Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Я в DozoRе!» «Дозор» – хобби для любителей риска и логических задач (ФОТО)29/09/2011

Идея логической игры на местности пришла в Россию еще в 2003 году. Заинтересовавшийся идеей игры, но не одобривший ее организацию игрок Алесь Жук решил на ее основе сделать свой проект и назвал его «DozoR». Теперь в эту командную игру, включающую в себя соревнование по ночному городскому ориентированию, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания, играют жители России, Украины, Молдавии, Казахстана, Литвы, Узбекистана. Команды съезжаются на игры во многих городах, включая Москву, Смоленск, Мурманск, Санкт-Петербург, Тверь, Калининград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Конечно, есть игроки и в Верхней Пышме. Жительница Верхней Пышмы Владислава (никнейм – Мама Лада) играет в Дозоры уже 4,5 года. Сначала была простым игроком, затем стала капитаном команды, несколько раз проводила собственные игры. Она легко согласилась рассказать читателям «Час Пик» о своем увлечении.

– Для начала: что такое «Дозор»?

– «DozoR» – это очень активная игра с элементами логики и риска. Участвуют несколько команд, каждая из которых состоит из стационарного штаба, выполняющего задание, и экипажа на автомобиле, который ищет разгаданный адрес по городу. Организаторы разрабатывают 10 заданий, которые выполняются игроками последовательно, этапами. Когда команда выполнила одно задание, ей дается второе. Выигрывает та команда, которой удалось первой выполнить все задания.

– Что за задания?

– Загадки, ребусы, кроссворды – в общем, головоломки, которые посылаются командам через интернет. В ответе зашифрован адрес какого-нибудь объекта – что угодно, кроме жилых и охраняемых зданий. Это может быть заброшенная стройка, теплотрасса, подвал старого здания. Когда штабу удается вычислить адрес, они направляют туда автомобиль. Дальше уже дело за экипажем: где-то в здании спрятан код, который нужно найти и передать организатору через «движок» (специальная игровая система). Иногда загадки попадаются настолько сложные, что ни одна команда не может их разгадать. Организаторы ждут полчаса, а затем дают подсказку. Еще через полчаса – вторую. Если и после этого команды адрес не разгадали, его раскрывают. Экипажам остается только приехать по названному адресу и найти код.

– А как он выглядит?

– Стандартный код состоит из букв D и R с цифрами между ними и может находиться где угодно. Его могут нарисовать краской на стене, выложить из камней на полу, написать на бумаге и спрятать под потолком. Иногда код бывает нестандартным – это когда цифры между буквами также зашифрованы. Самый простой пример нестандартного кода: «D –ZM R». Догадайтесь, что за цифры спрятаны посередине?

– Наверное, «123». Если «М» - это перевернутая «3», а «Z» - это стилизованная «2»...

– Верно. Конечно, обычно шифры сложнее. А иногда коды дают агенты – люди из команды организаторов. Они переодеваются в персонажа, соответствующего легенде игры, и ждут игроков на объекте. Разыгрывают целые представления, загадывают загадки, дают задания. Это все делается для развлечения игроков. Конечно, искать нужные буквы и цифры в зданиях тоже не скучно, но с людьми взаимодействовать все-таки интереснее. Однажды мы искали агента в центре города. Нужно было сказать пароль «Уссурийские тигры здесь не пробегали?». Представьте себе: лето, время около полуночи, вокруг гуляют парочки, народу довольно много. А мы подбегаем к каждому встречному и спрашиваем, не пробегали ли здесь уссурийские тигры. Даже к какому-то кавказцу пристали. Он отвечает: «Тыгры? Нэ, тыгра нэ видэл. А, вон тыгр, да?» - и на полосатую кошку показывает. Еле отвязались. А агенты все это время сидели в машине с включенным светом. Нам бы сразу догадаться: если бы парочка хотела уединиться, она бы свет не включала. Когда все коды найдены, команде дается следующее задание.

– А какие бывают задания? Приведите пример хотя бы одного.

– Их невероятное множество. Бывают задания текстовые, когда в тексте спрятан определенный адрес – например, в виде анаграммы или по принципу акростиха. Бывают кроссворды, аудио- и видеозагадки. Часто задания даются в виде картинок. Например, очень популярны видоизмененные карты, старые названия улиц. Бывает, используются различные шифровки, азбуки Брайля, Морзе... Ну, вот, например, такая загадка: «Малыш на праздник маме сделал подарок». Здесь спрятан адрес: перекресток улиц Малышева и 8 марта.

– Это довольно сложно понять.

– Только с непривычки. А наши игроки просто собаку съели на этом деле. Они могут сложные ребусы щелкать, как орешки, а потом долго отгадывать какой-нибудь простой, потому что в простом всегда ищут подвох.

Иногда даются фотозадания. К примеру, командам предлагается картинка, ситуацию на которой нужно с точностью воспроизвести в реальности, сфотографировать и выслать организаторам. Однажды нам велели составить из машин буквы «DR». Другие команды честно перегоняли свои машины, мучились. А мы пришли домой, набрали игрушечных машинок и составили из них эти буквы на столе. Условие было выполнено. Периодически игроки в свободное от Дозоров время проводят игру «Кадр» – вместо загадок и поисков кодов там даются и выполняются только фотозадания. Между играми проводят и тренировочные игры по поиску кодов – внутрикомандные и между команд. В конце игровых сезонов проходит награждение победителей, выбираются Мисс и Мистер Дозор. Для многих это уже не просто хобби, это целый клуб по интересам. Часто в Дозор приходят люди одинокие, уставшие от проблем, но потом втягиваются в игру, снова находят радость в жизни, а иногда и свою судьбу. Сколько у нас в командах уже свадеб было! Мы и на пикники выезжаем, и праздники вместе справляем. Можно сказать, стали семьей. Когда у кого-то начинаются проблемы, мы помогает ему все вместе по мере сил.

– Игры проходят часто?

– В Екатеринбурге – раз в две недели в ночь с субботы на воскресенье.

– А почему именно ночью?

– Ночью нет пробок. Мы играем в классический дозор, где команда состоит из автомобильных экипажей, которые разъезжают по городу, и стационарного штаба на чьей-нибудь квартире или в офисе. Бывают еще пешие и велосипедные дозоры, но это уже другая игра.

– Какое количество игроков должно быть в команде?

– Оптимально – около четырех человек в штабе и не меньше двух машин на разъезды. Штаб разгадывает загадки, сообщает адреса экипажам по интернету или по телефону, и машины отправляются на объект за кодом. И если предыдущий объект был в Среднеуральске, а следующий – на Черной речке, одной машине просто не успеть доехать. Поэтому едет вторая. В нашей команде бывало и восемь машин. Но залог победы все-таки не в количестве, а в их правильном расположении по городу. Это тоже координируется из штаба. Бывает, в команде много машин, но они лишь зря гоняют по городу, бензин тратят, а победу берет команда всего с двумя экипажами. Например, мы несколько игр подряд выигрывали всего с парой машин.

– Похоже, игра не слишком дешевая?

– Как и любое хобби, требует затрат. Помимо трат на бензин, нужно сдавать взносы – они составляют 3 тысячи на команду. Конечно, если в команде пять человек, выходит дорого, но если 25, то вполне по средствам. К тому же команда, занявшая первое место, в следующей игре участвует бесплатно.

– А как узнать, когда и на какую тему будет игра?

– Все объявления появляются на сайте екатеринбургского «Дозора» - http://classic.dzzzr.ru/e-burg. Перед каждой игрой на сайте делают анонс, сочиняют легенду, по сюжету которой пойдет игра. Иногда и в самой легенде бывает зашифрован объект с дополнительным кодом. На сайте указывается территория, на которой будет проходить игра. Правда, довольно условно. Например, «Екатеринбург +» означает, что ездить в поисках объектов придется по всему Екатеринбургу, включая поселки вокруг него. Иногда о месте, где будет проходить игра, сообщают буквально за пару часов до начала. Это делается для того, чтобы не слишком честные команды не успели туда съездить и изучить все возможные объекты заранее. Также игрокам заранее сообщается, какие дополнительные принадлежности стоит взять с собой. К примеру, если на одном из объектов игрокам придется спускаться в затопленный подвал, организаторы рекомендуют взять болотные сапоги, а если объектом стало аварийное здание, игрокам говорят взять страховку. Иногда мы даже представить себе не можем, для чего может понадобиться прописанное в правилах дополнительное оборудование. Однажды командам велели взять с собой раскладушку. Мы не знали, понадобится она вообще или нет, но пришлось ее искать, а потом возить с собой всю ночь в багажнике. Вдруг, в самом деле, пригодится?

– Ищете коды ночью, в заброшенных зданиях... Это ведь опасно.

– Опасно, но нужно быть осторожными, рассчитывать свои силы. К примеру, в моей команде девушки никогда не лезут на вторые этажи, ходят только по первому. Парни, если понадобится, и на руках подтянуться могут, и спрыгнуть с высоты. К тому же организаторы всегда заранее бывают на объектах, все исследуют, предупреждают игроков, если нужно взять страховку. В наиболее опасных местах ставят знак «DR-Stop» - это означает, что дальше хода нет, и если игрок туда все же сунется, то за свою безопасность отвечает уже сам. Риск сводится к минимуму. Зато какая от таких игр интеллектуальная польза! Ни один местный житель не знает свой город так, как игроки Дозора. Мы узнаем не только географию города, но и его историю, легенды. Ребусы развивают логическое мышление, учат обращать внимание на детали, беготня по объектам с поиском кодов тренирует тело, а работа в команде сплачивает, приучает думать не только о себе. Поучаствуйте в Дозоре, и убедитесь в этом сами!

Василя Валитова

Владислава (Мама Лада) на фоне дипломов, заработанных ее командой

Владислава (Мама Лада) с агентом

На объекте в поисках кода

Фотозадание: составить DR из машин

Фотозадание: сделать фотографию по представленной картинке

Так выглядит код

Конкурс «Мисс Дозор 2011»

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать