Мой собеседник ведет активный образ жизни. Он управляет автомобилем, работает на садовом участке, ловит рыбу, пишет стихи (выпустил несколько книг) и при этом является замечательным рассказчиком.
Самая большая трудность, которую я испытал в разговоре с Ефимом Матвеевичем, — его постоянные попытки увести беседу в сторону от своей персоны. Он стремился показать значимость своих соратников, коллег, руководителей. Моей же задачей было рассказать читателям о ветеране Великой Отечественной войны, военном моряке, бывшем начальнике милиции Верхней Пышмы, полковнике Штейнварге, которого помнят многие наши земляки.
Предлагаю читателю его рассказ о своей жизни и тех людях, которых он помнит и чтит.
Коротко о себе
Война вынудила меня, младшую сестренку и мать покинуть родные места на Орловщине и забросила на Урал, в город Туринск. Месяц мы выходили из окружения без еды и под бомбежками. Отец с братом были на фронте. В Воронеже сели в товарняк и отправились в неизвестность. Только через месяц добрались до Туринска.
В Туринске я окончил среднюю школу и в июле 1943 года был призван в Военно-морской флот. Служил в морских пограничных войсках на Тихом океане. В 1945 году прошел ускоренную подготовку по прыжкам с парашютом (3 прыжка) и 22 августа в составе десанта брал Порт-Артур.
После окончания службы поступил в Свердловский юридический институт. Далее была работа в прокуратуре г. Верхняя Пышма. В 1960 году приступил к обязанностям заместителя начальника милиции, а с 1963 был назначен начальником милиции Верхней Пышмы. На этой должности прослужил одиннадцать лет. В 1974 году мне предложили возглавить отдел уголовного розыска области, присвоили звание полковника.
В ГУВД области пришлось отработать десять лет. Здесь осуществилась давняя мечта раскрывать особо опасные преступления.
Таким образом, в моей трудовой книжке только две записи: восьмилетняя служба на флоте и двадцатипятилетняя служба в органах внутренних дел или, точнее, в милиции.
Авт. Наша беседа продолжалась достаточно долго, чтобы я смог узнать о своем герое много интересного, поэтому возьму на себя смелость и добавлю несколько эпизодов, на которых мой собеседник не акцентировал внимания.
Неслучайным было направление юного выпускника школы (ему во время призыва еще не исполнилось восемнадцати лет) именно во флот. Ефим с детства мечтал стать моряком и прочел огромное количество книг о морских путешествиях. Лишь вскользь упомянул Ефим Матвеевич о трудностях службы на пограничном катере. На самом деле патрулирование рубежей страны в Охотском море, которое считается одним из самых бурных, на небольшом судне в течение нескольких недель подряд выдерживали не все.
О десантной операции при Порт-Артуре Ефим Матвеевич старается говорить, как об обычной вещи. В реальной жизни участникам того исторического десанта пришлось проявить немалое мужество и героизм.
После покорения морских широт нашему герою стало тесно в пределах Туринска, и он отправился покорять ближайший крупный город – Свердловск. К вступительным экзаменам в юридический институт бывший моряк опоздал, но вместо приглашения прийти на следующий год ректор неожиданно предложил Ефиму Штейнваргу начать обучение сразу со второго курса. Наш герой оправдал доверие. Учился он отлично.
Соратники по работе в Верхней Пышме
Когда я приехал в декабре 1958 года в Верхнюю Пышму, в городе было всего одно трехэтажное здание по улице Красноармейской. Территориально в состав города входил и Среднеуральск. Милиция находилась в деревянном бараке, где после был построен магазин «Чайка». Преступлений совершалось много, в том числе и несовершеннолетними, но постепенно все стало налаживаться. Строилось жилье, дороги, школы, больницы, дворец энергетиков и другие объекты.
Более слаженно стали работать правоохранительные органы. Прокуроры В. В. Ваняшкин, а затем А. И. Железин. Судьи З. Ф. Минакова и Л.Н. Гуркина. Руководство милиции, работники инспекции по делам несовершеннолетних А. С. Шитикова и Н. И. Ситалова. ГАИ под руководством Н. Д. Кожевникова. Пожарная охрана – Бухарин. Паспортная служба – П. Д. Леонтьева.
Горком партии (КПСС) в лице Б. А. Кривоусова, В. П. Смирнова, Б. М. Большакова, И. Г. Пронина повседневно держали под контролем состояние правопорядка и оказывали очень большую помощь в работе милиции. На всех предприятиях были созданы народные дружины, товарищеские суды, комсомольские оперативные отряды.
В становлении милиции, в подборе кадров, в строительстве нового отдельного здания, предоставлении транспорта, предоставлении квартир для сотрудников большую помощь оказывали и другие партийные и советские работники. Назову их пофамильно: М. М. Чепуштанов, П. Ф. Кравчук, Г. М. Широков, А. Суплаков, А. И. Кашин, З. Т. Савкова, И. Т. Пронин, Е. Е. Захарова, М. И. Бочкарев и другие.
У меня иногда при встрече начальники милиции Полевского и Березовского спрашивали: почему у нас неукомплектованность милиции 20—30%, а у тебя все должности укомплектованы? Дело заключалось в том, что Борис Алексеевич Кривоусов и Иван Герасимович Пронин приняли решение выделять в каждом новом доме по одной квартире для милиции и строго придерживались этой установки. Были годы, когда работники милиции в год получали 20 квартир. Было понимание, какую тяжелую, опасную и грязную работу повседневно и круглосуточно выполняет милиция.
Так постепенно улучшилась обстановка в городах и поселках. По уровню преступности (количество преступлений на 100 000 человек населения) Верхняя Пышма на протяжении многих лет занимала последнее место в области, мы были на передовых рубежах. Работники прокуратуры, суда, милиции постоянно выступали с лекциями в учебных заведениях и на производстве. Абсолютное число судебных заседаний проводилось по месту учебы или работы обвиняемых. Ежемесячно в кабинете начальника милиции собирались прокурор, судьи и в присутствии секретаря Горкома партии рассматривали итоги профилактической работы. Не все нас радовало, но в наведении порядка и обеспечении безопасности мы во многом преуспели. В те годы вместе со мной трудились такие замечательные работники, как: Г. Д. Симонов, Н. Е. Парамонов, В. М. Писулин, А. И. Маисеенков, Н. И. Диев, В. Степкин, Вавилов, Штыров, Треско, Васяхин, В. И. Заседченко и многие другие (пусть меня простят те, чьи имена и отчества я забыл).
Я не могу не вспомнить ту моральную и материальную поддержку, которую оказывали милиции руководители промышленных предприятий: Н. М. Гальянов, Б. Л. Баженов, А. Г. Титаренко, Г. Ф. Иванов, Л. Г. Каменецкий, В. Г. Васильева и другие.
Авт. Впервые приехав в Верхнюю Пышму, мой герой был разочарован. Он даже совершил попытку изменить место службы. Лишь после того, как Ефим Матвеевич познакомился с людьми, увидел перспективы города и фронт работы, решил, что именно здесь его место. Все его воспоминания сопровождались искренней благодарностью в адрес тех людей, о ком он рассказывал.
Отношение к полиции
Я не могу судить о работе полиции сегодня. В наше время не было в милиции вороватых. У нас было лишь одно стремление сделать жизнь людей более уютной, комфортной и безопасной. Как говорит мудрость, не ломай старый дом, пока не построил новый. Надо чтобы работники полиции и в целом правоохранительных органов взяли на вооружение то хорошее, что было раньше, пока не придумали ничего нового.
Авт. Эту тему мы обсуждали недолго. Ефим Матвеевич не захотел заниматься анализом проблем современной полиции, а лишь напомнил давно известную истину о том, что милиция (теперь полиция) является отражением общества.
Верхняя Пышма сегодня
Сейчас Верхнюю Пышму не узнать, настолько город стал красивее, благоустроеннее и чище. Сейчас Верхнюю Пышму знают не только в области и в России, но и в Европе. В этом огромная заслуга таких талантливых людей, как генеральный директор УГМК Андрей Анатольевич Козицын и генеральный директор «Уралэлектромедь» Владимир Сергеевич Колотушкин, их заместителей, помощников, инженеров и рабочих.
Авт. Я не случайно вынес в заголовок слова моего собеседника о патриотизме по отношению к Верхней Пышме. Жизнь Ефима Матвеевича можно условно поделить на несколько этапов, но именно верхнепышминский период мой герой признает самым важным для себя.
Перечитав материал, вынужден признаться читателю, что не полностью выполнил редакционное задание рассказать к 22 июня о жизни ветерана Великой Отечественной войны, делая акцент на его личных успехах и достижениях. Я был вынужден уступить тактичной настойчивости Ефима Матвеевича, умению четко выражать свои мысли, его огромному желанию еще раз вспомнить людей, которые участвовали вместе с ним в становлении Верхней Пышмы. Тех людей, благодаря которым Верхняя Пышма долгие годы признавалась самым успешным городом в Свердловской области по борьбе с преступностью и нарушениями правопорядка.
В завершение хочу поблагодарить Ефима Матвеевича за то хорошее, что он сделал для моего любимого города. Хочу пожелать ему здоровья. Все остальное у этого красивого, сильного и всесторонне образованного человека есть. Главное, что есть желание двигаться вперед. Он еще вполне может дать фору десятку молодых людей.
Обложка сборника стихов Ефима Штейнварга
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.