Воспитанник верхнепышминской школы интерната им. Мартиросяна рассказывает как, грезя своей мечтой, прошел нелегкий путь - ломал свои внутренние барьеры, впервые выходил на прогулку в город, учился общаться с людьми.
На обучение в верхнепышминскую школу-интернат для слепых и слабовидящих Владимир Воскевич поступил двенадцать лет назад. Тогда незрячего с рождения семилетнего мальчика привезли в Верхнюю Пышму из северного города Урай его родители.
Сегодня он ученик выпускного класса. И все эти годы он занимался спортом, попал в сборную России по гол-болу. Окончил 10 классов на «отлично». Но, конец 2011 года стал переломным в жизни юноши.
«В декабре 2011 года к нам в школу приехали два слепых инвалида Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский. Рассказали об организованном ими социальном движении «Белая трость». Это объединение состоятельных инвалидов, которые уже достигли деловой состоятельности, финансовой и главное моральной – уже сломали свои внутренние барьеры. Они стали основателями этого проекта, придумали несколько подпроектов и тем самым показали, что инвалиды немало могут и во многом опережают зрячих. И речь не о том, что слепые лучше чувствуют или лучше слышат. На самом деле это не так. Я, к примеру, плохо слышу. Дело в том, что у инвалида хорошо развита фантазия и способность находить выходы из нестандартных ситуаций. Так вот на этой встрече организаторы «Белой трости» нам показали первый фильм своего проекта о кругосветном путешествии с участием инвалидов. Тогда они первый раз плавали на яхте. И таким образом показали, что при современных средствах реабилитации (навигатора, «говорящего» телефона) яхтой можно управлять.
И я подумал – «Почему я так не могу?». Единственный из всей школы я подошел к ним. Было страшно. Мешали комплексы. Тогда я уже с компьютером был на «ты» (изучил все социальные сети, иные возможности доступные для слепых с помощью говорящей программы), и мы обменялись данными. И позже меня пригласили на подобный мастер класс в Нижнем Тагиле».
Первая прогулка: «Или сейчас, или никогда»
«Для того, чтобы поехать в Нижний Тагил, мы с Олегом договорились встретиться на ж/д вокзале в Екатеринбурге. Я раньше сам не ездил на дальние расстояния, поэтому попросил прислать за мной машину. Олег предложил мне доехать до вокзала на метро, объяснил, как лучше добраться. Я до этого ездил в город, но тогда в В.Пышме меня садили на автобус, а в Екатеринбурге встречали. Самостоятельно пересадки не совершал. Я долго переживал, думал. Но решил – или сейчас, или никогда. Взял трость и поехал. Как сейчас помню - доехал до вокзала на автобусе и метро за 42 минуты. Оказалось все просто. В одном только месте мне помогли прохожие и то только потому, что я попросил. В тот момент я понял важное – надо просто быть доброжелательным и люди всегда помогут. За эти два «ходовых» года моей жизни мне никто не отказывал. На вокзале мы встретились и уехали втроем также «вслепую» в Нижний Тагил. Именно тогда я сломал свой первый барьер – боязнь ходьбы. Для меня сейчас нет проблем доехать до любой точки, используя навигатор, либо помощь людей. Кстати, реакция людей всегда одинакова. Три стадии: страх, удивление, кайф от общения. Обычно через это все проходят».
«Из потребности в развлечение. Из развлечения в дело»
«Я начал постоянно встречаться с организаторами «Белой трости». Как раз тогда создали сайт этого движения. Я немного соображаю в этой сфере, и вести сайт было моим первым заданием. Потом я побывал в кулинарном клубе. Это тоже наш подпроект. Он возник спонтанно. Как-то решили приготовить вместе ужин и нам понравилось. Начали готовить чаще и решили научить других. Девиз этого клуба: «Из потребности в развлечение. Из развлечения в дело». Пример: я остался один дома, проголодался. Трясущимися руками сварил пельмени - потребности желудка удовлетворил. Потом уже становится интересно, в интернете начинаешь искать рецепты, пробуешь, эксперементируешь – это развлечение. Третья стадия - превратить процесс в интересное дело. Оказывается, что слепые повара - это уникальность. В итоге мы организовали кулинарный клуб. Стали готовить сложные блюда вслепую между собой. И что-то простенькое со зрячими, завязывая им глаза. Главный повар клуба тоже слепой. Это верхнепышминка Римма Сабитова, раньше она была поваром-кондитером. Потом потеряла зрение, но навык поварской остался. Ей это интересно и она работает с нами. На одной из последних встреч меня научили готовить пасту по-итальянски. Измарался, но было вкусно».
«Инвалиды могут всё»
«Занимаясь всем этим, пришла в голову мысль, что в нашей школе-интернате я был единственным, кто решился на такие эксперименты. В основном слепые не ходят по улицам без сопровождения, не умеют готовить. Скажу сразу, что это зависит от совокупности факторов: страх родной мамы за слепого ребенка, собственные страхи и воспитание в школе. Никто тебя не отпустит одного из школы – вдруг что-то случиться. Главный барьер из этих трех – сломать себя. После этих размышлений мне пришла идея как-то оживить обстановку в школе. У нас много кружков. Многие поют. Есть девочка, которая при зрении – 30 мастерски плетет косички. Проанализировав все это, мы с другом придумали проект «Белый город». Цель – организовывать разноплановые мастер-классы для детей. Рассказали идею Олегу, он нас поддержал. Мы выступили с этим проектом, предложили его директору школы и на 2 октября 2012 года запланировали его открытие. Тогда мы провели с Риммой кулинарный клуб. Прошло около десятка мастер- классов: парикмахерского искусства, бизнес-тренинг, делился секретами мастерства фотохудожник. Все это показало, что слабовидящие люди могут быть специалистами во многих отраслях. А не только быть массажистами, петь в переходе с гитарами или на конвейере стоять, как недавно сказали в одном из выпусков новостей».
«Главное – не только зарабатывать, но и получать удовольствие от работы»
«Я, например, не буду связывать будущее с массажем, хотя сейчас подрабатываю, потому что нужны деньги, чтобы от родителей не зависеть. Будущую деятельность не связываю с Верхней Пышмой. Точно буду работать в Екатеринбурге. Классно, конечно, что В.Пышма развивается, строится, но условий для нас нет. Как в принципе и везде. Если инвалид хочет работать, он должен сам найти себе место. Специализированных рабочих мест для инвалидов практически нет. Предлагают, конечно, те же кол-центры, но мне это не интересно.
В поисках себя, строительства своего будущего для меня примером стали Олег и Миша. Расскажу немного и них. Олегу 40 лет, бизнесмен. В 20 лет потерял зрение. В 35 лет познакомился с Мишей, и только тогда начал ходить. До этого 15 лет сидел дома. За это время научился отлично готовить вслепую. Оказалось это вполне реально. Начал заниматься консалтингом - консультирует бизнесменов. Сейчас проводит мастер-классы по всему миру. Если честно, там все в шоке, от того, что он делает. В Германии, или в Нидерландах такого нет, так как за границей есть такое понятие - «толерантность». То есть, «лучше я помогу инвалиду и принесу ему обед домой, чем он сам сходит в магазин и приготовит». В России этого не встретишь. Все сам. Хочешь жить - умей крутиться.
Михаил – массажист. В этом деле тоже очень продвинулся. Оба мужчины женаты, обеспечивают свои семьи, у них зрячие жены. Это показательный пример. Раньше у меня был комплекс знакомства с девушками, сейчас отношусь к этому проще. Если у человека в голове нет проблем, то и в создании семьи проблем не будет».
В завершении нашей беседы, Владимир поделился впечатлениями о жизни в Верхней Пышме. По его словам, чем меньше город приспособлен к жизни для слепых, тем лучше. Звуковым светофором у школы почти не пользуется, переходит дорогу на слух. Утверждает, что многие из слабовидящих придерживаются тех же принципов. Очень нравится юноше одностороннее движение в городе. «Очень удобно. Если ты потерялся, вышел не на той улице, по слуху определяешь, в какую сторону едут машины, так и ориентируешься».
Напоследок Владимир рассказал, что побывать за штурвалом яхты ему все-таки удалось. Это произошло в августе прошлого года. Первое впечатление появилось, когда один за штурвалом оказался. «Справа Байкал, слева недалеко берег. Понимаешь все свое величие. Дух захватывает. Это, пожалуй, самое главное чему я научился».
Блиц-интервью с Владимиром Воскевичем
-Чего ты боишься больше всего?
-Бездействия
-Что ты не любишь в себе?
– Завышенную самооценку. Сейчас борюсь с этим.
- Какие качества в людях ты ценишь?
–Честность, целеустремленность, любовь к близким.
- Какая твоя сама главная черта?
– Люблю достигать того, что задумал.
- Какой литературный герой ближе всего?
- Если переходить на детские произведения, то я такой же беспечный как Карлсон. Очень люблю честность, как у знаменитых «Трех мушкетеров».
- Кому и за что ты благодарен?
– В первую очередь семье. За то, что мои родители всегда во всем меня поддерживают. Благодарен им за то, что они боясь, отпустили от себя, поверив в мои силы. Также «Белой трости», Олегу с Мишей, которые помогли избавиться от комплексов. До сих пор многому у них учусь.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.