Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Футбольная школа в Верхней Пышме – мечта или необходимость?03/02/2017

В предыдущей статье я затрагивал вскользь тему организации футбольной школы. Сейчас хочу более детально об этом поговорить, изложить свое видение.

Это глобальный процесс, если к нему подходить серьезно и заинтересованно. Так же как и воспитание футболиста складывается из нескольких направлений работы, так и для создания такой структуры, как футбольная школа, нужно, чтобы воедино слилось несколько ветвей усилий и труда. Это материальные вливания, без них никуда (поля, манеж, инвентарь, турниры и т. д.), ну и, конечно, идея, по которой и для которой эта школа работает. Говоря более конкретно – как именно будут работать люди в этой школе.

К идее вернемся чуть позже. Первоочередная задача у футбольной школы – подготовка футболистов для профессионального футбола, это максимум. Но я вижу еще одну, не менее важную задачу. Дети любят футбол. Им нравится вот эта самая футбольная жизнь, тренировки, где нужно напрягаться во всех смыслах. Процесс подготовки к турнирам, поездки на игры, другими словами – серьезный подход к делу, профессиональный, можно так сказать.

Конечно, не всем суждено попасть во взрослый профессиональный футбол, но дать детям возможность с 7 и до 17 лет жить такой жизнью – дорогого стоит. Перечислять плюсы данного процесса можно очень долго, назову лишь несколько: укрепление здоровья, нахождение в спортивной среде (подальше от неблагоприятных влияний), закалка характера, ну и, кроме всего прочего, – это просто интересно детям.

Вернемся к идее… В моем представлении идея – это внутреннее понимание тренера (как главного действующего лица в процессе воспитания ребенка), за счет чего будет достигаться результат (прогресс ребенка как футболиста). За счет отношения к детям, создания атмосферы спокойствия, что вызывает у детей желание учиться, приходить на тренировки в ожидании процесса, от которого они получат удовольствие. Тренер на каждом занятии должен хотеть, чтобы дети научились чему-то, а не просто механически выполняли ряд действий, не вкладывая смысл. Это лично моя идея и мое убеждение, по ней я стараюсь работать, на истину в последней инстанции не претендую.

Никто не отменял методику и средства (упражнения для тренировок), это очень важно для детей, мы должны их обучать конкретным умениям и элементам и довести эти умения до максимального уровня владения ими. Но безыдейное выполнение на тренировках к положительному результату не приведет.

Вот пример: в команде профессионалов высочайшего уровня работал тренер (таких примеров десятки, поэтому имена и фамилии называть не буду), игра не ладилась, результаты плохие, отношения с игроками натянутые, естественно, его убирают с поста. Приходит другой тренер, в первую очередь налаживает отношения с игроками, создает атмосферу, и уже после этого постепенно доносит свои мысли относительно того, что он хочет от них на поле. Результат – команда преображается и добивается отличных показателей и, самое главное, демонстрирует хорошую игру.

Построение футбольной школы на идее создания в первую очередь благоприятной, позитивной атмосферы, направленной на созидание, – первый и главный принцип. Конечно же, тренерский состав, объединенный этой идеей, которому коллегиально (одна голова хорошо, а две лучше… и т. д.) уже предстоит обсудить и выбрать векторы тренировочного процесса. И еще очень много деталей, касающихся специфики футбола и подготовки детей, а также возрастных особенностей.

Остановлюсь на одном аспекте, который в последнее время подметил для себя, для того чтобы читатель понял о какой специфике я говорю. В декабре 2016 года я со своей командой (ребята 2006–2007 г. р.) принял участие в турнире. Обратил внимание, что в лучших командах высокая подготовленность детей в одном важном элементе. Это работа стопы и подвижность голеностопного сустава.

Как известно, большую часть действий игрок совершает именно стопой, от стабильности работы стопы, соответственно, зависит качество выполнения игровых элементов (передача мяча, ведение и т. д.) и общий игровой уровень футболиста. Отсюда следует вывод: с 7 и до 12 лет нужно работать очень усиленно над работой голеностопа (так называемая голеностопная техника владения мячом) – это тонкая, короткая техника, дающая чувство мяча и его контроль, много еще можно подобрать прилагательных, но надеюсь, суть я донес.

Вернемся к нашей футбольной школе, пока условной, существующей в наших головах и представлениях, что уже неплохо, я считаю. Конечно, я понимаю – создание чего-то подобного в Верхней Пышме сродни чуду. У нас в стране есть футбольные академии при футбольных клубах, с великолепными условиями, финансовой поддержкой и так далее, но там нет правильной атмосферы, нет большой заинтересованности в том, чтобы эти дети смогли в будущем проявить себя. Говорю об этом, побывав там внутри. Да вы и сами можете это увидеть, взглянув на игру сборной страны, но я считаю, это не вина наших игроков, так их подготовили, и самое главное, так их воспитали.

На мой взгляд, нужно больше небольших футбольных центров, где есть идеи создания, где есть люди готовые это воплотить на практике. Каждый на своем месте должен выполнять работу хорошо, созидать, мечтать о больших целях.

А пока у нас в Верхней Пышме хорошие новости – на стадионе появился трактор, поле чистится, тренировки проходят в полном объеме. При поддержке газеты «Час Пик», ну и, конечно, трактора удалось организовать турнир для детей 2006–2007 г. р. с участием сильнейших команд области. Игры проходят по воскресеньям, начало в 10:00 и в 11:00. Верхнюю Пышму представляют две команды. Всех желающих посмотреть игры юных футболистов ждем на стадионе.

Тренер по детскому футболу Эдурд САДРИЕВ

На фото: Команда Эдуарда Садриева начинает очередную атаку. Гола на этот раз сотворить не удалось, но желание было через край

Последние новости
7 лет назад

Хоренженко Сергей

7 лет назад
Футбольная школа и не одна – вполне реально, но видимо не в наше время.
Для этого необходимо изменить государственную политику в корне.
Сейчас власть другим занята.
А примеры есть. В Исландии население 320 тыс. Функционирует 7 крытых больших теплых манежей с бассейнами, 17 полей с искусственным покрытием, 130 мини - футбольных залов.Траты ударили по бюджету страны, но эффект впечатляет, страна «болеет футболом». Продажи алкоголя сократились за последние 10 лет почти на треть. Траты на здравоохранение сократились на треть — люди просто перестали болеть. Количество курящих, употребляющих алкоголь и наркотики сократилось в разы.
В свое время я предложил Управлению образования и исетской школе вариант введения спецпредмета: вместо физкультуры – футбол. Поле с зеленым газоном рядом, детская секция функционирует, традиции существуют – поселковая команда успешно играла в различных турнирах. Нужно было волевое решение.
Мне кажется они и не поняли, о чем речь.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать