В понедельник на пресс-конференции журналисты Верхней Пышмы задали вопросы разработчикам Генерального плана развития городского округа Верхняя Пышма о реализации Генплана и о защите прав граждан.
На вопросы журналистов отвечали разработчик проекта, заслуженный архитектор России, главный градостроитель института УралНИИпроект, экс-главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев; заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов; начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ГО Верхняя Пышма Светлана Кучмаева и теперь уже бывший Глава администрации городского округа Верхняя Пышма Владимир Чирков.
Корреспондент сетевого портала «Грифон-инфо»: «В случае если житель до сих пор неудовлетворен состоянием Генерального плана, каким образом он может повлиять на ситуацию и внести изменения?».
Светлана Кучмаева: «Генеральный план – это самый основной градостроительный документ, по которому живет наш городской округ в плане развития территорий. На основании градостроительного законодательства каждый заинтересованный житель, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право в любое время подать заявление с предложением, замечанием или внести изменения либо в Генеральный план, либо в Правила землепользования и застройки. При Главе работает постоянно действующая комиссия, на которой рассматриваем поступающие заявления в рабочем режиме и принимаем обоснованные решение».
Григорий Мазаев упрекнул корреспондента в провокационной составляющей вопроса и добавил: «По заявлению отдельного жителя ничего меняться не будет. Мы живем с вами при демократии, и все замечания высказывались ДО утверждения Генерального плана. Сейчас в течение пяти лет вообще НИКАКИХ замечаний не должно приниматься. Потому что это базовый документ».
Владимир Чирков подтвердил слова коллеги: «Ежеминутно и ежесекундно изменения вносить не будут – это базовый документ, это фундамент, и тревожить его постоянно нельзя. А вот детали, которые касаются отдельного физического или юридического лица, будут прорабатываться в документах более низкого уровня».
Владимир Вениаминов: «Очень часто личные интересы приходят в противоречие с интересами общественности. Генеральный план защищает интересы общественности прежде всего. По своему содержанию План не работает с объектами, он работает с территориями – функциональными зонами. У нас в Генеральном плане отдельно взятого дома нет – в нем есть территориальная зона, в которой находится этот дом. Такие обращения бессмысленны!».
Владимир Чирков: «Для этого есть другие механизмы реализации и защиты интересов собственников».
Корреспондент газеты «Красное Знамя» Владимир Москвин: «Существует ли какая-то этапность в реализации Генерального плана?».
Светлана Кучмаева: «В начале 2016 года мы утвердили на Думе Положение о документах территориального планирования городского округа Верхняя Пышма. Частью шестой установлены конкретные этапы реализации этого Плана. Этот перечень мы считаем практически исчерпывающим. Сегодня мы работаем в рамках Генплана именно в рамках его реализации».
Владимир Вениаминов: «Кроме компетенции муниципального уровня при разработке Генплана есть компетенция региона. В нем есть утвержденный план по корректировке схем планирования Свердловской области. К концу 2019 года в него будут внесены некие корректировки, но о них пока говорить еще рано. Тогда, возможно, наступит этап внесения изменений в Генеральный план вашего городского округа».
Марина Антонова, корреспондент газеты «Час Пик»: «Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об уточнении прав собственников, чья недвижимость попадает под снос. Возможно ли разработать подобное Положение у нас?».
Владимир Чирков: «Генеральный план не решает судьбу отдельно взятых объектов. Он никого и ничего не лишает. Он обозначает возможности, которые, к сожалению, не всегда реализуются. Но когда дело дойдет до реализации, то права сторон будут защищаться конкретными нормативными документами. И права собственников, я бы отметил, хорошо защищены с точки зрения Закона. Есть алгоритм действий, который ограничивает возможные самоуправные действия властей или застройщиков».
Григорий Мазаев: «У вас у всех какое-то подозрительное отношение к документу, который называется Генеральный план. То вы его хотите сразу менять, то вы думаете, что у всех начнут отнимать земельные участки и дома. Я не понимаю вашего беспокойства. С сегодняшнего дня утвержденный Генеральный план обязателен к исполнению. С сегодняшнего дня нет такого – хотим или не хотим его реализовывать, все действия обязаны происходить в строгом соответствии с планом развития города, который утвердили ваши депутаты – народные избранники. И совсем необязательно, что все граждане будут довольны – они обязаны подчиняться этому Плану, который является для всех Законом».
Марина Антонова, корреспондент газеты «Час Пик»: «В черте города расположено 10 коллективных садов – это около 1000 земельных участков, в садах построено и зарегистрировано большое количество жилых домов, и в них официально прописано более 500 человек. Здесь надо учесть – у садоводов, проживающих в садах круглогодично, есть дети, и они посещают городские детские сады и школы. Если земельные участки вынести за городскую черту, значит, детей будет необходимо обеспечить всей необходимой инфраструктурой, которой они пользуются сейчас. Что администрация собирается предложить садоводам, будут ли им предложены земельные участки за городской чертой? Или такие земельные участки уже предусмотрены?
Владимир Вениаминов: «Эти сады находятся в зоне горного отвода. И садоводы, наверное, уже забыли историю обрушений, произошедших в разное время в этой зоне, и даже были жертвы. В последнее время ничего не обрушалось. Это историческая основа. Когда закрывался рудник, его заняли садами. На тот период времени на территории нашей страны – СССР действовал типовой Устав садоводческого товарищества, в соответствии с которым садоводам разрешалось строить на садовом участке лишь строение для хранения сельхозинвентаря и сельхозпродукции. Именно поэтому на горном отводе появились сады. В настоящее время там стоят двухэтажные дома».
Владимир Чирков: «Я могу добавить, что это сознательное нарушение градостроительного закона. Люди знают, где они строят дома, они все в курсе, что это зона горного отвода. Администрация и Дума неоднократно принимали акты о запрете строительства домов. А кто отвечать будет, если что-либо случится в садах? Пожарная машина проехать не может – улицы слишком узкие, скорая – так же. В садах творится вакханалия. Надо смотреть на шаг вперед. И сейчас гражданин, нарушивший закон, желает, чтобы его проблемы, которые он себе создал, разрешило государство или муниципалитет. Я сам так не поступаю и не понимаю, когда поступают другие».
Григорий Мазаев: «Там, где нет зоны обрушений, там можно строить жилье. Никто не говорит, что ваши сады снесут завтра. Не надо будоражить людей. Вот когда появится инвестор, тогда он и вынесет эти сады с соблюдением всех прав собственников.
Владимир Вениаминов: «Я хорошо знаю историю Верхней Пышмы. За время работы рудника насчитывалось около 40 шахт плюс открытые разработки и несчетное количество разведывательных штреков. Вот что такое зона горного отвода. И, к сожалению, они не отражены в маркшейдерских планах. В настоящее время никто не делает исследований по состоянию грунтов, гидрогеологии, санитарно-эпидемиологическому состоянию. Но речь идет не об этом – о безопасном существовании стоящих на горном отводе объектов. К счастью, у нас катастрофы случаются редко, но надо напомнить, что Екатеринбург находится в сейсмически опасной зоне. Так, в прошлом году в Красноуфимске было землетрясение, и до нас дошла небольшая вибрация. Я не хочу пугать, но это вполне может повториться».
Марина АНТОНОВА, фото автора. На фото: (слева направо) Григорий Мазаев, Владимир Чирков, Владимир Вениаминов