Гость
14 лет назадвот-бы и наша "демократическая" власть этим-же занималась!Цены бы ей не было!
Почему сейчас в "свободном" государстве нет ни работы,ни жилья,ни учёбы?
Героиня нашей публикации – Елена Алексеевна Машковцева (Кузнецова). Она всю свою трудовую жизнь посвятила школе № 5 Среднеуральска. Сначала закончила ее, а затем и проработала в ней учителем начальных классов на протяжении 50 лет.
В 1929 году семью Машковцевых настиг первый удар судьбы – разорение. А затем ссылка отца на станцию Исеть в Свердловскую область. Следом была арестована семья его брата.
«Мне тогда было шесть с половиной лет, – вспоминает Елена Алексеевна. – Сначала я, мама и младший брат Аркаша остались в селе. Но потом нам посоветовали уехать вслед за отцом, иначе мы можем никогда больше не увидеться».
Таким образом, семья Машковцевых, за исключением замужней старшей дочери, поселилась на станции Исеть в бараках. Отец работал на карьерах. Вскоре часть спецпереселенцев перевели на разработки в лес, подготавливать площадку под строительство будущей Среднеуральской электростанции. «Жилья здесь не было, и поэтому папа нашел семью, которая смогла нас к себе подселить. Это оказалась семья Алферовых в деревне Коптяки, состоящая из одних женщин», - рассказывает Елена Алексеевна.
Алексей Степанович работал на складе кладовщиком. Ходил на работу пешком и однажды взял с собой маленькую дочь. Воспоминания об этом «походе» до сих пор хранятся в голове Елены Алексеевны: «Тропинка, по которой мы шли, была удивительно мягкой, торфянистой. Наступаешь на нее, а она перекатывается под ногами. Мы дошли до реки Мулянка, перешли мосточек и оказались на мысу. Дошли до расчищенной площадки, сплошь усеянной пнями. Папа сказал, что здесь он и работает».
Настала школьная пора – Елене Алексеевне исполнилось 7 лет, пора идти в 1-й класс. Она очень волновалась, что не попадет в школу, ведь она дочь репрессированного. Но отец успокоил ее и заверил, что все будет хорошо, и она сможет учиться. И вот маленькая Лена, облаченная в платье в клеточку с белыми воротником и манжетами, за руку с папой отправилась первый раз в первый класс. «Я до сих пор помню эту школу в Коптяках! Небольшое деревянное здание, чистый дворик выходит на восток. На северо-восточную сторону ведет тропинка в лес, справа Любушкина гора, а слева открывается прекрасная гладь озера. Красота!», - вспоминает Елена Алексеевна.
Во 2-й класс она пошла уже в первую школу поселка СУГРЭС. Семья Машковцевых наконец-то обрела собственный, пусть и небольшой дом. Казалось, вот оно – счастье. Но нет, наступил 1932 год. Началась паспортизация населения. Алексей Степанович, будучи репрессированным, паспорт так и не получил. Более того: вместе с семьей его выслали на лесоповал в район Бийска. «Маму с Аркашей решили оставить в Бийске – ждать багаж. А меня папа взял с собой в надежде определить меня в местную школу», - рассказывает Елена Алексеевна. Но каково же было их удивление, когда вместо поселка они увидели заброшенные дома с выбитыми стеклами и дверьми. О школе не могло идти и речи.
Алексею Степановичу каким-то образом удалось уговорить начальника переслать их в другое место. Он выдал ему справку, и отец с дочерью выехали обратно в Бийск.
В этот год маленькая Елена так и не пошла в школу, потому что оставаться в Бийске у семьи не было возможности – без документов, жилья и знакомых они были здесь никому не нужны. Имея на руках записку от начальника, Алексей Степанович отправился вместе с дочерью (мама с младшим сыном по-прежнему оставались в Бийске) в Новокузнецк. Он устроился на работу плотником, и ему дали одну койку в общежитии. «Мама с Аркашей приехали в марте месяце. Тогда папа и повел меня в школу. Там меня определили во второй класс», - вспоминает Елена Алексеевна.
Но жить в Новокузнецке было невозможно – в сложных условиях разболелись все, кроме главы семьи. Поэтому семья переехала в город Каинск. Здесь можно было по-настоящему почувствовать себя счастливыми – дом, школа, работа. Но, как всегда, судьба распорядилась по-своему. У старшей сестры нашей героини умер муж, а свекра арестовали и вскоре расстреляли. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках, и ее родные приняли решение вернуться в СУГРЭС.
Но в эти года произошло и одно очень важное и радостное событие в семье Машковцевых: им выдали паспорта. Ночь накануне этого дня родители Елены Алексеевны не спали – они плакали от волнения и неверия в происходящее. Но все прошло хорошо, и долгожданные документы оказались у них в руках.
В 1936 году, вновь оказавшись в СУГРЭСе, семья Машковцевых начала обустраиваться. «Поселок заметно вырос. От главного корпуса электростанции в сторону Верхней Пышмы пошла главная улица. Вдоль улицы переселенцы разбили сквер. По обе стороны сквера – невысокая штакетная изгородь, окаймленная кустиками жимолости и молодыми липками, кленами», - вспоминает Елена Алексеевна. Ее отец устроился конюхом в совхоз. Семью поселили в барак № 43, дали одну небольшую комнату на четверых. Теперь Алексея Степановича волновало одно – хватит ли отведенных лет для того, чтобы выучить своих ребят.
В поселке Елена Алексеевна закончила 9 классов в школе № 5. «Я очень полюбила эту школу. И могу описать хоть каждую ее ступеньку!», - говорит Елена Алексеевна.
По окончании девяти классов Елена Алексеевна приняла решение поступить в педагогический институт на литературный факультет. В годы учебы Елена Алекссевна вышла замуж за Викторина Александровича Ефимова, который приехал в СУГРЭС в 1937 году по направлению. В 40-м году он был назначен главным инженером СУГРЭС.
Началась семейная жизнь. Но в субботу 29 марта 1942 года в 2 часа ночи счастье вновь рухнуло. «Я приехала с зачета по лыжам. Викторин меня очень звал побыть с ним и нашими соседями на общем празднике. И я, как была в лыжной форме, так и провела весь вечер с ними. Всю ночь мы с ним разговаривали. Но в два часа раздался стук в дверь», - вспоминает Елена Алексеевна. В комнату вошли 4 человека, один из них – понятой. Предъявив документы, они начали обыскивать комнату и допрашивать всех, кто в ней находился. Под утро Викторина Александровича увезли. Его арест стал большим ударом для всей семьи Елены Алексеевны. «Опять страдания, тревоги, волнения. Родители меня успокаивали. Папа держался, надеялся на что-то, а мама слегла», - рассказывает Елена Алексеевна. Но суд приговорил Викторина Александровича на 10 лет исправительных трудовых лагерей в городе Тавда.
В июле 1943 года не стало Алексея Степановича. По словам Елены Алекссевны, ничто не предвещало такой беды: еще накануне она приезжала к нему, разговаривала. А 7 июля у него не выдержало сердце. Через полгода умерла мама Елены Алексеевны. Их похоронили на первом кладбище СУГРЭСа, которое находилось на юго-восточной стороне временного поселка.
Сейчас первое кладбище застроено домами. «Я не могу навестить своего отца на могиле. Я даже не знаю теперь, где она. Теперь там дома, дорога. Я никогда не забуду тот день, когда бульдозеры приехали рыть там землю, как летели кости из-под ковшей», - с горечью говорит Елена Алексеевна.
Сейчас она живет в Среднеуральске одна. Ее с удовольствием навещают бывшие ученики, внук и сын. А недавно она удостоилась звания Почетный гражданин города Среднеуральск, чем очень гордится.
Желаем Елене Алексеевне крепкого здоровья!
Татьяна Поликарпова
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.