За год работы в больнице Верхней Пышмы молодой специалист провела десятки операций. К работе своей относится с большой ответственностью.
— Алёна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали, как вступили на путь медицины, почему решили стать врачом?
— Здесь все очень просто: мне с детства нравилась медицина. Я училась в медицинском классе в школе № 1 нашего города, а затем поступила в Уральскую государственную медицинскую академию.
В процессе учебы поняла, что хирургия — это очень интересно для меня, и я бы хотела посвятить ей свою жизнь. Пошла в интернатуру. В итоге проучилась 7 лет, и теперь я работаю здесь. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и то, что я могу помочь людям. Поэтому никаких сомнений в выборе профессии не было. Сегодня эта работа приносит радость.
— То есть, мечта детства исполнилась?
— Да!
— Вы давали клятву Гиппократа, что она для вас значит?
— Сам процесс принятия клятвы достаточно формальный — ты торжественно клянешься, что будешь всем помогать, соблюдать все правила. Тем не менее для меня это был самый четкий момент понимания, что все сделано верно. Хотелось крикнуть: «Ура! я врач, 7 лет упорного труда не прошли зря!».
— Расскажите, как проходит ваш рабочий день.
— Неделя разделена на приемные дни и операционные. За день ко мне приходит около 30 пациентов. На каждого человека отводится 10 минут. За это время ты должен успеть обследовать человека, поставить ему диагноз, а в случае необходимости провести операцию.
— В чем сложность работы хирурга?
— Максимальная психологическая и физическая нагрузка, бессонные ночи, переживания за пациентов. Во всем приходится рассчитывать только на себя. Полученный опыт и знания интернатуры очень важны. Порой сложно выявить патологию и поставить правильный диагноз, но от твоего решения зависит человеческая жизнь.
— Опытный наставник — это очень важно. Была возможность учиться у других хороших хирургов?
— В интернатуре педагоги дали бесценный опыт, помогли отработать навыки, развить клиническое мышление. Потому к началу трудовой деятельности я имела серьезный багаж практического опыта. Большое спасибо преподавательнице в интернатуре доктору медицинских наук, профессору Нине Петровне Макаровой. Человек был знающий и опытный. Она во многом нам помогала, объясняла, показывала, как лучше сделать. Студенты ее любили, ее лекции были всегда яркими и полезными.
— Как часто вы оперируете?
— Операционный день у меня по средам каждую неделю. Сложных операций в поликлинике мы не проводим. В основном это доброкачественные образования, все, что не касается глубокой брюшной полости.
— Вы помните свою первую операцию? Страшно было?
— Помню! Свою первую операцию я сделала в больнице № 40 в Екатеринбурге. Тогда я ассистировала. За операцией наблюдал очень уважаемый всеми доктор, опытный хирург, профессор Демидов. Было удаление молочной железы. В итоге все прошло успешно. Страшно, когда остаешься один. Самостоятельно начала оперировать здесь, в поликлинике. Волнительно было, несмотря на то что операция была несложная — удаление доброкачественного образования, а времени на нее ушло много, тем не менее все закончилось благополучно.
— Что вы делаете, когда понимаете, что ситуация выходит из-под контроля и нужно незамедлительно принять решение?
— Я обычно останавливаюсь на 30 секунд, думаю и делаю дальше, и… все получается.
— А есть ли у вас любимые операции?
— Любимых не бывает. Есть вещи, которые мне интересны, и я знаю, что могу их делать. Сегодня наиболее частые операции, которые получаются у меня быстро и хорошо, — удаления доброкачественных образований.
— Какие виды операций вы считаете наиболее сложными?
— Самая сложная всегда та, которую не умеешь делать. Легко делать операции, которые хорошо изучил и проделал сотни раз. Я не знаю случаев, которые сами по себе являются легкими. На самом деле все области хирургии, независимо от их кажущейся «простоты», имеют свои тонкости, которые требуют хорошей теоретической проработки и большого опыта.
— Каждому человеку свойственны страхи. Вы испытываете страх во время операций?
— Я просто не могу себе позволить запаниковать. В критической ситуации нужно оставаться сконцентрированным, чтобы найти правильное решение. В некоторых особо важных случаях я могу положиться на коллег.
— В любой специальности и профессии специалисты не спешат делиться своим опытом, для врачей это актуально?
— В этом есть доля правды. Но со своими друзьями-коллегами я часто созваниваюсь, и мы обмениваемся опытом. Опыт — это самое бесценное, что есть у человека. Если я вижу, что человек хочет получить знания, вижу желание, я помогаю ему. Но если врач не справляется, всегда есть человеческий фактор, всегда помогут старшие, более опытные коллеги. Так должно быть.
— Чего вы боитесь как молодой хирург?
— Беспомощности. Когда не ты руководишь обстоятельствами, а они тобой — это самое страшное. Боишься ошибиться во время операции — но это здоровый страх. Ошибиться может каждый, но врачам нужно просчитывать все наперед.
— Как считаете, хирург — профессия от бога, или им может стать каждый?
— Я думаю каждый. Здесь не нужно иметь врожденных навыков. Хирургами не рождаются, ими становятся. Все приходит в процессе опыта. Вообще медицина — эта та сфера деятельности, которая в первую очередь должна быть интересна тебе.
— Деятельность врача близка священническому служению: врач исцеляет недуги телесные, но и не только. Насколько вы ощущаете в своем деле эту духовную миссию?
— Согласна, хороший врач лечит не только тело, но и душу человека. Разговор с пациентом очень важен. Помогаешь и словом и делом. Что касается осознания некой духовной миссии в профессии врача, то, конечно, соприкасаясь с человеческими судьбами, понимаешь, что твои задачи имеют помимо чисто функциональных целей еще и какой-то нравственный аспект. Вместе с тем медицинская деятельность — это и рутина, поэтому не всегда во время многочисленных консультаций, операций и других врачебных забот задумываешься о каком-то своем особом высоком предназначении.
— Были ли в вашей практике случаи, когда явственно ощущалась помощь Божия во время операции?
— У всякого верующего человека, видящего во всем проявление Божией воли, случаются озарения, что уж говорить о хирурге, который постоянно находится в ситуации выбора, и удачный исход любой операции каждый раз воспринимает как настоящее чудо. Поскольку, повторяю, моя работа требует мгновенной реакции и экстренных решений, то часто они бывают основаны на интуиции и вере. Времени для необходимых медицинских обследований не остается, но от твоего незамедлительного решения зависит человеческая жизнь. У врача нет права на ошибку: она слишком дорого стоит. Поэтому без упования на Всевышнего здесь просто не обойтись.
— Как снимаете напряжение после трудового дня, есть увлечения?
— Я с удовольствием занимаюсь фитнесом, пробежками. В детстве профессионально тренировалась, была кандидатом в мастера спорта по акробатике. Свободные дни провожу с семьей. Часто читаю, самосовершенствуюсь.
— Трудно ли быть хорошим врачом?
— Для начала важно найти общий язык с пациентом, врач должен обладать определенной харизмой — той внутренней силой, которая помогает пациенту чувствовать себя защищенным и уверенным и полностью довериться доктору. Я никогда не забываю о главном правиле медицины — не навреди.
— Как считаете, многого добились за год своей профессиональной деятельности?
— С опытом появилась уверенность. Но над многим еще предстоит поработать. Самосовершенствоваться, учиться, не стоять на месте.
— Можете себя назвать успешным человеком?
— Да. Я нахожусь в струе. У меня каждый день происходит что-то новое, мне интересно жить и работать. Работаешь по максимуму, много сил вкладываешь, а взамен получаешь удовлетворение, отдачу. Это и есть успех.
— Что для вас счастье?
— Когда я спокойна, когда не беспокоюсь ни о чем. Когда жизнь насыщена, близкие здоровы. Когда хорошо делаешь свою работу, остается чувство глубокого удовлетворения.
— Хотели бы, чтобы ваши дети стали медиками?
— Я бы гордилась ими. Но навязывать и принуждать к этому я не стану. Я бы хотела предоставить ребенку свободу, если я увижу его сознательность, разумные рассуждения, я ни на чем не буду настаивать, позволю ему выбирать самому.
— Каким вы видите будущее хирургии?
— Думаю, что операции будут менее физически травматичными, осуществляться через все меньшие надрезы. А людей будут выписывать на следующий день после операции.
— Скажите, как относитесь к так называемой «народной медицине» и самолечению?
— Я не отрицаю пользу применения трав. Но вообще, конечно, лучше обратиться к специалисту, если не уверен в каких-то вещах. Что касается самолечения — я же врач! По определению не могу заниматься самолечением.
— Какие планы на будущее? К чему стремитесь?
— Планов и идей очень много. Всегда есть то, чему хочется научиться. Это и новые методики. В идеале, хочу достичь пика мастерства в своем деле, максимально развить свои профессиональные качества. Найти что-то новое в науке, практике, сделать свой вклад в хирургию, разработать свою методику. В будущем хочу стать доктором медицинских наук.
— Благодарю вас за интересную беседу. Желаем всем медицинским работникам огромного здоровья, профессиональных успехов и здоровых пациентов!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.