Чем больше знакомишься с возможностями развития городов, тем острее становится чувство, что тебя просто надули. Не таким должен быть современный небольшой город. Не этажи и коробки красят городское пространство, а правильно обустроенное пространство должно красить жизнь горожан.
Как нам жить дальше? Вопрос далеко не риторический. Если кому-то нравится, как застройщики уродуют наши города, воруют общественное пространство ради извлечения дополнительной прибыли, то отвечать на вопрос нет смысла. А если задуматься о том, как можно реально обустроить небольшой комфортный для проживания жителей город, то ответить придется.
Примерно об этом состоялся разговор на форуме урбанистики в Первоуральске в конце сентября. Официальная делегация от Верхней Пышмы состояла из нескольких чиновников администрации городского округа. Неофициальная из трех активистов, в числе которых находился корреспондент «Час Пик».
Среди спикеров было много специалистов и не только российских, но известных людей с Запада. Принимали участие заместитель губернатора области, главы городов, ученые и практики. Свои креативные проекты презентовали представители Ижевска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Хельсинки.
Слушая выступающих ораторов, автор этого материала все время прокручивал в голове предательскую мысль: «Неужели среди руководства Верхней Пышмы нет людей, понимающих все, о чем говорится на форуме?». Какие силы выбросили на гребень руководящей волны тех чиновников, с которыми приходится общаться на публичных слушаниях, на круглых столах, во время заседаний Общественной палаты? Они что, продолжают жить в середине прошлого века или все же во втором десятилетии века настоящего?
При встречах со специалистами, понимающими, ответственными, предлагающими развитие городов, так и хочется призвать их на правление нашим царством-государством. Кажется, что не получится без них ничего хорошего. Но это не выход из положения. Нужны свои, доморощенные. Те, кто понимает специфику своего города, ментальность населения, привычки и предпочтения, намерения и реальные возможности жителей и власти.
Ясно только то, что нельзя держать в приоритете эту ужасную архитектуру, состоящую из каменных монстров-муравейников, занимающих все свободное пространство и лишающих нас возможности не только отдыхать, но общаться друг с другом. Это в лучшем случае 70-е годы прошлого столетия. Но никак не современная организация территории города с населением 70 000 человек.
Пока будет продолжаться застройка городских пространств с учетом лишь одного критерия: как бы больше бабок заработать с единицы площади, до тех пор о человеке так и не вспомнят. До тех пор мы так и будем оставаться винтиками. Отработали, пришли домой, поспали и вновь отправились на работу. Перемещение серой однородной массы по указке кукловода получается, а не человеческие взаимоотношения.
Именно на это и обращалось внимание части спикеров на форуме. На сохранение, развитие и обустройство городских пространств в интересах жителей, а не одних только застройщиков и чиновников. Самым ярким и близким по духу активным гражданам явилось выступление урбаниста Святослава Мурунова.
Во-первых, он задал вопрос, с чего же необходимо начать осмысление задачи организации городских пространств. Святослав заявил, что пространства должны стать публичными, чтобы люди имели возможность вступать в общение друг с другом. Городу необходимо задекларировать смыслы, нужно находить у себя что-то уникальное. В приоритете должна быть культурная политика.
80 % населения России не имеет опыта социального взаимодействия. Но без умения вести диалог трудно рассчитывать на успех. Причем власти стоит смириться, что этот самый диалог необходимо вести как раз с неудобными людьми. С теми, кто раздражает. Площадка для этого должна выбираться нейтральная, можно использовать, например, городской музей. Только при живом общении можно добиться результата. А для этого нужны площадки. По мнению Святослава, конфликт сам по себе не является критичным, конфликт – это даже хорошо.
Важно принять правило, что результат диалога не может быть сформулирован заранее. Он должен возникать в процессе общения. Диалог должен приводить к результату, но он не может быть мгновенным. Для этого нужно желание и умение разговаривать и договариваться друг с другом. При этом обязательно учитывать запросы сторон. Решения должны вызревать из общения сторон, имеющих конкретную заинтересованность в результате переговоров и дискуссий.
Получив заряд позитива и множество поводов крепко подумать, мы на обратном пути высказывали различные варианты дальнейшего развития событий. В разговоре обнаружились какие-то прежние заблуждения и даже ошибки. И все же главным результатом участия в форуме для нас стало осознание, что Верхняя Пышма находится на пути, который необходимо корректировать. Для этого нужны не просто чиновники и депутаты, а в первую очередь люди, которые любят свой город и готовы ради интересов его граждан принимать ответственные и компетентные решения. Те, кто не боится диалога, те, кто умеет слушать и качественно оценивать в случае необходимости позицию другой стороны.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.