Как же все любят жаловаться, что у нас дороги плохие, возмущаться, что ямы да выбоины. А что вы сделали для того, чтобы исправить эту ситуацию? Например, два героя моего материала этим летом заставляли администрацию латать дороги. Как? Даем инструкцию.
– Наш дорожный проект стартовал в начале лета в рамках движения «За местное самоуправление», – рассказывает один из участников Константин Казаринов. – Моим напарником стал екатеринбуржец Алексей Самойлов – он хорошо знает технологию работы с чиновниками. Мы сделали два выезда, где выявляли повреждения асфальтового покрытия, размер которых превышал нормы, предусмотренные государством.
Первый рейд был на улицы Сыромолотова, Победы, перекресток Мамина-Сибиряка – Чайковского. Там везде убитые дороги. Мы все зафиксировали. Конечно, были такие нюансы, что нас могли обвинить в нарушении ПДД. Например, во время замеров нужно было надевать оранжевые жилетки для собственной безопасности… Выезд показал, что улицу Сыромолотова уже нужно закрывать и стелить новую дорогу, ямолатание не поможет.
Результат первого рейда – те ямы, которые мы актировали, сфотографировали, отправили в ГИБДД, были заделаны. Насмешил один момент – по Сыромолотова сотни ям, конечно, мы не все их актировали. Но и дорожники залатали только те, которые были заявлены: тут заделаны, а рядом – остались, как и было. И этот опыт показал, что власти реагируют! Но я давно обратил внимание, что реакция наших властей вызывает улыбку. А когда над властью начинаешь просто смеяться – ей конец: потому что с ней не борются, ее уже не воспринимают всерьез.
Второй рейд прошел по улице Феофанова, Огнеупорщиков. Конечно, все эти улицы разбиты. На примере второго – это промзона в соседстве с жилым районом. Но тут много вопросов возникает не только к администрации, дорожникам, ГИБДД, но и к бизнесу. Например, мы делаем эту работу с искренними чувствами на общественных началах, а один из нас вообще живет в Екатеринбурге и может приезжать только в свободное время. Но здесь работают бизнесмены, и они нисколько не заинтересованы в улучшении качества дорог. Удивляет даже не их пассивность, а потребительское отношение к миру.
По улице Феофанова вся дорога в ямах. Вопрос к жителям: если вы проживаете на этой улице, то можно уже, наверное, начать акцентировать внимание общества на этой проблеме. Я вот живу 16 лет на улице Сыромолотова, и о ее состояния всегда каким-то образом пытаюсь везде докладывать, «шуметь» в администрации.
Притом что эта работа занимает не так много времени. И если не два, а десять человек поставят перед собой такую задачу, то вопрос с ямами можно решить даже по всему городу. Конечно, основная задача не ямолатание. Очевидно, что это проблема всероссийская. Цель – показать жителям и отработать эту методику. Она понятная, и каждый человек может на своем участке сделать такую работу.
А теперь познакомлю вас с методикой. Поймите, в администрации реагируют только на написанные тексты. Для них яма на дороге не очевидна, пока она не задокументирована.
- Находим яму. В соответствии с требованиями ГОСТ P 50597-93 от 11.10.1993 года предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см.
- Фотографируем. Желательно с линейкой, чтобы были видны размеры.
- Составляем акт. Нужно прописать как можно больше опознавательных моментов: место расположения, точки координат.
- Акт нужно отнести в дежурную часть ГИБДД.
- Далее из ГИБДД следует команда для администрации.
Сезон ремонтный сейчас закончился, поэтому мы на этот год завершили рейды. А то, не дай бог, начнут еще ямы по дождю и снегу заделывать. Скоро начнем проверять освещение на пешеходных переходах, позже – проводить зимние рейды по контролю за уборкой снега. Это проблемы, по которым не нужно Путину писать, есть специальные люди, которые за все данные направления отвечают, и они намного ближе. Просто нужно почаще о себе напоминать.
В тему. Пресс-служба областного суда пишет:
«В мае 2015 года автомобиль Марины В. под управлением ее близкого родственника попал в ДТП по адресу улица Мехренцева, 9 в Екатеринбурге. Накануне происшествия прошел сильный дождь, который размыл грунтовую дорогу. Образовалась яма, заполненная водой. Ее размеры оказались внушительными: глубина около 55 сантиметров, длина 60 метров и ширина 9 метров. Как позже установили эксперты, двигатель автомобиля «Опель Астра» отказал из-за попавшей в него воды, и неполадки никак не связаны с какими-либо производственными дефектами. Марина В. обратилась в суд с иском к администрации Екатеринбурга с требованием о возмещении ущерба за ремонт машины в сумме 299 150 рублей, затрат на оплату госпошлины – 6191 рубль и расходы на оплату услуг представителя – 15 000 рублей.
Рассмотрев материалы дела, Ленинский районный суд Екатеринбурга пришел к выводу о том, что ответственность за состояние дороги, включая организацию сбора и отвода дождевой воды, лежит на администрации города. На указанной территории должна быть проложена полноценная дорога, которую муниципальные власти не сделали, что не освобождает их от обязанности возместить ущерб за ненадлежащие дорожные условия. Решением суда в пользу истицы взыскано 299 100 рублей в счет возмещения ущерба, расходы на оплату представителя – 10 000 и расходы по оплате госпошлины в размере 6191 рубль».
Айгуль САБИРОВА, фото представлено общественниками