19 июля Верхняя Пышма отметила День города. На этот раз с еще более широким размахом. Потому что нынче 160-летие города совпадает по времени с всероссийским Днем металлурга. Надо ли говорить, что для верхнепышминцев третье воскресение июля – праздник особенный. Ведь едва ли не каждый десятый житель города, так или иначе, связан по роду своей деятельности с Уральской горно-металлургической компанией и ее головным предприятием «Уралэлектромедь». По этому случаю администрацией города совместно с руководством холдинга были предусмотрены для горожан обширные интересные мероприятия.
В праздничном шествии приняла участие и пожилая пара супругов Сажиных. Геннадия Федоровича и Нины Степановны. Хотя вряд ли можно назвать их местными старожилами. Всего-то в пятый раз они отмечали день рождения города. Но все-таки своего уже города, поскольку встретили здесь душевность и взаимопонимание, когда несколько лет назад приехали сюда из Карпинска поближе к дочери.
Привыкать к незнакомому городу и молодым нелегко. Менять привычный образ жизни, знакомиться с людьми в возрасте за семьдесят еще труднее. А Сажины, чья активность и непоседливость не давала им покоя еще в родном городе, чудесным образом преодолели в короткий период то, что называется адаптацией к новой обстановке. Но не только это помогло супругам избежать, казалась бы, уготованной в таком возрасте «сидения на лавочке» возле дома.
Геннадий Федорович и Нина Степановна большую часть жизни провели в общении с людьми не только в силу специфики своей работы, но, главным образом, потому что всегда были открытыми, сердечными, доброжелательными.
Рассказывает Геннадий Федорович Сажин:
- В начале шестидесятых, отслужив три года в Группе советских войск в Германии (в тридцати километрах от Потсдама), вернулся не в родной Ачитский район, где жил до армии в семье из девяти человек, а поехал в Карпинск. Окончил техникум. Работал на заводе. Сначала токарем, затем инженером-испытателем. Участвовал в различных общественных мероприятиях. Мне нравилось работать с людьми. Помогать решать житейские и бытовые проблемы. Я ощущал в себе потребность быть нужным и считал долгом откликнуться на любую просьбу, с которой обращались ко мне заводские товарищи. Почувствовал не только интерес к этой деятельности, но и учился быть объективным в спорах и убедительным в доказательствах при отстаивании собственной точки зрения, перед руководством.
Меня, как говорится, заметили. Предложили перейти на партийную работу. Окончил Высшую партийную школу. А после - тридцать лет из своего пятидесятилетнего трудового стажа – работа в гуще людей. Возглавлял в Карпинске городской комитет народного контроля до тех дней, пока горбачевская перестройка не затянула на нем аркан реформаторства. И не только на нем. Начались массовые сокращения аппаратных работников нижнего и среднего звена. «Косили» без разбора. И тех, кто добросовестно трудился, не считаясь порой с личным временем, и тех, для кого партийная карьера основывалась на «чего изволите?» перед вышестоящим начальством.
Реформы подобного рода действительно созрели в конце восьмидесятых. Мало кому нравился наступавший в стране хаос под бесконечные обещания партийных бонз улучшить жизнь закипающего от недовольства населения. Вместо торжественно провозглашенной Продовольственной программы – карточки едва ли не на все продукты питания. Разве что на хлеб еще норму не вводили. А очередные заявления о сносе ветхого жилья или заклинания стать законодателями мод в области автомобильного машиностроения вызывали уже не ухмылку народа, а становились общим знаменателем раздражения. И многие коммунисты, в том числе и я, это хорошо видели. Конечно, как партиец и руководитель своего уровня не снимал с себя ответственности за происходящий в стране бардак. Ложь партийной верхушки для меня была не менее тягостна, как и для подавляющего числа жителей нашего государства. Да и не держался я за место. Готов был снова на завод вернуться, если возникла необходимость.
Однако, учитывая многолетний опыт в должности руководителя городского комитета народного контроля, мне предложили стать заместителем начальника Карпинского строительного управления, где проработал в течение пяти лет. Помогал, как мог, нуждавшимся в жилье, в детских дошкольных учреждениях. Когда понимал, что не сумею выполнить обещание, словами не разбрасывался. А если что-то пообещал, обязательно находил решение, чтобы люди оставались довольны.
Следующим местом моей работы стало вновь открытое в Карпинске Свердловское региональное отделение фонда социального страхования по северному округу. И тоже в качестве заместителя директора. Ежедневный прием граждан по самым разным вопросам. Бесконечная текучка насущных проблем и разъяснение посетителям основных направлений деятельности фонда. Через некоторое время и здесь начались сокращения. Экономили на всем из-за крохотного бюджета. И в первую очередь на замах разного уровня.
Без работы сидеть не мог, хотя и был уже пенсионер со стажем. Поэтому с радостью принял предложение стать директором северного филиала Областного архива в своем городе. Первое, что сделал на новом месте работы, – перевез все доступные мне документы из Областного архива в Свердловске сюда, в Карпинск. Они касались в основном жителей нашего города, работавших в свое время в других городах области на различных предприятиях, в иных организациях, о которых вдруг вспоминают, увидев записи в собственной трудовой книжке.
Раньше-то ведь как было. Собирается кто-то оформлять пенсию, а стажа, подтвержденного документами, под рукой нет. Приходилось отправлять письма в Областной архив с уведомлением, ждать подолгу обратного заказного пакета или самому ехать в Свердловск. Теперь же, когда мы перевезли нужные бумаги в свой филиал, необходимость в долгоиграющей переписке, как и в утомительных поездках пенсионеров в уральскую столицу, нужды не было. Людям очень понравилась эта наша инициатива.
Вот так и еще пять лет пролетели одним днем будто. Сын после армии недолго в доме отчем гостил. Через две недели уехал с другом в Москву к тетушке по материнской линии. Он воинскую службу в Москве проходил в дивизии имени Дзержинского, где тетя подкармливала его вкусными пирогами в редкие дни увольнительных из части. Первое время у нее жили, потом устроились на работу, получили общежитие. А вскоре и дочь в Верхнюю Пышму переехала. Остались мы с женой одни в четырехкомнатной квартире. Грустновато стало одним. Приняли пять лет назад решение перебраться поближе к дочери. Продали уютную и обжитую квартиру свою. Купили здесь на улице Петрова.
В разговор вступает Нина Степановна Сажина:
- У меня, конечно, не такой разнообразный послужной список, как у мужа (смеется). После педучилища начала работать в детском дошкольном учреждении воспитателем. А затем, окончив педагогический институт в Шадринске, стала директором. Вот так до самой пенсии и оставалась директором комбината дошкольного воспитания. Наш комбинат был крупнейшим в городе. Оснащение его современным оборудованием, привлечение для работы с детьми лучших специалистов принесли учреждению невероятную популярность в Карпинске. Многие молодые родители просто-таки мечтали устроить своих чад именно к нам. Я знала в лицо едва ли не половину жителей нашего микрорайона. И меня повсюду узнавали. Подходили, здоровались, расспрашивали о самочувствии, интересовались о возможности увеличения мест в комбинате. И мы делали все, что могли в этом направлении. От расчетного количества в 280 мест старались не в ущерб качеству работы принимать максимально возможное количество ребятишек. Иногда число их переваливало далеко за триста. Только сотрудников у нас было свыше восьмидесяти человек. И почти у каждого свои проблемы, интересные предложения по улучшению организации работы с детьми. Словом, груз ответственности на моих плечах мало напоминал рюкзак туриста в походе, где со временем он только опустошается.
Перед выходом на пенсию мне присвоили почетное звание «Отличник народного образования».
Геннадий Федорович:
- Перебрались мы в Верхнюю Пышму и задумались: как жить дальше, где найти применение своим знаниям, опыту общения с людьми?
Нина Степановна:
- Выручила газета «Красное знамя» В один из счастливых, как позже выяснилось, дней прочитали объявление от «Спутника» о приглашении пожилых людей в клубы по интересам в рамках проекта «Старшее поколение». Набиралась группа на экскурсию по ознакомлению с городом Верхняя Пышма. Мы, что называется, записались тут же в клуб интеллектуального туризма, клуб краеведения, клуб хорошего настроения.
Геннадий Федорович:
- Первая наша экскурсия состоялась в Верхнепышминский исторический музей, где очень доброжелательно относится к пенсионерам его директор Анна Станиславовна Маракова. В ее прямые обязанности как будто не входит забота о пожилых людях, которым трудно на первых порах адаптироваться к новой жизни без привычной работы, круга друзей. Анна Станиславовна с открытым сердцем помогает таким, как мы, например, в рамках взаимодействия со «Спутником» находить новых знакомых, расширять кругозор в более глубоком понимании города, в котором живем. Предупреждает о новых экспозициях в музее, встречах с интересными людьми в его стенах. В общем, мы обрели вместе с другими пенсионерами постоянное внимание со стороны этой потрясающей доброты женщины.
Громадное впечатление произвел Музей боевой славы Урала под открытым небом, где выставлена боевая техника времен Великой Отечественной войны. Не менее поразительная экспозиция вооружения размещена внутри самого музея на двух этажах.
Нина Степановна:
- Кроме этого, по линии интеллектуального туризма нам организовывали экскурсии на Ганину Ямы, в Невьянск, где увидели знаменитую «падающую башню», специально построенную с наклоном одним из потомков уральского заводчика Демидова. Ездили в Екатеринбург в музей Бориса Ельцина. Побывали в Сысерти на озере Тальков Камень. Чрезвычайно живописном и притягивающим взгляд. Клуб интеллектуального туризма стал для нас почти родным. Столько нового узнали о Верхней Пышме, ее окрестностях, областных достопримечательностях! Это не только скрашивает спокойную нашу и размеренную жизнь, но и наполняет ее позитивными эмоциями.
Геннадий Федорович:
- А это значит, что до «лавочки возле подъезда» нам еще ох как далеко.
Нина Степановна:
- Так и живем (оба улыбаются и держат за руку друг друга).
Супруги Сажины два года назад отметили золотой юбилей своей свадьбы. На торжество съехались многочисленные родственники и друзья. В том числе внуки и правнуки этих неугомонных и замечательных непосед, чьи души остаются молодыми, а любовь друг к другу продолжает искриться. А все потому, что общение с людьми, активная жизненная позиция стали для Геннадия Федоровича и Нины Степановны приоритетными с ранней молодости.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.