26.06
Прежде чем начну свой рассказ далее – небольшая ремарка. У нас произошла ротация путешественников. Евгений – поехал обратно в Екатеринбург, а ко мне присоединился мой хороший друг – Самур. Мы тоже с ним давно собирались как-нибудь прокатиться автостопом, а тут представился такой замечательный случай.
Несколько слов о Самуре. Он профессионально занимается минифутболом и тоже, как и я, является студентом. Самур тоже имеет группу инвалидности по зрению и поэтому наше путешествие не потеряло красок. Шутка! J
Итак мы из Челябинска отправились в Уфу. По трассе М5 наш путь составил 420 км, которые мы рассчитывали преодолеть за день. Попрощавшись с Сашей Шумовым, который приютил нас в Челябинске, мы отправились на выезд из города. Долго ждать, как и ранее, нам не пришлось. Взмах руки, нас подбирает семейная пара, которая подвозит путешественников до поворота на Чебаркуль. Старт довольно успешный. Продолжаем стопить на трассе. Но тут, как нам показалось, от нас отвернулась фортуна, даже не отвернулась, а просто начала от нас удирать во всю прыть. Несколько машин были готовы подвезти, но они были переполнены. Основная часть автомобилей просто игнорировали нас, а однажды, остановившийся водитель, как мы думали для того, чтобы нас подобрать, сказал очень интересное приветствие: «Не рассчитывайте»! И это после того, как мы бежали с рюкзаками за его машиной почти 500 метров? Мы были крайне разочарованы и подавлены. Часы показывали уже около 17.00 – а это значило, что на этом участки мы торчим уже более 7 часов.
На помощь нам пришли Сашины волшебные бутерброды, про которые мы чуть не забыли. Спасибо тебе, Саша! Это был отличный способ повышения настроения. Перекусив, мы с новыми силами продолжили ловить попутку до Уфы. В голове крутилась одна только мысль: «ну давай ты… ты точно остановишься… А может эта машина…» и т.д. Но все автомобили были равнодушны к нам. И вот, когда мы потеряли почти надежду на успех, около нас притормозил Опель. Так в своем путешествии мы познакомились с великолепным человеком – Дмитрием. Дмитрий, как я понял, работает начальником отдела кадров какого-то уфинского завода. У нас сразу нашлась общая тема для бурного обсуждения. Рассказав ему про то, что мы активно занимаемся социальной работой и будем проводить мастер-классы в нескольких городах на нашем пути, Дима сразу стал задавать уточняющие вопросы. «Я знаете почему спрашиваю вас об этом? У меня на заводе под моим руководством работает группа людей с ограниченными возможностями, и они, по моим наблюдением, с определенными видами работ справляются гораздо лучше, чем зрячие. Я считаю, что эту практику надо развивать и превратить это в технологию, чтобы люди с ограниченными возможностями могли работать на заводах и выполнять ту работу, в которой у них есть не оспоримые конкурентные преимущества перед зрячими. Например, у меня делают детали для двигателей самолетов. Есть определенный момент в изготовлении этих деталей, когда каждую детальку необходимо обработать и убрать все шероховатости. И тут обычное зрение становится врагом человека и качества детали. Сама деталь блестящая и смотря на нее трудно понять, где остались минизазубринки. А незрячие ребята обладают отличным осязательным чувством и на раз, два распознают и устраняют эти дефекты. Отличная работа не правда ли? Но необходимо создать специальное обучение, которое бы позволило привлечь к работе не одного инвалида по зрению, а поставить эту работу на поток. Здесь отличные условия и достойная зарплата. Я как раз хочу, чтобы развить это направление и люди с ограниченными возможностями здоровья могли работать вместе со зрячими на обычных заводах».
Ну что ж! Отличная идея. Мы его пригласили на наш мастер-класс и обрадовали новостью, что в 2017 году в Екатеринбурге состоится всемирный конгресс по инвалидам, который однозначно даст большой толчок в развитии трудоустройства инвалидов.
За разговорами время всегда летит незаметно. Дима время от времени комментировал проносящиеся за окном пейзажи. Мы пересекали Уральский хребет: дорога стала извилистой, обрывистой, а в машине создался эффект взлета самолета и постоянно закладывало уши. Не буду вам описывать пейзажи со слов Дмитрия. Не для этого я пишу эти строки. Я не сомневаюсь, что это было величественно и очень красиво. Но рекомендую только вам, если вы будете проезжать этим маршрутом, на несколько минут задержаться на площадке, где открывается совершенно ошеломляющий вид на город Сим.
Еще два часа, и мы въезжаем в Уфу. Прощаемся с Димой, крепко жмем руки, ведь теперь мы точно знаем, что занимаемся одним делом. В Уфе у нас нет запланированного ночлега и поэтому направляемся в поисках оного. Уже достаточно темно, и мы стараемся как можно быстрее подобрать себе местечко для палатки. Вот и оно! Общественный пляж реки Белой. Чем не место? Кто-то скажет опасно? Да ничего подобного: весь пляж заполнен машинами отдыхающих, повсюду слышна музыка – значит можно здесь останавливаться. Тем более находится достаточно укромный уголок под деревьями, где мы и располагаемся. А теперь вернемся к конкурентным преимуществам незрячих. Представьте: ночь, темно, а тут надо собирать палатку. Зрячие судорожно ищут фонарики или домучивают свой и без того уже разрядившийся телефон, чтобы создать себе немного света. А вот в слепую собрать палатку на ощупь достаточно просто. Что мы и делаем и спустя уже пять минут блаженно растягиваемся в своем уютном гнездышке. Спокойной ночи! Завтра нас ждет Самара!
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.