Сегодня среднеуралец Игорь Шишминцев – на высоком и ответственном посту. Он заместитель главного инженера по эксплуатации – начальник управления эксплуатации Среднеуральской ГРЭС. А начало карьеры было в 1991 году в должности дежурного слесаря в котлотурбинном цехе № 2.
Чем выше должность у человека, тем больше груз ответственности на работе и солидности в жизни. Все это накладывает свой отпечаток – люди начинают соответствовать статусу. И порой с такими людьми тяжело вести диалог. Но с Игорем Владимировичем вышло все наоборот: время интервью пролетело быстро, а разговор получился веселым и легким.
– Сейчас вспоминаю, что работать на Среднеуральской ГРЭС – это была моя мечта с детства. Каждый день по дороге в школу и обратно наблюдал за дымом из труб станции. Именно в тот момент в душе стал энергетиком и четко представил, где буду работать, когда вырасту. После трех с половиной лет срочной службы на Тихоокеанском флоте и дальнейшей демобилизации, буквально в течение месяца устроился на работу дежурным слесарем в КТЦ-2 Среднеуральской ГРЭС.
– Сложно было без образования, опыта?
– Работать слесарем без образования возможно, а вот инженером без образования было бы сложно.
– Как вы поняли, что нужно еще и учиться?
– А как иначе строить карьеру? Цель такая стояла. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому работа слесарем для меня стала лишь стартовой площадкой.
Скоро мне 47, из них на станции почти 26 лет. За эти годы прошел почти все ступеньки в цехе: слесарь-машинист, обходчик по турбинному оборудованию, по котельному оборудованию, машинист энергоблока, старший машинист энергоблока, начальник смены КТЦ, замначальника цеха. После этого занимал должность начальника службы сопровождения эксплуатации и в последующем назначен на сегодняшнюю должность. В эти годы по очереди закончил свердловский энергетический техникум и УГТУ-УПИ. Образование дало мне фундамент для работы и строительства карьеры.
– Посмотрела список квалификационных требований к вашей должности. Там 91 пункт навыков! Вы всем владеете?
– Половину из всего дает опыт. Это – база, на которой основывается моя работа. А остальное человеку с техническим образованием освоить совсем не сложно.
– Чем привлекает вас работа на станции?
– Во-первых, приятно осознавать себя участником процесса производства тепловой и электрической энергии. Во-вторых, здорово, что имею отношение к свету и теплу в домах, горячей воде в квартирах жителей Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского и большой части Екатеринбурга.
– А когда ругают, что нет горячей воды во время опрессовок?
– Это ругают не нас, а теплоснабжающие компании. Мы же не работаем с населением напрямую. Мы работаем с теплоснабжающими сетевыми организациями, которые обязаны поддерживать свои сети в исправном состоянии, проводить в них своевременные плановые ремонты, которые начинаются как раз с опрессовок.
– С чего начинается ваш рабочий день?
– С селекторного совещания, где участвуют в основном ключевые фигуры производственного процесса – начальники смен технологических цехов, станции, руководители производственных эксплуатационных и ремонтных подразделений. После этого:
- планирование рабочего дня и реализация этих планов,
- обходы оборудования, рабочих мест,
- организация различных целевых совещаний и встреч. Это обычный деловой распорядок.
– Все это успеваете за день?
– Порой приходится задерживаться. Это же производство.
– Сложная у вас работа?
– Скорее ответственная. Может быть в начале и было сложно, но когда приобретается опыт, сложности становятся почти незаметными.
– Можно ли сказать, что на станции вы знаете все?
– Нет, так сказать нельзя. Почти все – можно.
–- Возможно предугадать поломку техники?
– Да, для этого надо делать обходы, замечать и анализировать начинающиеся изменения и своевременно отключать технику на ремонт.
– Самый запоминающийся этап в вашей карьере?
– Начальный и средний, когда все мы были молодые, начинающие энергетики и сами создавали себе ту базу, на которой и стоим сегодня. Как правило, люди вспоминают в самых ярких красках детство и молодость.
– Ваша инженерная сущность и такая активная ежедневная работа должны предполагать и рационализаторскую деятельность…
– Когда работал в КТЦ, разработал несколько рационализаторских предложений: по изменениям в схеме паровых уплотнений турбин, по снижению пароводяных потерь, по повышению надежности и экономичности работы оборудования. Некоторые были поданы лично от себя, часть от группы авторов. Большинство из них внедрено.
– А сейчас есть время для креатива, рационализаторской работы?
– Время для этого есть всегда. Чем бы человек ни был загружен, он может найти время на все. Вопрос только в том, насколько это важно для него самого, и умеет ли он самоорганизовываться. В общих чертах все проекты, над которыми мы сейчас работаем, направлены на максимальную оптимизацию процесса производства тепловой и электрической энергии.
– Вы инженер. В советское время к людям такой профессии относились очень уважительно. А как сейчас?
– Инженер – это всегда звучит гордо. А если человек и по образованию, и по призванию инженер, то это почетно вдвойне.
– Инженерные навыки дома применяете?
– Как обычный мужчина.
– Сейчас мало детей идет в технические специальности. Как их можно замотивировать?
– Смотря что движет человеком. К сожалению, в инженерной профессии материальные блага появляются немного позже. Сначала ты работаешь на профессию, потом она на тебя.
– Вы бы позвали молодых специалистов на станцию?
– Конечно. Станция – это социально ориентированный объект. У нас достаточно высокий уровень заработной платы, надежная работа. На станции человек чувствует себя уверенным. Потому что тепловая и электрическая энергия востребованы всегда, и их невозможно слить и хранить в ведрах… Главное – кроме корочки от учебного заведения иметь еще и желание работать, добросовестность в выполнении своих обязанностей.
– Что важнее – опыт или знания?
– И то и другое, но на знания опыт нарастает быстрее.
– Есть ли хобби у вас?
– Стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь спортом: лыжи, велосипед, плавание. Хоть и крайне редко, но стараюсь уделить время рыбалке. Остальное свободное время посвящаю семье.
Айгуль САБИРОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.