Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхней Пышме повезло на художников – столько интересных, ярких, самобытных мастеров холста и кисти проживает в нашем городе. Вот и чета Яговитиных на протяжении нескольких лет радует нас своим творчеством23/12/2011

Яговитины – коренные уральцы. Анатолий Александрович родом из Шадринска, а Татьяна Владимировна – свердловчанка. После окончания художественного училища работала в Екатеринбурге, затем была приглашена преподавателем в верхнепышминскую художественную школу, где и встретила своего будущего мужа. С 2004 года они вместе, воспитывают сына Анатолия Александровича от первого брака, занимаются творчеством.

Анатолий Яговитин по образованию – театральный художник. Театр всегда отнимал у него много времени и сил, но, видя реакцию зрителей на спектакль, художник снова и снова преступал к работе над очередными декорациями.

Выполняя работу для различных постановок – как говорит сам художник, «от Моцарта до Шукшина» – он делал декорации, сохраняя дух спектакля. Театральный художник должен быть конструктором, знатоком истории, исследователем и творцом в одном лице. Все это ему удается. Наиболее удачные творческие работы художника – «Человек из Ламанчи», «Мадмуазель Нетушь», «Зверь», «Бабий бунт», «Что такое облака».

Яговитин – разноплановый художник, работает в разных стилях. Зритель, отдавая должное таланту театрального художника, все же предпочтение отдает его живописным работам. Да и сам художник это подтверждает: «Театральным художникам я стал вопреки своему учителю. Он говорил: ну куда ты лезешь в театралы? Ты же живописец!». Основные жанры картин и этюдов Анатолия Александровича – пейзажи, натюрморты и портреты. Холсты «Рябиновый дворик», «Исток Исети», «Лесная заводь», «Хрустальная чаша», «В шорохе осени», «Волчишная тропа», «Сосна на мысу», «Ко мне черемуха стучится», «Подмосковные подберезовики», «Взгляд в зимнюю ночь» наполняют душу радостью от встречи с настолько поэтическим взглядом на жизнь. Художнику интересна жизнь во всех ее проявлениях, он делает зарисовки в электричке, в монастыре, на море и на природе. Его женские портреты и автопортреты самобытны, выполнены в свободной манере, их не спутаешь ни с чьими другими. А. А. Яговитин – участник многих художественных выставок, член союза художников России, постоянно выставляет свои работы и в нашем городе. На традиционном «Осеннем вернисаже» в верхнепышминском историческом музее в этом году были представлены и его новые полотна.

В Екатеринбургском художественном училища имени Шадра Татьяна Яговитина была бессменной старостой группы. «У меня комплекс отличницы», - смеется она. Извечное желание не просто выполнять задание, а делать все четко и правильно, и определило судьбу художницы. Несмотря на то, что в семье ее родителей все интересовались живописью, профессию художника считали малоперспективной и мало оплачиваемой. «У моего отца была склонность к рисованию, но он, как мужчина трезвомыслящий, решил заняться серьезной работой и выбрал профессию, связанную со строительством и архитектурой. И для меня рисование было естественным, как разговор с собой, но, по настоянию родителей, я поступила учиться в педагогическое училище». После окончания института молодая преподавательница иностранного языка отважилась продолжить учебу в художественном училище. «Вдохновилась этой атмосферой, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Четко осознала, что надо изучать живопись». Далее пришел черед факультета искусствоведения УрГУ. «Мне очень нравится эпоха модерна, их графичность и пластика меня вдохновляет. Люблю также живопись эпохи возрождения, их очарование полуплоскостного и одновременно полуобъёмного изображения. Из наших верхнепышминских художников нравится Сергей Григорьев, его работы необычны, из них просто не можешь выйти».

Свои картины художница называет этюдами, идеи для которых видит везде и всюду – на природе, в поездке. Иногда идеи и задумки Татьяна Владимировна записывает, но работает, в основном, с натуры – натюрморты, пейзажи, портреты. «Картина ведет меня сама. Бывает, во время работы над пейзажем освещение меняется, и настроение возникает совершенно другое. Я не считаю свои работы художественными – это поиск гармонии. Я не могу назвать себя художником, потому что пока не могу оторваться от натуры и пойти за своим образом. Может, потому, что пришло время остановиться и оглянуться. Потому что появляется ощущение, что ты выгораешь, да и на занятия творчеством не всегда хватает времени».

В творчестве всегда можно сделать паузу, но не быть педагогом Татьяна Яговитина не может. В первую очередь это воспитание 13-летнего Андрея – сына мужа от первого брака, которому Татьяна Владимировна заменила мать. Как педагог, она внимательно следит за становлением юного художника. Андрей пока нашел себя в графике, на учебу в художественную школу пришел самостоятельно. У Татьяны Владимировной также есть любимая ученица Екатерина Ковязина, ныне выпускница Архитектурной академии.

Размышляя о творческом союзе художников Яговитиных, я вспоминаю картину Анатолия Александровича «Взгляд в зимнюю ночь»: на замерзающей реке, где уже появился первый снег, стоит рыбак, один-одинешенек, самый стойкий. Все уже ушли, а он остался и удит. Почему-то мне представляется, что художник здесь изобразил стойкость своей семьи.

Прекрасно, что есть в нашем городе люди, которые своим творчеством доставляют людям радость.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать