Рентгенохирурги Верхней Пышмы избавили трёх пациентов от опасных патологий
Общество 28.05, 20:58
Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской центральной городской клинической больницы помогли трём жителям Свердловской области справиться с дефектами внешности, вызванными опасными сосудистыми патологиями — артериовенозными мальформациями. Благодаря проведённым операциям удалось перекрыть кровоток к очагам аномалий, что привело к значительному уменьшению или полному исчезновению объёмных новообразований на головах пациентов. Высококвалифицированные врачи использовали современный ангиографический комплекс, приобретённый больницей в 2024 году в рамках национального проекта «Здравоохранение».
«В норме кровь из артерий поступает в мельчайшие сосуды — капилляры, а затем собирается в вены. При артериовенозной мальформации капилляры отсутствуют, и кровь стремительно переходит из артерий прямо в вены, из-за чего ткани лишаются кислорода и питательных веществ. Часто патология проявляется болью, кожными язвами, опасными кровотечениями, давлением на соседние органы, а иногда и перегрузкой сердца, что может привести к сердечной недостаточности. Кроме того, скопление крови вызывает заметные изменения внешности, как это было у трёх моих пациентов», — пояснил заведующий отделением рентгенохирургии Верхнепышминской ЦГКБ Игорь Кочмашев.
Один из пациентов — 32-летний мужчина из Свердловской области — столкнулся с проблемой после травмы, полученной более 12 лет назад: на губе появилось болезненное образование, которое постепенно увеличивалось. В отделении Верхнепышминской ЦГКБ ему провели пять процедур с интервалом 4-6 недель, в ходе которых лицевую артерию, питающую патологический участок, закупорили эмболизирующими веществами. После прекращения кровотока новообразование значительно уменьшилось.
У второго пациента мальформация располагалась в области правого уха и щеки, из-за чего одна половина головы была заметно шире другой. После эмболизации часть сосудов была удалена с помощью пластической операции, которую выполнила челюстно-лицевая хирург Городской клинической больницы № 23 Екатеринбурга Наталья Виноградова.
Третий случай — пациент, страдающий сосудистой патологией головы практически всю жизнь. После шести процедур новообразование почти полностью исчезло.
«Лекарств, способных полностью излечить артериовенозные мальформации, нет. Наиболее эффективными методами остаются эмболизация и склеротерапия, направленные на снижение симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Иногда лечение занимает месяцы и даже годы, но мы делаем всё возможное, чтобы помочь каждому, ведь жить с таким сосудистым образованием не только неприятно, но и опасно для жизни», — отметил Игорь Кочмашев.
Другие новости

Тревел-блогер из Франции назвала Екатеринбург копией Сингапура

В екатеринбургском магазине нашли подозрительные игрушки

Паслер: Екатеринбург получит 15 новых трехсекционных трамваев

В Свердловской области полиция задержала убившего лебедя мужчину

В Свердловскую область намеренно завезли более 10 тыс. клещей

В свердловском лесу нашли гламурные грибы

В Екатеринбурге детская поликлиника №1 переедет в новое здание

В Свердловской области потеплеет до +28 градусов — Гидрометцентр

В Екатеринбурге на две недели перекроют одну из центральных улиц

Из Екатеринбурга впервые запустят рейсы в эмират Рас-эль-Хайма

Мэр Екатеринбурга показал, как будет выглядеть новая набережная Исети
