Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
День жертв политических репрессий отмечался 30 октября. Страшный период в истории страны не прошел мимо жителей Среднеуральска. На суд читателя представляется история жизни человека, пережившего те времена05/11/2010

Героиня нашей публикации – Елена Алексеевна Машковцева (Кузнецова). Она всю свою трудовую жизнь посвятила школе № 5 Среднеуральска. Сначала закончила ее, а затем и проработала в ней учителем начальных классов на протяжении 50 лет.

В 1929 году семью Машковцевых настиг первый удар судьбы – разорение. А затем ссылка отца на станцию Исеть в Свердловскую область. Следом была арестована семья его брата.

«Мне тогда было шесть с половиной лет, – вспоминает Елена Алексеевна. – Сначала я, мама и младший брат Аркаша остались в селе. Но потом нам посоветовали уехать вслед за отцом, иначе мы можем никогда больше не увидеться».

Таким образом, семья Машковцевых, за исключением замужней старшей дочери, поселилась на станции Исеть в бараках. Отец работал на карьерах. Вскоре часть спецпереселенцев перевели на разработки в лес, подготавливать площадку под строительство будущей Среднеуральской электростанции. «Жилья здесь не было, и поэтому папа нашел семью, которая смогла нас к себе подселить. Это оказалась семья Алферовых в деревне Коптяки, состоящая из одних женщин», - рассказывает Елена Алексеевна.

Алексей Степанович работал на складе кладовщиком. Ходил на работу пешком и однажды взял с собой маленькую дочь. Воспоминания об этом «походе» до сих пор хранятся в голове Елены Алексеевны: «Тропинка, по которой мы шли, была удивительно мягкой, торфянистой. Наступаешь на нее, а она перекатывается под ногами. Мы дошли до реки Мулянка, перешли мосточек и оказались на мысу. Дошли до расчищенной площадки, сплошь усеянной пнями. Папа сказал, что здесь он и работает».

Настала школьная пора – Елене Алексеевне исполнилось 7 лет, пора идти в 1-й класс. Она очень волновалась, что не попадет в школу, ведь она дочь репрессированного. Но отец успокоил ее и заверил, что все будет хорошо, и она сможет учиться. И вот маленькая Лена, облаченная в платье в клеточку с белыми воротником и манжетами, за руку с папой отправилась первый раз в первый класс. «Я до сих пор помню эту школу в Коптяках! Небольшое деревянное здание, чистый дворик выходит на восток. На северо-восточную сторону ведет тропинка в лес, справа Любушкина гора, а слева открывается прекрасная гладь озера. Красота!», - вспоминает Елена Алексеевна.

Во 2-й класс она пошла уже в первую школу поселка СУГРЭС. Семья Машковцевых наконец-то обрела собственный, пусть и небольшой дом. Казалось, вот оно – счастье. Но нет, наступил 1932 год. Началась паспортизация населения. Алексей Степанович, будучи репрессированным, паспорт так и не получил. Более того: вместе с семьей его выслали на лесоповал в район Бийска. «Маму с Аркашей решили оставить в Бийске – ждать багаж. А меня папа взял с собой в надежде определить меня в местную школу», - рассказывает Елена Алексеевна. Но каково же было их удивление, когда вместо поселка они увидели заброшенные дома с выбитыми стеклами и дверьми. О школе не могло идти и речи.

Алексею Степановичу каким-то образом удалось уговорить начальника переслать их в другое место. Он выдал ему справку, и отец с дочерью выехали обратно в Бийск.

В этот год маленькая Елена так и не пошла в школу, потому что оставаться в Бийске у семьи не было возможности – без документов, жилья и знакомых они были здесь никому не нужны. Имея на руках записку от начальника, Алексей Степанович отправился вместе с дочерью (мама с младшим сыном по-прежнему оставались в Бийске) в Новокузнецк. Он устроился на работу плотником, и ему дали одну койку в общежитии. «Мама с Аркашей приехали в марте месяце. Тогда папа и повел меня в школу. Там меня определили во второй класс», - вспоминает Елена Алексеевна.

Но жить в Новокузнецке было невозможно – в сложных условиях разболелись все, кроме главы семьи. Поэтому семья переехала в город Каинск. Здесь можно было по-настоящему почувствовать себя счастливыми – дом, школа, работа. Но, как всегда, судьба распорядилась по-своему. У старшей сестры нашей героини умер муж, а свекра арестовали и вскоре расстреляли. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках, и ее родные приняли решение вернуться в СУГРЭС.

Но в эти года произошло и одно очень важное и радостное событие в семье Машковцевых: им выдали паспорта. Ночь накануне этого дня родители Елены Алексеевны не спали – они плакали от волнения и неверия в происходящее. Но все прошло хорошо, и долгожданные документы оказались у них в руках.

В 1936 году, вновь оказавшись в СУГРЭСе, семья Машковцевых начала обустраиваться. «Поселок заметно вырос. От главного корпуса электростанции в сторону Верхней Пышмы пошла главная улица. Вдоль улицы переселенцы разбили сквер. По обе стороны сквера – невысокая штакетная изгородь, окаймленная кустиками жимолости и молодыми липками, кленами», - вспоминает Елена Алексеевна. Ее отец устроился конюхом в совхоз. Семью поселили в барак № 43, дали одну небольшую комнату на четверых. Теперь Алексея Степановича волновало одно – хватит ли отведенных лет для того, чтобы выучить своих ребят.

В поселке Елена Алексеевна закончила 9 классов в школе № 5. «Я очень полюбила эту школу. И могу описать хоть каждую ее ступеньку!», - говорит Елена Алексеевна.

По окончании девяти классов Елена Алексеевна приняла решение поступить в педагогический институт на литературный факультет. В годы учебы Елена Алекссевна вышла замуж за Викторина Александровича Ефимова, который приехал в СУГРЭС в 1937 году по направлению. В 40-м году он был назначен главным инженером СУГРЭС.

Началась семейная жизнь. Но в субботу 29 марта 1942 года в 2 часа ночи счастье вновь рухнуло. «Я приехала с зачета по лыжам. Викторин меня очень звал побыть с ним и нашими соседями на общем празднике. И я, как была в лыжной форме, так и провела весь вечер с ними. Всю ночь мы с ним разговаривали. Но в два часа раздался стук в дверь», - вспоминает Елена Алексеевна. В комнату вошли 4 человека, один из них – понятой. Предъявив документы, они начали обыскивать комнату и допрашивать всех, кто в ней находился. Под утро Викторина Александровича увезли. Его арест стал большим ударом для всей семьи Елены Алексеевны. «Опять страдания, тревоги, волнения. Родители меня успокаивали. Папа держался, надеялся на что-то, а мама слегла», - рассказывает Елена Алексеевна. Но суд приговорил Викторина Александровича на 10 лет исправительных трудовых лагерей в городе Тавда.

В июле 1943 года не стало Алексея Степановича. По словам Елены Алекссевны, ничто не предвещало такой беды: еще накануне она приезжала к нему, разговаривала. А 7 июля у него не выдержало сердце. Через полгода умерла мама Елены Алексеевны. Их похоронили на первом кладбище СУГРЭСа, которое находилось на юго-восточной стороне временного поселка.

Сейчас первое кладбище застроено домами. «Я не могу навестить своего отца на могиле. Я даже не знаю теперь, где она. Теперь там дома, дорога. Я никогда не забуду тот день, когда бульдозеры приехали рыть там землю, как летели кости из-под ковшей», - с горечью говорит Елена Алексеевна.

Сейчас она живет в Среднеуральске одна. Ее с удовольствием навещают бывшие ученики, внук и сын. А недавно она удостоилась звания Почетный гражданин города Среднеуральск, чем очень гордится.

Желаем Елене Алексеевне крепкого здоровья!

Татьяна Поликарпова

Последние новости
14 лет назад
удивительное дело! не смотря на все притеснения Советской власти все так называемые "притесненные" быстро находили работу,пусть, даже, и на новом месте,жильё,учились сами и учили детей...
вот-бы и наша "демократическая" власть этим-же занималась!Цены бы ей не было!
Почему сейчас в "свободном" государстве нет ни работы,ни жилья,ни учёбы?
Что то сдается мне, что те "притеснения советской власти" были не столь страшны, как те ПРИТЕСНЕНИЯ, которые устраивает нынешняя власть, пугая нас этими самыми "советскими притеснениями", при которых страна развивалась от сохи к спутнику, люди гарантированно имели работу, дети ходили в садики и были под опекой, а люди из деревни, не имея денег, но желание, могли учиться в ВУЗах и получать образование. Вот вам и "советские притеснения".
- "Сейчас первое кладбище застроено домами. «Я не могу навестить своего отца на могиле. Я даже не знаю теперь, где она. Теперь там дома, дорога. Я никогда не забуду тот день, когда бульдозеры приехали рыть там землю, как летели кости из-под ковшей», - с горечью говорит Елена Алексеевна." - после прочтения этого абзаца стало жутко. С одной стороны советская власть давала и работу и детские садики и крышу над головой, но с другой стороны могли вот так запросто разрушить кладбище, лишив людей возможности прийти и пообщаться со своими близкими, на мой взгляд людей отдавших приказ на уничтожение кладбища нужно придать огласке, как преступников которые хуже воров и убийц!
Сейчас кстати кто не знает на месте этого кладбища построили среднеуральский больничный городок, в котором появляются на свет верхнепышминцы и среднеуральцы. Ужас!
Мне очень понравилось обвинение советской власти в сносе кладбища. Однако хотелось бы задать автору этого обвинения вопрос: А Вы уверены, что сейчас такое невозможно? Я считаю, что сегодня "сносятся" миллионы таких "кладбищ" и сносятся безнаказанно, с целью оптимизации расходов и в интересах нескольких сотен нахапавших народные миллиарды олигархов. Через десяток лет нам снос этого кладбища покажется детской забавой по сравнению с тем, что нас ждет. Подумайте лучше об этом.
И на счет огласки мне тоже понравилось. Только давайте тогда огласим фамилии тех, кто ворует миллиардами, кто сажает в тюрьмы невиновных, кто ради своей наживы давно забыл такие слова как Родина, честь, совесть.
Ответьте себе честно: Только ли советская власть виновата в сносе этого кладбища? И почему сегодняшние владельцы заводов, газет, пароходов не могут построить для обычных людей родильный дом где-нибудь в сосновом бору и оснастить его по последнему слову техники? Во время кризиса у всех наших олигархов капиталы увеличились как минимум в 3 раза. Это у нас был кризис. А они сделали себе бабки и навешали нам всем лапши на уши. А сделали они свои капиталы как раз потому, что им снести десяток таких кладбищ, как два пальца обос... .
Это у нас еще что-то человеческое осталось, а для них такие вещи сегодня вообще пройдут незаметно. Это их психология. Вот о чем думать надо.
Совершено с вами согласен! именно эти нынешние предприниматели, так называемые, поливают грязью те времена. чтоб запудрить людям мозги. я уверен, щас творятся дела намного хлеще, чем тогда, по отношению к населению.
В сносе кладбища однозначна виновата власть, если тогда была власть советская, значит она и несет ответственность, только за названием "советская власть" в конкретном среднеуарельске стоят конкретные люди, которые, я уверен, носят какие нить почетные звания. Вот узнать кто это и рассказывать о них, тем кто историей интересуется, что эти люди разорили огромное кладбище, они варвары, они заслуживают проклятия.
Что же касается дней сегодняшних, все таки кладбище разрушить сейчас намного сложнее. Все таки есть СМИ. Кто нить один где крикнет и понесется по всей стране.
Что же касается воров, их списки итак публикуются, почитайте журнал форбс, вот он список воров и тех кто сажает невинных людей в тюрьмы, так что они уже известны!
Даже смешно сравнивать нынешнюю воровскую, предательскую, продажную власть с Советской властью!
Смешно, не смешно, а все имеет свои истоки и корни. Да и, собственно, у нас тут и сравнивать особо не с чем. Как был тотальный бардак, воровство, так и остался.
Преступления нынешней власти ни сколько не оправдывают преступлений власти прошлой. И наоборот.
Спокойных буддистов на вас нет! Сказано же: прах к праху, дух к духу.
Ужас в том, что здесь сначала страна убивает или выгоняет, а потом, блин, ка-а-ется-а-а. И сколько лицемеров думают сегодня что толстая эксклюзивная свечка в личной часовне все грехи отмоет?
А вы- ужас... тоже нашли...
Не надо пиз- еть, при Советской власти не было тотального бардака и воровства. Всё это происходит при нынешней власти дерьмократов-предателей, которые воруют миллиардами, которые развалили и продали свою страну мировому правительству.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать