Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Илья Герасимов – тренер дворового футбольного клуба «Спартак» из Верхней Пышмы: «Нам нужен спорт во дворе!»22/06/2020

Корни дворового спорта идут из СССР. Вот и наш герой берет идеи оттуда, вдохновляясь разговорами от старших знакомых, вносит свои наработки, задумки, опыт и воплощает их в своей работе. Знакомьтесь: Илья Герасимов – тренер дворового футбольного клуба «Спартак» из Верхней Пышмы.

– Что такое дворовый спорт?

– Дворовый спорт – это самый доступный спорт. Это спорт в самой близости от дома, в своем дворе. Вышел из подъезда и играешь, к примеру, в волейбол. И мне кажется, что это все-таки больше не спорт, а физкультура. Спорт, это то, где профи, где люди на этом зарабатывают деньги. А эта история именно про здоровье, про хорошую физическую форму.

Думаю, что государству выгодно, чтобы люди были физически здоровы и с психикой дружили. В этом случае меньше нагрузка на медицинскую систему, что, в свою очередь, несет меньше нагрузки на бюджет. Также спортивный и психически устойчивый человек более работоспособен, а значит, он может производить больше благ. Дворовый спорт может стать частью в системе оздоровления общества. Во дворах нужно создавать такие условия, которые мотивировали бы людей заниматься спортом, при этом, не откладывая свои повседневные дела.

А дворовый спорт – это одна из историй, которая помогает развивать здоровье у населения. Пришёл с работы, поиграл с часик во дворе в волейбол, баскетбол, футбол, перезагрузился, и довольный пошел домой, к семье, а утром вновь трудиться.

– Почему ты решил популяризировать дворовый спорт?

– Тут совпало много факторов. Сам в детстве занимался футболом, не достиг профессиональных высот, но любовь к этому виду спорта осталась. Но на самом деле все не так просто. Дорога к дворовому спорту у меня была долгой. В свое время работал в газете «Час Пик» и так сложилось, что начал активно освещать положение дел в Верхней Пышме по наркомании. С полицией бывал в засадах, на моих глазах задерживали торговцев, выявляли притоны. На этих притонах встречал ребят, с которыми играл когда-то в футбол. Они добровольно затягивали себя в могилу – на моих глазах умирали люди, которых знал, о которых писал. Это производило сильное впечатление. Хотелось как-то исправить ситуацию. Примерно в тоже время я избрался депутатом Молодежного парламента города. А также, по совместительству, начал заниматься с детьми футболом, организовав детскую футбольную секцию под крылом «Объединения клубов по месту жительства».

Работая в журналистике в этой проблемной теме, много размышлял, что я могу сделать на своем месте, чтобы приблизить общую победу над наркоманией. Пришел к мысли, что точечная борьба с наркоманами – вскрывать притоны, сажать их организаторов и продавцов наркотиками – не приносит стопроцентного результата. В эту пирамиду постоянно попадались новые молодые люди, и их было много. Нужна была комплексная работа. Полиция делает свое дело, раскрывает преступления, а общественность может делать свое – не давать втягиваться в эту адскую пирамиду новым молодым людям.

Работая с детьми, начал подмечать некоторые интересные моменты. Первое время мы занимались около школы №3. Наша площадка находилась у торца здания, и туда часто бегали ученики старших классов покурить. Видно было, что наше присутствие их подталкивало искать другое место для курева. Со временем они вообще поменяли место своей дислокации.

После того, как мы перебрались на Огнеупорный, произошло примерно тоже самое в том дворе, где мы стали заниматься – оттуда ушли выпивохи. Я понял, что тему со спортом во дворе нужно развивать, в том числе и для взрослых.

Рядом с нашей футбольной площадкой стояла невостребованная волейбольная площадка. Я пригласил друзей, мы повесили сетку, поделились на две команды и эмоционально, но в рамках приличия, поиграли в волейбол. На следующий год сетку мы повесили вновь и уже не снимали. На площадку стали выходить жители соседних домов. В конце концов, из этого родился целый волейбольный турнир, в котором сейчас принимает участие более 10 команд из двух городских округов. А на «Огнеупорном» есть своя волейбольная любительская команда.

Наверное, такая «движуха» во дворе нравится не всем соседям. Всё-таки бывает шумно от подобных мероприятий. Но больших нареканий со стороны соседей мне слышать не приходилось. А многие наоборот подмечают, что двор стал спортивным и это очень радует их.

Несколько лет тому назад район «Упор» («Огнеупорный») считался чуть ли не самым криминальным районом в городе.

Да, я много раз слышал такие утверждения. Ранее можно было наблюдать на скамейках молодежь с сигаретами и алкоголем. Особенно в выходные дни. Я помню, как мы ночами с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье были зрителями «боев без правил». Часто можно было услышать пьяный матерный ор на весь район.

Сейчас ситуация поменялась. Не на сто процентов, но достаточно серьезно этот тренд переломить удалось. Я пришёл сюда с секцией футбола, потом мы раскрутили дворовой волейбол. Часть соседей пошли на турники и к теннисному столу. Кто-то бегает. Зимой появляется лыжня. И у нас во дворе стало меньше любителей выпить и даже покурить. Подрастающее поколение живет в другой информационной среде. Удалось создать такую атмосферу во дворе, когда дети не видят пьяных, курящих и матерящихся старших ребят, с которых малыши срисовывают модель своего поведения в будущем. Для них сейчас пример те, кто играет в футбол, волейбол, подтягивается на турниках. Самое главное, что и папы с мамами, у некоторых ребят, тоже занимаются спортом во дворе. А это для малышни самый лучший пример для подражания. Сейчас для них человек с банкой пива и сигаретой на площадке, это некий нонсенс, маргинал. А во времена моей подростковой юности это было нормой.

Я считаю, что опыт нашего двора можно транслировать и на другие территории. На самом деле организовать такой «движ» у себя во дворе не сложно. Главное, должен появиться человек, который возьмет на себя первые организационные вопросы. Нужно создать информационный чат в одном из мессенджеров и – вперед. Но нужно помнить, что все, кто принимает участие в этом процессе, должны поддерживать культуру общения, не курить, не материться. Мат, особенно в играх взрослых проскакивает, но если организатор будет аккуратно делать замечания, без агрессии, объяснять про детей, которые это все впитывают, люди понимают.

У нас тут были забавные случаи. Приходили отпетые матершинники, которым я  объяснял, что здесь мы создаём островок без мата. Люди понимали. Есть показательная история. Пришли к нам на площадку как-то ребята, человек пять по 14 и 15 лет. Играя в футбол, начали выражаться. Смотрю, а тут уже наши спартаковцы к ним подходят с претензией. Поговорили. Те продолжили играть, но уже соблюдая рамки приличия. Потом наших спрашиваю, что произошло? Мы, говорят, подошли и спокойно объяснили, что рады видеть вас на нашей площадке, но давайте без мата. Сработало.

Есть еще одна интересная история. Тут на районе много ребят моего возраста, которые выпивают. Кто-то это делает каждый день. Однажды, двое таких стояли и со стороны наблюдали за нашей игрой в волейбол. Потом на какое-то время пропали. А спустя минут десять появляются с тортом и спрашивают, а можно мы его подарим победителю? Мне кажется, что в такие моменты они понимают, что в их жизни что-то произошло. Да, кстати, любители выпить с района никуда не делись, но сейчас они занимаются распитием не на скамейках во дворе у детей на глазах, а вынуждены уходить в более безлюдные места. А в это время, как сказал ранее, во дворе идет другая жизнь, где дети растут без этого дурного примера.

– Что нужно, чтобы запустить дворовую «движуху» у себя во дворе?

– Первое, что нужно для запуска, это одна из спортивных площадок, турники или, к примеру, теннисный стол. Второе – инициатива, чтобы привлечь соседских ребят к движухе или взрослых. Третье – нужно понять, что соседям будет интересно. Четвертое – быть готовым к трудностям и даже противодействию некоторых соседей. Иначе может получиться так, что человек инициативу проявит, пригласит людей, а им попросту будет некогда, неинтересно или еще какие-то причины найдутся. После этого весь энтузиазм у организатора пройдет, а на соседей у него еще и обида останется. Это нужно пережить и зацепиться за тех людей, которые реально поддержат инициативу. Либо все-таки понять, что большинству соседей будет интересно. Нельзя опускать руки.

Следующий этап, после того как все это закрутится, нужно удержать интерес к «движухе». Для этого по выбранному виду спорта нужно создать команду и влиться в один из турниров. Если такого нет, попробовать организовать самому.

Сейчас в Верхней Пышме есть два турнира среди дворовых команд: футбольная подростковая дворовая лига и верхнепышминская волейбольная дворовая лига. В первом турниры проводятся среди двух возрастных категорий дворовых ребят. Во втором играют не дети, а взрослые.

Футбольная дворовая лига появилась еще в 2011 году. Правда, прошлый год мы пропустили, из-за некоторых причин. Но в этом году планируем запустить ее вновь. В волейбольной дворовой лиге прошло уже три сезона. Готовится четвертый.

Основа проекта дворовой лиги – это дворовая площадка. Идеально, если у команды есть своя районная площадка. В этом случае у ребят есть место для тренировок, а сама площадка находится под присмотром и обычно в неплохом техническом состоянии.

Кстати, будет здорово, если на территории Верхней Пышмы появится семь-восемь мест «на районах», где будут дворовые мини-стадиончики. Причем не в одном дворе объекты по всем видам спорта сразу – нужно, чтобы площадки были раскиданы по району. В одном дворе волейбольная, в другом баскетбольная, в третьем футбольная и т.д.

Команда футболистов и родителей после внутриклубного турнира

Если немного резюмировать:

Первое – нужен физорг. Человек должен быть готов работать и это не история про зарабатывание денег, это история про общественную деятельность.

Второе – создание мотивации. Потому что сначала все могут ходить на энтузиазме, а потом интерес проходит. Это по опыту могу сказать. Нужны турниры на дворовом любительском уровне. Без профессионалов. Если зайдут сюда профи, то только в качестве тренеров, судей, физоргов, но не в качестве игроков. Для мотивации хорошо сыграют турниры. Когда начинаешь жить турнирами, игроки становятся более ответственными, начинают активно заниматься, понимают, что от каждого зависит общий успех.

Это я так показал работающую схему, которая позволяет поддерживать дворовый спорт. Но есть максимальный уровень – верхушка, к которой тоже можно стремиться. В моем видении это выглядит так – по итогам турниров формируется сборная города из лучших игроков, которая далее будет выставляться на турниры более высокого уровня, например, чемпионат Екатеринбурга или Чемпионат Свердловской области. И там эта сборная, в которую можно добавить 2-3 спортсменов более высокого уровня, уже выступает за свой город. Важный момент – если до этого этапа «движуха» должна быть на энтузиазме, то тут может подключиться кто-то из «сильных мира сего». Чтобы взрослой команде помочь с хорошей тренировочной и игровой площадкой и решением ряда организационных вопросов. Если вести речь о детях, то создать условия команде для подготовки к турнирам более высокого уровня, а затем и все условия для участия. Можно продумать и другие меры поддержки.

Таким образом, сможет сформироваться некая главная городская команда, которую будут поддерживать жители города. А чем больше болельщиков, тем больше будет интерес к команде и у людей с ресурсами появится желание в нее инвестировать.

Но, самое важное, взрослая городская команда станет мотиватором и для детского спорта.

– В Верхней Пышме была мужская футбольная команда, состоящая из местных ребят.

– Да, у нас раньше была команда «Металлург». Теоретически через нее можно было попасть даже в «Урал». В Верхней Пышме сейчас очень не хватает взрослых городских команд по всем видам спорта.

В детском спорте есть такой момент: ребята примерно до десяти лет грезят кумирами, они все хотят играть в «Барселоне» или «Реале», спорят кто круче Рональдо или Месси, и верят, что смогут повторить их историю. К 13-14 годам начинает приходить осознание, что им даже московские клубы не особо светят. И тут дело не в том, что ребята слабые – просто системы лифтов в российском футболе нет. А если есть городская команда, то ребята начинают смотреть на нее. Пусть это лишь уровень чемпионата области, но эта команда тут, в городе, она осязаема. Эта команда для многих подростков становится важным мотиватором остаться в спорте, в то время, когда большинство сверстников начинают искать для себя развлечения, которые не очень нравятся родителям.

Сейчас, кстати, любительский футбол становится все более популярным. Есть клубы, у которых целые армии болельщиков. А большое количество болельщиков помогает этим любительским клубам зарабатывать деньги на свое развитие.

Кстати, в крупных российских городах сейчас бурно развивается формат любительского футбола. Недавно состоялся любительский матч между двумя командами, они сняли стадион «Сапсан-Арена» и на его трибуны пришло 4 тысячи человек. Некоторые профессиональные клубы очень позавидовали бы этой цифре. Не исключено, что со временем любительский футбол по своему интересу может переплюнуть профессиональный. Не весь конечно, но большую его часть. И этот любительский футбол тоже может стать для подростков мотиватором, чтобы остаться в спорте.

Любительский футбол, это история, которая пишется обычными дворовыми пацанами на глазах их родителей, соседей, друзей. Эта история коллективного труда ребят, которые живут мечтой, мечтой о том, что они смогут сделать команду и дать бой самым сильным командам мира. Ну или своей страны. Или своего региона. Или своего города. Эта романтика порой позволяет достичь многого.

Такие истории ближе обычным людям, понятней и интересней. Они вызывают сопереживание за конечный результат. А футбольные истории, которые часто происходят у нас в стране, с вливанием огромных денег в какой-то проект, который вчера появился, а через 2-3 года умирает, потому как спонсор отказался финансировать, вызывают лишь очередную улыбку и вопрос, а зачем все это было нужно?

– Расскажи, каковы итоги твоей инициативы.

– Сегодня дворовый футбольный клуб «Спартак» – это настоящий клуб любительского уровня, где есть команды всех возрастов, начиная с команды пятилетних ребят. Есть у нас и мужская команда. На сегодня мы не самый сильный коллектив в Верхней Пышме, но потихоньку делаем шаги вперед. Сейчас ждем подрастающее поколение, которое наверняка усилит мужскую команду. На данный момент играем в Чемпионате Верхней Пышмы по футболу. Несколько раз «Спартак» неплохо выступал в Чемпионате Екатеринбурга по футболу. Но продолжать выступление там сейчас у нас нет финансовой возможности. Планирую, что туда мы вернемся, а дальше будем подниматься выше. Мечтаем о Российской профлиге и Лиге чемпионов, чтобы на своем собственном стадионе в Верхней Пышме обыгрывать грандов мирового футбола (улыбается). Ведь история про мечту – это в том числе и про наш «Спартак».

Хочется сказать про детей. Спартаковские ребята очень хорошо смотрятся на фоне Верхней Пышмы. В Чемпионате города, в котором мы не доиграли из-за коронавируса два тура, по всем возрастам мы претендуем на медали. А по четырем возрастным группам есть хорошие шансы на первое место. Потихоньку стали выступать в областных турнирах, где тоже есть успехи. Летом планировали по одному возрасту попробовать силы на Чемпионате Свердловской области, но…

Сегодня у ДФК «Спартак» в совокупности более десяти детских команд и две мужские команды. Несмотря на статус дворовой команды, который мы, кстати, везде подчеркиваем, я стараюсь выстраивать ребятам полноценный тренировочный процесс.

Все возраста участвуют в соревнованиях. В общей сложности в «Спартаке» на дворовой площадке в микрорайоне Огнеупорщиков занимается около 100 ребят с окрестных дворов и районов. А в последнее время к нам стали приходить ребята и из отдаленных от нас районов Верхней Пышмы. Есть несколько человек, кто приезжает из Среднеуральска.

– Понятно, про мечту о Лиге чемпионов ты уже сказал. А есть у вас мечта в краткосрочной перспективе?

Да. Мы с ребятами мечтаем о своей большой футбольной площадке с современным покрытием, а также мечтаем о своей раздевалке. На ближайшее время этого бы нам было вполне достаточно. Кстати, мы не сидим на месте в этом вопросе. Постоянно с родительским комитетом в размышлениях и поиске решений, как нам эту площадку сделать.

А есть ли у вас спонсор?

– Как такого спонсора у нас нет. Мы являемся секцией в структуре МАО ЦРМ «Объединение клубов». Эта структура нам очень помогает, благодаря ей появилось детское отделение «Спартака» и мы являемся неотъемлемой частью этой структуры. Также в последнее время в работу включились родители спартаковцев. Благодаря родительскому комитету у команды появились командные костюмы, разработана и сделана единая игровая форма для команд всех возрастов, мы стали выезжать на различные турниры за пределы Верхней Пышмы. Периодически помогают наши местные предприниматели. Не так давно благодаря такой помощи мы закупили часть нужного инвентаря. Но какого-то большого спонсора у нас нет.

 

Сейчас Илья выполняет роль тренера и руководителя своего дворового клуба. Сам он его называет дворовой футбольной академией. Работает он все также в структуре «Объединения клубов». Ему нравится увлекать людей своими идеями. Помимо футбола и волейбола, он организует познавательные путешествия по Уралу, собирает любителей велотуризма на велопутешествия по округе Верхней Пышмы и Среднеуральска. Женат и воспитывает троих детей.

Айгуль Сабирова, фото из архива клуба

Илья Герасимов (на фото с сыном Макаром):

– Я заметил, что люди хотят заниматься спортом. Для многих это становится такой отдушиной в жизни, что они начинают проводить на различных площадках все свободное время. Существует лишь проблема доступности. И дело даже не в деньгах, которые нужно заплатить за аренду площадки. Дело больше во времени, которого вечно нет. Дело в партнерах по игре, в команде, которых тоже нет. А тут под окном соседи так весело перекидывают мяч через сетку. И нужно-то всего лишь надеть кроссовки и выйти на часик, чтобы заразиться таким же хорошим настроением. А можно еще и жену с собой взять, и детей, чтобы за тебя поболели. А жена еще со временем может и в команде с тобой начать играть. И пусть не умеет. На этой площадке большинство еще вчера не умели, и даже сейчас не умеют. Но, несомненно, научатся. А те, кто поопытней, подскажут, как нужно.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать