По долгу службы мне приходится присутствовать на заседаниях в суде, где с особым любопытством разглядываю самого главного персонажа на заседании – судью. Наблюдая за его реакцией, мимикой и поведением, внимательно вслушиваюсь в речевые обороты, стараясь понять мыслительные процессы и эмоциональные переживания, скрытые за строгой судейской мантией.
Наверное, это непросто – принимать решения, вершить судьбы людей. А если решение принято неверно, то, как судье жить с этим грузом? Трудно ли быть судьей? Как удается сохранить беспристрастность, глядя в полные надежды и мольбы глаза людей? Вопросов много, особенно относительно эмоциональной составляющей, потому как в роли судьи зачастую выступает женщина.
Ответы на свои вопросы я получила во время интересного разговора с судьей Верхнепышминского городского суда Свердловской области Мариной Вершининой. Строгая в стенах правосудия, судья Вершинина в жизни оказалась обаятельной, красивой и элегантной женщиной.
– Марина Павловна, сколько лет вы работаете судьей?
– В судебной системе я работаю более 11 лет, судьей – с 2013 года.
– У судей есть специализация? Выбор остается добровольным, по желанию судьи, или же существует принудительное распределение?
– В российских судах существует деление на гражданские, уголовные и административные коллегии. Те судьи, которые рассматривают гражданские дела, также специализируются на рассмотрении споров – административных, жилищных, семейных, земельных, защите прав потребителей и все остальное. В принципе, принуждения нет, все по желанию. Когда приходит новый судья, мы между собой, в коллективе, перераспределяем направление работы, определяя, кто и какую категорию будет рассматривать. Вообще,судья должен быть универсальным, он может рассматривать любые категории дел. В небольших городках штат небольшой, поэтому приходится рассматривать любые. Я специализируюсь на семейных и административных делах, а также земельных спорах.
– Марина Павловна, на ваш взгляд, какие дела самые сложные?
– Все дела очень индивидуальны. Для меня по эмоциональной нагрузке самыми тяжелыми являются семейные. Семейные дела – это длящиеся отношения, они не прекращаются в зале заседаний, куда приходят стороны с накопленным годами негативом. Дело осложняется, если в семье есть дети. Земельные дела осложнены ссорами между родными людьми и соседями. За клочки земли люди готовы воевать, что особо удивляет.
В городском округе Верхняя Пышма много именно земельных споров, потому что много поселков и садов, большой частный сектор. С учетом всего этого приходится разбираться в делах по границам земельных участков, в кадастровых ошибках, а это непросто.
– Наверное, нет таких дел, в которых бы нельзя было суду разобраться. Или же наш округ особенный?
– Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 № 139 «Об утверждении Правил установления местных систем координат» была изменена система координат (в Свердловской области с 01.01.2012), произведен перерасчет ранее установленных координат в действующую систему.
В связи с этим иногда при производстве кадастровых работ происходит смещение (сдвижка) в плане земельных участков относительно ранее выполненных работ с другого геодезического обоснования. Местные геодезисты знают о проблеме несоответствия значений координат. Если же приглашаются геодезисты из Екатеринбурга или других областей, особенно – если это молодые специалисты, то они, не зная местной ситуации, определяют несоответствие системы координат как кадастровые ошибки, а следовательно, это приводит к обращению лица с иском в суд.
Расхождение между фактическими границами земельного участка с теми, которые отображены в государственном кадастре недвижимости, составляет иногда от одного и более метра.
Иными словами, исправлять кадастровую ошибку необходимо не только в местоположении одного участка, но и почти во всех земельных участках кадастрового квартала, отсняв их с ближайших геодезических пунктов, что очень проблематично, глобально и затратно. Главное, люди должны знать и понимать об этом расхождении.
Кадастровые работы для собственника довольно дорогие. Поэтому самый лучший путь урегулирования конфликта – договориться между собой и поставить земельные участки в существующих фактических границах.
– Марина Павловна, всегда ли удается сохранить беспристрастность и эмоциональное равновесие на заседаниях, где случаются и слезы, и агрессия со стороны истца либо ответчика?
– Судья, конечно же, должен быть беспристрастен – это однозначно. Но обидно за стороны, особенно если это семья, где люди не могут примириться друг с другом и найти обоюдное решение. Особенно жаль детей, которые всегда становятся заложниками ситуаций и по-настоящему страдают.
Часто семейные споры разрешаются заключением между сторонами мирового соглашения. Главное – донести до сторон необходимость мирного разрешения спора. Спрашиваю – любите ли вы своих детей? Получаю утвердительный ответ и задаю другой вопрос – а почему я, чужой человек, должна решать судьбу вашего ребенка, с кем ему оставаться – с мамой или папой? Когда вам встречаться с вашим ребенком, сколько часов, на чьей территории? Такие вопросы действуют, как правило, отрезвляюще на родителей, что-то щелкает в рассудке, и они начинают приходить в себя, становятся тише, эмоции усмиряют.
– Насколько загружен ваш рабочий день, есть время, чтобы попить чай?
– С учетом того, что сегодня пятница и конец недели, у меня был не очень напряженный день, можно сказать, почти свободный – всего восемь судебных заседаний. В обычные дни бывает по 20 заседаний и более.
– Каким образом вам удается выдерживать такую нагрузку, для этого нужны какие-то особенные качества?
– Не задумывалась об этом. Наверное, это такие личные физиологические качества... Здесь уместно вспомнить специализацию. Если я специализируюсь на земельных отношениях, то мне уже легче и проще работать в этом направлении, и уже в процессе знакомства с исковым заявлением и приложенными к нему документами вижу, чего еще не хватает. Понимая, что истец или ответчик не сможет предоставить в суд тот или иной документ, в процессе подготовки к судебному заседанию запрашиваю необходимые документы. В результате подготовки дело, принятое к производству и состоящее из 20 листов, превращается иногда в один том, а то и более, объемом листов до 250. Нагрузка, действительно, большая, случалось, что у одного судьи в производстве находилось до 250 дел. В этой работе мне помогают помощник и секретарь.
– Решение судебного заседания судья принимает по окончании рассмотрения фактов и документов. А случается, что решение принимается – логически выстраивается – заранее, на основании имеющихся сведений? Бывает ли диссонанс между законом и эмоциональным побуждением склониться в ту или иную сторону?
– Заранее, на основании имеющихся в материалах дела документов, принять решение по делу невозможно. В последнюю минуту одна из сторон может предоставить такой документ, который изменит мысли в диаметрально противоположном направлении, и решение принимается совершенно иное. Есть сложившаяся практика принятия решений в тех или иных делах, мы изучаем эту практику и стараемся ее придерживаться. Хотя да, случается, что я внутренне не согласна с решением, которое обязана принять в соответствии с законом.
– Не все люди обладают правовой грамотностью, и им, наверное, трудно отстаивать свои права в суде…
– Закон не обязывает изучать его, и правовая грамотность не обязательна. Истцы и ответчики, как правило, прибегают к юридической помощи, но юрист юристу рознь, у каждого – своя специализация. Хотя берутся они за все дела, невзирая на имеющиеся или же отсутствующие знания и опыт по вопросу. И случается, что безграмотный в юридических вопросах человек отстаивает свои права и интересы лучше, чем грамотный и опытный адвокат. Поэтому я не могу утверждать, что в суд лучше приходить с юристом.
– Мне приходилось слышать от сотрудников полиции и медицины мнение, что в нашем городском округе повышенное количество людей с психическими отклонениями.
– Есть тяжелые люди, и они появляются в суде с регулярной периодичностью, но в последнее время бог миловал. Они, действительно, пытаются вывести из эмоционального равновесия. Есть другая категория людей, злоупотребляющих своими правами и по каждому поводу обращающихся исключительно в суд. Возможно, в силу своей натуры, либо есть другие на то причины.
– Марина Павловна, с какими структурами власти взаимодействует суд?
– Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Законодательством предусмотрены обязательные случаи привлечения к участию в деле прокурора, органов опеки и т. п. Если необходимо получить документы, то направляем судебные запросы и в полицию, и в ГИБДД, и в Росреестр, во все необходимые структуры.
– Вот нам, прессе, не всегда удается получить необходимый ответ на запрос, а вам всегда удается получать ответы?
– В основном – всегда. В последнее время, к сожалению, возникла проблема с получением ответов из Росреестра, с тех пор как открыли многофункциональный центр и Верхнепышминский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области перевели в Екатеринбург. Случается, что и повторно приходится направлять туда запрос, а ответов нет, время идет...
– Иметь семь пядей во лбу невозможно, как и знать и иметь уверенность в своих решениях на все сто процентов. Обращаетесь ли вы за советами, и к кому конкретно в случае необычной ситуации или особо сложного дела, по которому нет судебной практики?
– Есть правовая программа «Консультант плюс», к которой мы часто прибегаем в своей работе.
– На судью учат? И существует ли такое понятие в судебной системе, как повышение квалификации?
– Мы непрестанно учимся, посещаем семинары, изучаем постоянно меняющуюся практику. Остановить процесс обучения невозможно. Но изначальное образование – юридическое, без этого образования стать судьей невозможно.
– Как вы сказали, объем дел у судьи огромный. Приходится ли вам, как бухгалтеру, брать объемные тома документации домой, чтобы изучить их в выходные дни, и каким образом вы отдыхаете?
– Легче задержаться после работы здесь, в суде, и полистать дела, нежели нести домой объемные папки. Здесь все под рукой, удобно, поэтому предпочитаю домой не носить. Дома семья, много отвлекающих моментов. Семья – самый лучший отдых, все свободное время я посвящаю семье – своей и брата, мы очень дружны.
– Марина Павловна, а как семья относится к вашей суперответственной работе?
– Моя семья понимает меня, входит в положение.
– Есть ли возможность избежать судебных процессов и решить спорщикам свои проблемы другим путем?
– Есть. Во-первых, оставаться людьми независимо от ситуации и попытаться разрешить мирным путем свои проблемы, не прибегая к помощи суда.
Во-вторых, есть такая процедура – медиация. Это еще один из эффективных способов досудебного урегулирования споров с участием посредника – медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Положительным результатом процедуры медиации является медиативное соглашение по возникшему спору, которое представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, прощении долга, зачете встречного однородного требования, возмещении вреда. Судебные решения являются принудительной формой разрешения конфликта, и в какой-то мере всегда ущемляет интересы сторон. А медиация существенно расширяет возможности договориться, и по разным подсчетам исполняемость медиативных соглашений составляет почти сто процентов. Это объясняется добровольно достигнутыми договоренностями и обоюдной заинтересованностью сторон.
– Можно ли пройти эту процедуру в суде Верхней Пышмы?
– У нас в России, в отличие от Запада, медиация приживается очень тяжело. Люди по привычке обращаются к дорогостоящим адвокатам. Процедура медиации также платная, но все идет к тому, что по некоторым категориям дел – например семейным – медиация станет обязательной, а станет ли она бесплатной – не известно. Процедуру можно пройти в Центре медиации Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге. В Верхней Пышме такого центра нет.
– С учетом последних событий осенью 2015 года, когда люди массово жаловались на завышенные на их взгляд расчеты за потребленные коммунальные услуги, обвиняя управляющую компанию «Сити-Сервис» и «Свердловэнергосбыт», было ли больше обращений в суд? Вообще, каких дел больше?
– По коммунальным платежам, действительно, осенью и перед Новым годом обращений много. Но зачастую люди не понимают своих обязанностей. Вот наиболее характерный пример: гражданин не проживает по месту регистрации в течение нескольких лет, но, ни разу не обратился в управляющую компанию за перерасчетом за коммунальные услуги, но, в то же время и не оплачивает коммунальные платежи по месту регистрации, считая, что если не проживает, то и не обязан ни за что платить. Либо другая ситуация: долгое время не вывозится мусор, и граждане так же не обращаются за перерасчетом в свою управляющую компанию и одновременно не оплачивают услуги управляющей компании. В итоге управляющая компания обращается в суд, и собственник жилья предстает в суде в качестве ответчика.
По электричеству обращения были, но их рассматривает другой судья.
– Получается, быть безграмотным проще, так легче жить?
– Может быть, в восприятии людей еще живы старые стереотипы, существующие во времена Советов, или же действительно это незнание обязанностей – трудно сказать.
– Марина Павловна, выбор профессии происходит иногда самым неожиданным образом. Как вы пришли к своему выбору?
– По словам моих родителей, в возрасте пяти-шести лет я им неожиданно заявила, что буду прокурором. Откуда взялось это утверждение – не знаю, но в органах прокуратуры у нас никто не работал, а отец в то время служил в милиции. Я росла, но уверенность в том, что буду поступать в юридический – не пропала.
– Вы работаете 11 лет в судебной системе. На ваш взгляд, за это время законодательство сильно изменилось?
– Очень. Сегодня одно, завтра другое, и это очень сложно и тяжело – отслеживать одновременные изменения в разные Кодексы и Законы, а отследить необходимо и дату вступления в силу. Из-за этого случаются ошибки – мы все люди. Исправляют наши ошибки вышестоящие инстанции.
– Спасибо, Марина Павловна, за интересное интервью. Мы с вами, наверное, последние в здании суда остались…
– Охрана привыкла, что я ухожу частенько самая последняя. Все вечера – мои, никто не мешает, и посидеть в тишине после рабочего дня еще несколько часов – полезно.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.