Иногда разбирать шкафы и антресоли не только полезно, но и весьма интересно и познавательно. Одна моя знакомая, перебирая вековые залежи вещей, незаметно для себя набрала внушительную стопку старых журналов и прочих ненужных бумаг. Естественно, встал вопрос: что же с этим богатством теперь делать?
Выбор направления
Естественно, первой ее мыслью было отнести все это к стоящим во дворе мусорным бакам – или дворники выкинут, или прохожие заберут, если им понадобится. Но потом в подруге заговорила рачительная хозяйка: она сообразила, что кипа бумаг – отличный горючий материал, а значит, пригодится в саду для растопки печи. После ее мысли потекли в другом направлении: «Журналы можно сдать в библиотеку», - подумала она. Но нужны ли библиотеке разрозненные номера тяжеловесных женских изданий и старая подшивка отцовских мужских?
И тут подруга вспомнила о замечательной советской традиции сдачи макулатуры. Тем более что бумажная стопка оказалась довольно увесистой – без малого сорок килограмм. Я решила помочь пристроить неожиданно свалившееся «богатство».
Назад в будущее
Проблема была только в том, чтобы выяснить, реально ли в наше время последовать советской традиции и сдать ненужные бумажные отходы в переработку.
С одной стороны, логика подсказывала, что такой возможности не может не быть. Современная истерия по поводу экологии и постоянные разговоры о возможности использования вторичного сырья обязывают любой город иметь хотя бы один пункт приема или переработки отходов, будь то стекло, пластик, алюминий или бумага.
С другой стороны, здравый смысл нашептывал, что, несмотря на постоянные разговоры мирового масштаба на экологическую тематику, в отдельно взятом городе Верхняя Пышма пункта приема или переработки может и не оказаться. Чтобы разрешить свои сомнения, я полезла в самую доступную и широкую базу данных – интернет.
Нехитрый поисковой запрос выдал весьма обнадеживающие результаты: пункты приема макулатуры и вторсырья все еще существуют. И, судя по многочисленным обсуждениям и форумам, пользуются ими не только малообеспеченные слои населения, зарабатывающие на этом свою копейку, но и люди со стабильным доходом – не из-за денег, а из экологических соображений.
Все найденные нами фирмы, занимающиеся приемом вторсырья, имеют свои плюсы: у одной – более высокая цена (до 5 рублей килограмм), у другой – широкая сеть приемных пунктов. Третья предлагает лично приехать за товаром (правда, если общий вес равняется 100 килограммам). Вот только один нюанс: все пункты, упоминавшиеся в интернете, находятся в Екатеринбурге. В Верхней Пышме не значится ни одного.
Родные пенаты
Подруга, искушенная мыслью получить по 5 рублей за каждый бумажный килограмм, пылящийся в углу, решила было ехать в Екатеринбург. Но я, прогуливаясь в выходные, вдруг наткнулась взглядом на небольшой киоск «Прием вторсырья», стоящий недалеко от городского рынка. Правда, принимали в павильоне только стеклотару и алюминиевые банки. Решив разобраться в причинах дискриминации макулатуры, я обратилась к хозяйке точки.
«Действительно, точка у рынка – это пока единственный пункт приема по городу, – поделилась со мной Татьяна Анатольевна Сергеенко, индивидуальный предприниматель, которая и организовала пункт приема вторсырья. – И пока он работает только по стеклянным бутылкам, банкам и пластиковым бутылкам ПЭТ. Эта точка существует не очень давно и в Верхней Пышме пока конкурентов не имеет. После того, как мусор попадает на нашу базу, его забирают заинтересованные предприятия Екатеринбурга, у которых есть возможность переработки. Макулатура достаточно востребована на рынке вторсырья. На начальном этапе мы занимались не только бутылками, но и макулатурой, но нынешняя база для принятого вторсырья оказалась не в состоянии вместить все получаемые объемы. Сейчас решается вопрос о новой базе – с большей площадью.
Думаю, окончательно этот вопрос решится к весне. Тогда мы и начнем вновь принимать макулатуру. Вероятно, цены будут на уровне средних Екатеринбургских – жителям Верхней Пышмы в любом случае будет выгоднее сдавать вторсырье в своем городе, чем куда-то ехать. Также мы постараемся осуществлять вывоз макулатуры из домов, если ее масса будет составлять более 100 килограммов».
Конечно, переработка мусора в Верхней Пышме находится на весьма низком уровне, однако попытки исправить положение уже налицо. Правда основная сложность – не в наличии пунктов приема и переработки, а в степени сознательности граждан, их осведомленности в экологическом вопросе и желании посильно участвовать в решении «мусорной» проблемы. Все большие дела начинаются с малого.
Дарья Терехова
Факты:
• Макулатуру обычно принимают по следующим категориям: картон, гофро-картон, газеты и журналы, офисная бумага. Самая дорогая макулатура – это отходы чистой белой бумаги, самая дешевая – это так называемый «сбор» (смешанная бумага разных сортов).
• Из тонны макулатуры можно изготовить 25 000 тетрадок.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.