять процесс разгрузки и зафиксировать номера двух единиц техники, вывозящей снег в лес). Так что он вполне успел впитать в себя весь тот букет вредных веществ, которым награждают нас выхлопные газы автомобилей и наши доблестные предприятия. Кроме этого, мы уже не единожды слышали оценки экспертов по поводу подобных действий.
Предполагая очередную критику в свой адрес по поводу того, что предлагаемый нами вариант перевозки снега с данного участка на специализированную свалку потребует значительных затрат, хотелось бы спросить руководителей городского округа, а все ли они просчитали, когда принимали решение по организации полигона практически в черте города? И не было ли их решение продиктовано только желанием сэкономить средства подрядчиков по доставке снега на большие расстояния? Есть и другие вопросы, но мы очень надеемся, что их зададут компетентные органы, в которые мы подготовили запросы по поводу организации этого полигона по складированию снега.
В заключение сообщаем нашим читателям, что, по словам специалиста-эксперта по надзору за средой обитания человека Территориального отдела Роспотребнадзора по Свердловской области в ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск Ильи Викторовича Берестова, его учреждение не согласовывало организацию свалки снега в Верхней Пышме в лесу около инфекционной больницы.
Остается пока неизвестным, а должно ли было состояться такое согласование? На этот и другие вопросы мы надеемся получить ответы в ближайшем будущем.
С ответами из Роспотребнадзора, ОВД и Прокуратуры мы обязательно познакомим наших читателей.
Алексей Ильин
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.