Александр: «Я встаю утром в шесть часов, в это время еще все спят. Иду в душ и пропускаю воду в течение получаса, прежде чем польется горячая вода. Но на трубе установлен счетчик и ему нет разницы, холодная бежит или горячая, он учитывает объем, за который я вынужден платить».
Елена: «Живу на шестом этаже, но попользоваться горячей водой сразу не могу, так как она долгое время бежит еле теплая. А пропустишь ее – не факт, что она станет горячей. Очень часто вода едва тепленькая – даже посуду не помыть!».
Маргарита: «У нас маленький ребенок, часто возникает потребность помыть ребенка под душем – то личико, то попку, но горячая вода только в названии, на самом деле она бежит едва теплая, хотя счет выставляют коммунальщики как за горячую. Бардак!».
Вот такие жалобы мы слышим от наших читателей. Так что же происходит в реальности с водой, которая называется «горячая»? С этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю городской администрации Елене Снедковой. Буквально на следующий же день, очень оперативно, нам пришел ответ следующего содержания.
«Коммунальщики подтверждают, что зачастую из крана вместо горячей бежит остывшая вода. Происходит это из-за того, что с окончанием отопительного сезона значительно снижается циркуляция горячей воды в системе. Кроме того, многие верхнепышминцы на летний период уезжают на отдых, в сады, это ведет к снижению водоразбора. Таким образом, горячая вода в системе застаивается и остывает.
Кардинально решить проблему можно будет при так называемой закрытой системе горячего водоснабжения, создать которую в Верхней Пышме централизованно в ближайшее время не представляется возможным. По предварительным расчетам на модернизацию системы водоснабжения потребуется более 50 миллионов рублей.
Отметим, что некоторые жители старых домов решают проблему с помощью индивидуальных водонагревателей. Жители новостроек с такой проблемой не сталкиваются, поскольку новые дома снабжены автономными системами подогрева воды. По примеру новостроек жители многоквартирного дома собранием собственников могут принять решение об организации индивидуального теплопункта для нагрева воды. Считается, что это наиболее оптимальный вариант, доступный по стоимости».
Как видим, выходов из патовой ситуации несколько. Собственники могут установить и ИТП, но зная, как зачастую трудно договориться с соседями, особенно если они старшего возраста и ограничены мизерной пенсией, этот проект изначально можно назвать трудноисполнимым в масштабах каждого дома по всему городу.
А вот создание централизованной закрытой системы горячего водоснабжения в Верхней Пышме более импонирует и привлекает, и цена вопроса «более 50 миллионов рублей» в масштабах всего города не кажется критичной. Нашли же миллиард на строительство путепровода, о целесообразности которого до сих пор идут споры.
Пояснение
Индивидуальный тепловой пункт – это совокупность оборудования, с помощью которого осуществляется учет и распределение тепловой энергии и теплоносителя в системе отопления конкретного потребителя (здания). ИТП подключен к распределительным магистралям городской сети теплоэнергии и водопровода. Работа ИТП построена по принципу автономности: в зависимости от наружной температуры аппаратура изменяет температуру теплоносителя в соответствие с расчетными значениями и подает его в отопительную систему дома. Потребитель больше не зависит от протяженности магистралей и внутриквартальных трубопроводов. Но удержание тепла полностью зависит от потребителя и зависит от технического состояния здания и методов по сбережению тепла.
Ангелина СУББОТИНА