Желающих с комфортом жить в сельской местности с каждым годом становится всё больше- люди приобретают земли под индивидуальное жилищное строительство или в садовых и дачных некоммерческих товариществах.
Основное отличие жизни в СНТ от проживания в частном секторе в том, что в садовом товариществе всё решается сообща- размер взносов, расход средств и даже выборы Председателя и правления проходят на общественных собраниях. Со стороны такие собрания похожи на час пик на базарной площади- люди кричат, тянут руки, сдают деньги, расписываются в ведомостях, но, несмотря на суматоху, каждый раз принимают важные для товарищества решения, от которых зависит жизнь каждого члена СНТ.
СНТ «Черемшанка» располагается в пяти минутах езды от Среднеуральска, место замечательное- рядом коттеджный посёлок, карьер, в котором летом приезжают купаться даже из Екатеринбурга, лес, полный грибов и ягод, совсем рядом- Среднеуральский женский монастырь, в который стремятся паломники со всей России. Круглогодично в «Черемшанке» живёт около тридцати человек, в том числе- молодёжь и семьи с детьми. СНТ частично газифицировано, здесь есть сторож, почти в каждом доме- электричество.
Качество жизни в СНТ во многом зависит от инициативности и ответственности председателя, «Черемшанке» в этом плане повезло- председателю Евгению Попцову удалось решить вопросы, которые много лет волновали садоводов- на тёмных участках дорог появились фонари, счётчики вынесены на фасады домов, работают электрические ворота, нет перебоев с электричеством, по дорогам можно проехать зимой, когда снегом заметает даже муниципальные дороги. Однако сам факт, что люди живут там, где в теории должны быть дачи, многим кажется странным. Что заставляет покупать дома в СНТ и жить в них круглый год? Узнаем у членов садового товарищества «Черемшанка»:
Алексей, 28 лет:
«Жизнь в СНТ отличается от жизни в частном секторе, потому что дом в частном секторе- как обычная квартира, ведь там централизованное отопление, вода, чистят дороги. У нас всё по-другому- похоже на жизнь в зажиточной деревне, но за всё ты несёшь ответственность сам. Три года назад мы с женой купили небольшой летний домик в СНТ, потому что это единственное, на что хватало средств. Дом был холодный, туалет- на улице. Пришлось брать кредит и устанавливать канализацию-септик, самому разбираться и делать «водную» проводку до санузла, утеплять дом эковатой, обшивать сайдингом, делать косметический ремонт. Всякое было- и замерзали, и траншеи для коммуникаций в мёрзлой земле рыли. Сегодня это двухэтажный мини- коттедж: тёплый, с кухней, ванной, спутниковым телевидением и интернетом. Если бы можно было вернуть время вспять, к покупке летнего дома, я бы снова сделал это, потому что мы получили колоссальный опыт- топим баню и печь, разбираемся в водной и электрической системе, да и просто работы не боимся. На нашей улице круглый год живут двое соседей, мы друг другу помогаем- сообща чистим дороги, «заказываем» друг другу продукты в магазине. До Екатеринбурга отсюда двадцать минут езды по тракту, до Среднеуральска и Пышмы- и того меньше. Но работа в своём доме есть всегда, так что любителям лодырничать тут делать нечего».
Николай, 61 год:
«Я родился в деревне и привык к такой жизни. Прожил в Екатеринбурге почти пятьдесят лет и всегда тянуло к природе, поэтому, когда в девяностых удалось получить участок в СНТ, стал строить дом, в котором буду жить. Сейчас живу здесь и мне нравится, а вот жена- городской житель, её сюда не заманишь. С тех пор, как живу здесь, построил теплицы, веранду, вместе с сыном построили баню. В своём доме постоянно есть работа- что-то приколотить, построить, за животными ухаживать- я завёл куриц, индюков. Летом- огород, походы за грибами, лес ведь в паре минут от дома. Сможет человек или нет жить в таких условиях- зависит от него самого, многие ведь привыкли по вечерам ходить в театры, в кафе, на городские мероприятия, хотя даже в этом случае- сел в машину и доехал. Так что для меня минусов в жизни в СНТ нет, здесь тихо и спокойно, живу с удовольствием».
Роман, 36 лет:
«Я переехал сюда с семьёй- женой и двумя детьми, младшему из которых три года. В садик, школу, на работу- выручает машина, но за машиной нужен глаз да глаз, потому что без неё, тем более зимой, до города мы не доберёмся. Случаи всякие бывали- выручают соседи. Жаль, у нас нет такого жёлтого автобуса, как в США, что детей бы отсюда забирал. Машине с низким клиренсом и мягкой подвеской сюда дорога «заказана»- надо брать внедорожник. Зимой здесь народу немного, приезжают обычно на выходные, да каникулы, типа новогодних. Редко случаются проблемы со светом- спасает генератор. Зато у нас своя скважина- вода родниковая, детей на улицу выпустить погулять не страшно- тишина кругом. Сейчас хочу поставить себе электрический котёл, планирую повести к дому газ, благо- линия на нашей улице есть. Ещё во дворе мангал и беседка- приезжают друзья, жарим там шашлыки, топим баню. Если честно, сначала я не мог привыкнуть к форме правления, напоминало советский колхоз, а потом- понял, что мужики тут дельные, можно решить проблемы сообща. Те, кто только на лето приезжает- им этого не понять, они летом покричат на собрании и в город едут, а мы, «зимние» все подружились и помогаем друг другу. А как по-другому? Самое главное- меня греет сам факт, что это моя земля, мой дом и всё это достанется моим детям».
Каждый член СНТ имеет возможность повлиять на решения собрания товарищества, войти в состав правления, стать Председателем, и, если повезёт и хватит сил и энтузиазма- улучшить качество жизни в СНТ. Тут свой мир, в котором все знают друг друга, принимают решения сообща, и, конечно, не каждому придётся по вкусу такое подобие родовой общины. Однако, если вы задумаетесь над приобретением дома в СНТ для круглогодичного проживания, изучите все плюсы и минусы. А ещё- перед покупкой обязательно пообщайтесь с соседями- именно с этими людьми Вам предстоит общаться каждый день и решать общие проблемы.
Минусы жизни в СНТ:
- В жилье на участке СНТ прописаться зачастую бывает невозможно, так как дом стоит на земле сельскохозяйственного назначения; Конституционный суд России в отдельных случаях признает право собственников жилья иметь постоянную регистрацию в этом жилье (прописку) на земле СНТ, но в жизни это выполнить бывает очень нелегко и длительно;
- Независимо от величины строения на участке СНТ, по документам оно будет числиться, как дачный домик. В связи с этим оценка этого жилья экспертизой, при желании его продать, может быть низкой.
- Сложности с дорогой- добраться до города без личного транспорта сложно, ремонт дороги осуществляется силами членов СНТ.
- Возможны перебои с электричеством, с обычной антенной ловит лишь пара каналов, приходится подключать спутниковое ТВ, интеренет- мобильный или через флешку.
- При наличии печи и бани возникают дополнительные расходы- покупка дров.
Плюсы жизни в СНТ:
- Сравнительно низкая стоимость, возможность построить жилье с коммуникациями.
- Небольшая (в отличие от стоимости коммунальных услуг в городе) стоимость проживания: электричество и газ (ежемесячная плата), сборы за землю и на нужды товарищества (раз в год), отсутствие счетов за воду.
- Природа и тишина, собственный участок земли.
- Нет проблем с парковкой, чистая вода из скважины.
- Возможность вести хозяйство, заниматься животноводством.
Ксения Белоцерковец