Разными бывают встречи. Одни мимолетны и бесследны, память о других проходит, как траншея от тяжелого авто, через всю жизнь. Такой была и моя встреча с творчеством верхнепышминской поэтессы Галиной Жоголевой.
Совершенно случайно мне попали в руки две книги Г. Жоголевой. Сказать, что я прочитала их на одном дыхании – значит слукавить, ибо практически к каждому стихотворению я возвращалась вновь и вновь, и каждый раз, явно и меж строк, я находила глубинную философию понимания и смысла жизни, со всеми ее премудростями, лабиринтами и зигзагами. Мне думалось: насколько тонко нужно чувствовать все веяния жизни, чтоб так красочно и вместе с тем просто облечь мудрость в пелену поэзии:
«Как иллюзорно все - и тьма, и свет,
И дружба, и любовь, вражда и споры.
Лохмотьями блистающих надежд
Уж не прикроешь нищеты и горя».
Душа поэта – вечно переполненная эмоциями арена. Все в ней, как в полноводной реке, через край: любовь, потери, горечи и радости. А Галина Жоголева, как настоящий ваятель, созидает из эмоций терема стихов:
Погадать – да ромашка
Ещё не раскинула карты,
Хоть трава и пробилась,
И почки раскрылись уже.
На этапе крутом
Перепутался финиш со стартом,
Я живу в промежутке,
На фальшивом, чужом рубеже.
О чем пишет поэтесса? Как и все – о любви, о судьбе, о пережитом, о встречах и расставаниях. Но как пишет! Ее стихи хочется перечитывать снова и снова, вникать, постигать тайный смысл, заложенный изначально, нарастающий, как снежный ком, грозящий лавинообразно поглотить, испугать своей явью и обнаженностью:
«О, горькие слезы разлуки,
И сладкие - до немоты.
Извечная женская мука –
Свет жизни в ладонях нести».
Но уж таков он, поэт, мастер слова и виртуоз поэтической музыки: тронет за самое живое, чувственное, так, что застонет душа:
…Живём покато, виновато, не успевая душу греть.
Прости нас, Боже! Дней остаток
Дай сил в муку перетереть.
А потом ласково приласкает позитивной и оптимистической ноткой:
Для новых песен подберу мотив,
И прошлое свои приметы спрячет.
Идти, искать и находить пути,
Надеясь на себя и на удачу.
Вот оно какое - творчество Галины Жоголевой. Многогранное и изразцовое, выросшее из этих строк: «По зернышкам, по крохам, по крупицам я собирала душу по частям…», мотивированное и осмысленное поэтической ранимостью и одиночеством:
Так давно я хожу по обочине,
Где трава, одуванчиков строй.
Вы простите, мне просто не хочется
Быть влекомой безликой толпой.
Творчество, вдохновленное любовью ко всему живому, которое сотворил Господь, звучащее сокровенно, призывающее жить и творить:
Люблю любить – не всех подряд, конечно,
Но – горестно, отчаянно люблю
Обиженных, юродивых, увечных
Люблю любить я. И на том стою.
Интересные интерпретации представляются в умозаключениях Г. Жоголевой, сотканных из нежного описания природы и поиска смысла бытия, их философского понимания, как дар и плод творения высших сил:
Дорога к Храму – где ее начало?
Наверное, на самой на заре,
Где колыбельку ангелы качали,
И были травы в росном серебре.
Но в чем черпает вдохновение Галина Жоголева? Писать она начала в детстве, в юности происходило становление и формирование таланта, который зрел, основываясь на переживаниях самой Галины, ее великой любви к поэзии, а великие авторы-поэты становились для нее кумирами и учителями. Бесконечное количество раз она перечитывала стихи Ахматовой, Блока, Цветаевой, Мандельштама, Анненкова...
Подытожив написанное, в 2006 году Г. Жоголева издала сборник стихов «Годовые кольца», а в 2007 году вышел в свет сборник «Времена». Отдан в печать третий поэтический сборник «Перевал». И пусть тираж ограничен финансовыми возможностями поэтессы, но ее труд имеет право на жизнь среди людей, как путеводная звезда добра и света в этом сложном, не всегда доброжелательном мире.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.