Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Три ипостаси Дмитрия Нисковских. Заместитель министра , президент Федерации лыжных гонок, верхнепышминец, родившийся в Среднеуральске14/02/2014

Дмитрий Андреевич Нисковских – заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, верхнепышминец, родившийся в Среднеуральске.

В 2011 году наш собеседник впервые столкнулся с проблемой обманутых дольщиков жилищно-строительного кооператива (далее ЖСК) «Уютный» в Верхней Пышме. За прошедший с тех пор период Дмитрий Андреевич оказался на самом острие решения проблемы, которую создали для людей недобросовестные застройщики в Свердловской области.

Взаимодействие с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, постоянные отчеты перед Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и встречи с обманутыми людьми стали неотъемлемой частью его работы в ранге заместителя министра нашей области.

Верхнепышминец

- Сохранилось ли у Вас чувство сопричастности Верхней Пышме?

- Конечно, сохранилось. Я здесь вырос. Родился, как и большинство верхнепышминцев, в Среднеуральском роддоме. У меня в Среднеуральске живет бабушка. Сам всю жизнь прожил в Верхней Пышме. Детство, учеба в школе, начало трудовой деятельности – все связано с родным городом. Воспитывался коллективом местных мальчишек и девчонок. Успел поучиться в трех школах №22, №4, №1. Занимался лыжными гонками у Николая Рифкатовича Биктагирова. Город для меня - почти вся моя жизнь. Должность, которую я занимаю сегодня, накладывает особый отпечаток. Хочется сделать больше хорошего для жителей области и, конечно же, для моих земляков.

Беда случилась у верхнепышминцев из ЖСК «Уютный». Выбранный ими застройщик ЗАО «Регионстрой» в лице генерального директора Александра Попова не только затянул строительство жилого объекта, но и продолжает уходить от решения созданной им проблемы. Многие из людей, являющихся дольщиками кооператива, знакомы мне лично. Кто-то знает мою маму. И это только накладывает на меня дополнительную ответственность. Хочется довести дело до конца.

Со стороны государства в решении этой проблемы есть строгие ограничения. В отличие от недобросовестных застройщиков, мы действуем строго в соответствии с Конституцией и законом. Поэтому данная проблема для своего разрешения требует времени и постоянного взаимодействия с активом ЖСК.

Заместитель министра

- Учитывая Вашу должность, Вы имеете опыт решения подобных вопросов в других муниципалитетах области. И все же Верхняя Пышма - особый случай?

- Мне приходится решать подобные вопросы по всей области. Просто в Верхней Пышме я жил и живу сейчас. Мне непосредственно приходится общаться с людьми из ЖСК «Уютный». В городе сложилась здоровая ситуация. Сейчас наблюдается консолидация пайщиков, градообразующего предприятия, государственных, правоохранительных органов.

Мое намерение поставить жирную точку в этом вопросе продиктовано не только тем, что живу в этом городе, так научен: доводить до конца те дела, за которые берешься.

- А откуда этот посыл о завершении начатых дел? Родители приучили, должность обязывает или это было с детства?

- Закладывают родители, жизнь учит. В моем случае еще спорт, тренер, который, по сути, стал вторым отцом. На протяжении 10 лет занимался с Николаем Рифкатовичем Биктагировым. Много времени проводили на сборах. Тренер приучал к труду. Сам по себе лыжный спорт - индивидуальный вид спорта. Ты один на один с результатом. Здесь не отсидеться на скамейке запасных. Все очень объективно. Никаких подтасовок быть не может. Выходили на тренировки в любую погоду, даже в минус тридцать. Бегали марафонские дистанции. Все это наложило отпечаток на работе сегодня. Надеюсь, что все, что заложено было с детства, сохранится и в будущем. Жизнь, безусловно, вносит коррективы, но необходимо помнить все, чему тебя учили родители и взрослые.

По первому образованию я работал в системе МЧС, служил здесь в отряде №7 начальником караула пожарной части. Коллектив, которым пришлось руководить будучи молодым лейтенантом, был достаточно зрелым. Общение с людьми-профессионалами многому научило. Наставник Николай Пантелеймонович Миронов дал советы, которым следую и сегодня.

Надеяться на кого-то со стороны не приходилось. Мама до сих пор работает поваром в детском саду, так что ориентировался больше на себя. Повезло в жизни, что были такие наставники, как тренер Николай Рифкатович Биктогиров и непосредственный руководитель Николай Пантелеймонович Миронов. Был еще целый ряд людей, направивших меня в нужное русло, и только поэтому я занимаюсь сейчас тем, чем занимаюсь.

- Ситуация сейчас несколько иная, чем в лыжных гонках. Вы не чувствуете себя одиноко на дистанции? Ощущается ли командный дух в решении вопроса обманутых дольщиков или каждый просто выполняет свою роль?

- По-разному происходит. Бывают ситуации, когда есть команда. Есть губернатор, дающий установки для решения вопроса. Есть политическая воля на уровне государства. Есть Указ Президента, следуя которому всем органам власти положено заниматься этим вопросом. Есть Александр Евсеевич Хинштейн, та работа, которую он проводит в Государственной Думе, в регионах имеет большое значение. Все это облегчает решение этой проблемы. Команда существует. Где-то - на формальном уровне, где-то - на неформальном.

Важно, чтобы такая же команда формировалась на уровне самих обманутых дольщиков. Потому что, в соответствии с законом, государство не является застройщиком, оно не может напрямую вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Все права находятся в руках дольщиков, они устанавливают правоотношения, заключают договоры с застройщиком. Когда этот коллектив перестает перекладывать ответственность на кого-то, а начинает сам активно решать проблему, то тогда можно общими усилиями сдвинуть решение любого вопроса.

Права дольщиков позволяют требовать с застройщика выполнения обязательств, а наша задача обеспечить условия для реализации их прав, чтобы перевести решение вопроса из сложившейся ситуации в ситуацию рабочую. Без помощи бизнес-сообщества, без представителей строительной отрасли решить те вопросы, которые уже удалось решить в Свердловской области, было бы невозможно.

Многие крупные строительные компании берут на себя обязательства по завершению строительства. Где-то им приходится работать без прибыли, за имидж строительной отрасли. Когда есть поддержка государства, правительственного аппарата, объединенные дольщики, то бизнес готов искать какие-то варианты. Тогда при помощи социально-государственного партнерства удается достичь необходимого результата. Здесь особенно важна воля самих дольщиков в решении своего вопроса. Без их участия ни государство, ни бизнес ничего не решат.

- Сколько по времени Вы занимаетесь этим вопросом?

- С 2011 года. Были разные периоды. Сначала не было глубокого понимания проблемы. Сегодня отработан алгоритм решения, наработана законодательная база, структурно все четко и понятно, что и за чем необходимо делать.

- А какова динамика решения проблемы обманутых дольщиков? Происходят ли реальные перемены в сознании самих дольщиков? Смогли они уйти от критики в адрес власти в сторону конструктивного сотрудничества и собственной активной позиции?

- На каждой площадке пришлось пройти через ситуацию, когда вначале люди искали виноватых в их бедах, пытались обвинить во всем государство. Постепенно ситуация меняется в сторону понимания. Происходит это вследствие работы государственных органов. Внутри коллектива появляется лидер, который пытается анализировать ситуацию, предпринимает шаги, видит результат. Тогда формируется боеспособный коллектив.

Есть и другие ситуации. В Екатеринбурге это ситуация с компанией «Инграс». Дольщики там до сих пор находятся в разрозненном состоянии. Все рекомендации, все вопросы, которые зависели только от них, люди игнорировали. Ничего не делали. И только сейчас, когда они видят, что в области из 40 проблемных объектов осталось 11, они начали задаваться вопросом, а почему у одних вопрос продвигается, а у них стоит на месте? Сейчас в отношениях с этими людьми пришлось начинать все с самого начала, вместо того, чтобы предпринять первые шаги еще полтора года назад. Дольщики могли оказаться в гораздо лучшей ситуации, чем находятся сегодня.

Человек должен четко уяснить для себя эту ситуацию. Я пришел к основной мысли для дольщиков, что за все свои решения нужно нести определенную ответственность перед собой лично. Мы сами выбираем себе главу города, депутатов, спутников жизни. Мы выбираем путь своей жизни. Становясь субъектом взаимоотношений, ты приобретаешь дополнительную ответственность за свой выбор.

Главное, чтобы ты не оказался один. Должен быть коллектив тех людей, которые оказались в одной с тобой ситуации. Хорошо, что в Свердловской области губернатор уделяет этой проблеме достаточно внимания. В Верхней Пышме есть градообразующее предприятие, есть глава города, который готов идти навстречу обманутым дольщикам. Нужно отбросить все обиды, что так все сложилось, и искать выходы для решения. Тогда проблема решается. Нет безвыходных ситуаций. Есть недостроенный дом, источники финансирования найдутся. Если даже средств недостаточно, то необходимо решать вопрос участием в нем собственными деньгами. Тогда результат обязательно будет достигнут.

В Екатеринбурге были случаи, когда люди объединялись в ТСЖ, забирали на себя объект, довкладывали собственные средства и достраивали свои дома. Государство в лице министерства строительства помогало решать этим людям вопросы, требующие специальных знаний. Вопросы коммуникаций и прочее. Из любой ситуации можно найти выход. От того, что все будут только кричать и возмущаться, кирпичи класться не будут. Необходимо искать выход и решать, решать проблему. Анализировать ситуацию и принимать те решения, за которые все будут отвечать.

- А с Хинштейном легко общаться?

- По тому вопросу, по которому мы взаимодействуем, – легко. Мы объединены одной идеей. Он понимает мои сложности, включая политические. Застройщики же не беззубые, они обладают определенным административным ресурсом, связями во многих инстанциях, включая правоохранительные органы. Поэтому он понимает, какое давление может осуществляться на меня, на самих дольщиков. Здесь человеку ничего не нужно объяснять. Иногда достаточно пяти минут, чтобы обрисовать ситуацию по Свердловской области. Кроме того, он через своих помощников постоянно мониторит положение. Он живет этой ситуацией. И если мы даже не видимся условно полгода, он все равно знаком с состоянием дел. Александр Евсеевич в курсе, у него есть информация, у него есть аналитика. Он поддерживает связь с губернатором, с прокуратурой, с ГУВД.

- Губернатор тоже держит этот вопрос на контроле?

- Да. У нас существует практика. Мы каждый месяц отчитываемся перед Евгением Владимировичем в тех решениях, которые были приняты, пишем предложения в рамках этих решений. Существует практика личных встреч. Последняя такая встреча с губернатором состоялась 27 января. Она была посвящена только вопросу обманутых дольщиков. Без большого совещания я ему доложил напрямую о тех вопросах, которые удалось решить, которые не удалось. Что-то удалось решить прямо в ходе беседы, по некоторым вопросам губернатор дал поручения.

Чтобы получить результат, необходимо много работать. Меня этому еще в детстве научили. И в этом вопросе то же самое. Только последовательные действия могут продвинуть к достижению цели.

- Как-то можно прогнозировать ситуацию по Верхней Пышме?

- Считаю, что в Верхней Пышме есть все необходимые ресурсы, и ситуация вошла в такую стадию, когда можно говорить, что в этом году вопрос с достройкой дома в кооперативе «Уютный» будет решен. Если не произойдет ничего сверхъестественного. Даже банкротство застройщика сыграет, скорее, на руку дольщикам. С арбитражным управляющим работать даже легче. Сами дольщики смогут его контролировать и подвигать на действия в интересах людей. Застройщик будет вынужден поступать так, как решат кредиторы. Что как раз сегодня и не делается со стороны директора компании «Регионстрой».

Скоро закончится зимний период. Стройка - процесс инертный. Он сегодня запущен и уже достаточно хорошо разогнался. Сейчас важно не терять этого темпа. Искать резервы. Те средства, которые имеются у компании застройщика и лично у директора, та помощь, которая заявлена губернатором, помощь со стороны УГМК. Все это вместе должно дать результат.

- Правильно ли я понимаю, что, если бы была проявлена добрая воля со стороны застройщика, то сегодня вопрос был снят?

- У компании «Регионстрой» есть активы, офис на Попова оформлен. Если бы он внес этот офис в уставный капитал как учредитель компании и направил эти средства в счет оплаты за определенные работы, то этих средств хватило, чтобы в максимальной степени законченности сдать объект. Есть работы, которые пока еще в неопределенном состоянии: ремонт фасада, остекление лоджий, но это уже отдельные работы, которые не повлияют на общую картину. Сегодня уже пройден этап подготовки коммуникаций, закрыт тепловой контур. Если довести до чистовой отделки подъездов и черновой отделки квартир, то можно говорить, что дом соответствует минимальным нормам для того, чтобы можно было проживать людям.

Вопрос остекления балконов больше декоративный. Конечно, там существуют проблемы безопасности нахождения людей на балконах, но это вопрос, который можно решать отдельно. Самое главное - подготовить объект к эксплуатации, передать его гражданам, а в процессе эксплуатации решать вопросы остекления, благоустройства территории. Люди сами могут провести субботник. Администрация привезет несколько машин земли, часть саженцев можно заготовить самим жителям на их садовых участках. Такие прецеденты у нас уже есть, когда жители сами обустраивали свой двор, убирали строительный мусор.

Когда есть коллектив, а 200 человек, это большой коллектив, то можно добиться многого. У меня родители отрабатывали за «малосемейку». Штукатурили, красили стены. В такой ситуации нельзя опускать руки. А мы будем помогать.

- А как же все-таки застройщик? Должен ли он, на Ваш взгляд, понести ответственность за содеянное или ему все сойдет с рук?

- Система правоохранительных органов должна наказывать таких нерадивых застройщиков. Сейчас дело передано в суд. Можно надеяться на справедливое решение, которое принесет моральное удовлетворение людям, подвергшимся страданиям по вине конкретного человека. Наказание должно быть для того, чтобы другим неповадно было. Нет желания отомстить за что-то. Справедливость должна восторжествовать.

Президент Федерации лыжных гонок Свердловской области

- Вопрос-просьба: наша редакция вместе с Вашим бывшим тренером Николаем Биктагировым и группой предпринимателей Верхней Пышмы инициировали два года назад проведение турнира памяти Клавдии Боярских. В прошлом году к проведению этих соревнований подключился комитет по молодежной политике и спорту, Уральский родительский комитет. Можем ли мы рассчитывать на помощь в развитии этого начинания со стороны Федерации лыжных гонок Свердловской области в этом году?

- Федерация лыжных гонок готова участвовать в организации подобных соревнований. Вице-президент федерации Иван Алыпов активно занимается такими вопросами.

Основная моя задача, как президента федерации, это создание необходимых инфраструктур. Следующий шаг в Верхней Пышме – роллерная трасса в городском парке. Для ее качественного обслуживания необходимо приобрести ретрак (небольшой трактор на широких гусеницах - прим. авт.). «Буран» уже не устраивает. Парк будет видоизменяться. Город заслуживает современной инфраструктуры. Отрадно, что сегодня в сборной области по лыжным гонкам есть воспитанники верхнепышминской школы.

Рост интереса к лыжам налицо. Сейчас много моих знакомых катаются в нашем парке. Среди них даже те, кто раньше не катался на лыжах. Люди приезжают в том числе и из Екатеринбурга.

В любой теме нужна консолидация всех здоровых сил. По турниру будем участвовать.

Иван Алыпов приедет, подключится. Мы поддержим возможными ресурсами.

- Редакция газеты «Час Пик» совместно с группой энтузиастов выходит на руководство городского округа Верхняя Пышма с инициативой назвать одну из улиц Верхней Пышмы именем Клавдии Боярских.

- Это было бы здорово. Готов поддержать вас. Написать письма, под которыми подпишутся знаменитые спортсмены. Андрей Анатольевич Козицын наверняка тоже понимает важность такого шага. Дело нужное и для развития спорта, и для воспитания подрастающего поколения.

На этой позитивной ноте и завершился разговор корреспондента с заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, президентом Федерации лыжных гонок Свердловской области Дмитрием Андреевичем Нисковских. Надеемся, что следующая встреча состоится через несколько месяцев, уже после завершения строительства жилого комплекса ЖСК «Уютный».

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать