Горячие точки строительства. Бывает так, что строительство нового здания угрожает целостности домов, стоящих рядом

Общество 20.09.2010, 09:31

Совсем недавно мы писали о детском саде № 47 и его сложностях с ремонтом. Одним из пунктов плана предстоящего ремонта была установка маячков на фундамент. С помощью таких маячков проверяют состояние фундамента – не поврежден ли он.

Повреждение фундамента жилых строений может произойти по многим причинам: воздействие на фундамент грунтовых вод, связанная с надстройкой перегрузка, пучение или движение грунта. В д/с № 47 подозрение на то, что фундамент «поплыл», было связано с недавно возведенным поблизости многоквартирным домом.

К счастью, в результате исследования выяснилось, что фундамент в порядке. Но с вопросом о точечных застройках стоит разобраться подробнее.

Опыт крупных городов ясно показывает все плюсы и минусы точечной застройки. На первом месте стоят проблемы с жильцами, которые против того, чтобы их придомовые территории занимали под строительство. На втором месте – проблемы с коммуникациями, которые могут не выдержать дополнительной нагрузки, ведь многоквартирный дом нагрузку на коммуникации дает колоссальную. К тому же, неправильно расположенная новостройка может обеспечить своим «соседям» трудности с фундаментом, а значит, втянуть домовладельцев в непростой ремонт.

Сейчас в Верхней Пышме идет активная точечная застройка. Естественно, дом не «втыкается» в первое попавшееся место на карте, учитывается множество норм и факторов – санитарных, пожарной безопасности, геологических. Но гражданам стоит и самим следить за тем, как на их жилье влияет идущая рядом с домом стройка, и не «закрывать глаза», если застройщики нарушают установленные нормы.

Для упорядочивания строительства в 2002 году были приняты государственные строительные нормы и правила (СНиП), где четко оговариваются все критерии будущего строительства – пожарная безопасность, необходимое расстояние между домами и, в частности, несущая способность и деформативность конструкций. По правилам СНиП, до начала возможного строительства в обязательном порядке исследуется возможное влияние строительных работ на уже имеющиеся вокруг проектируемого дома здания.

Если дом спроектирован и построен правильно, то никакой опасности для окружающих жилых домов он не несет. В своем комментарии советник главы городского округа по перспективному развитию Валентина Николаевна Шамсутдинова сказала, что в Верхней Пышме еще не было ни одной жалобы о повреждении жилья, связанного с новой застройкой, проходящей рядом со старыми домами. Но, если подобный инцидент происходит, то ремонт любых повреждений должен проходить не за счет городского бюджета, а за счет компании, занимающейся возведением новостройки.

Дарья ТЕРЕХОВА

Другие новости

В Свердловскую область вторгнется холодный фронт

В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора

Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле

Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам

Названы самые востребованные подработки в Свердловской области

Свердловская область вошла в тройку регионов по продажам пива

«Дедовские плачи»: свердловчан ждут пики потепления и похолодания

В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»

Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах

На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов

Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?

На трассе Пермь — Екатеринбург ввели ограничения для всех видов транспорта

Популярное