Исчезнет ли свалка мусора в поселке Нагорном? (ФОТО)

Экология 21.01.2011, 11:24

Без преувеличения можно сказать, что проблем в ГО Верхняя Пышма предостаточно. Одни решаются незамедлительно, другие почему-то откладываются в долгий ящик. Так, например, свалка в поселке Нагорном имеет свойство не исчезать, а только увеличиваться на глазах.

– Место для свалки граждане выбрали самое «подходящее» – скидывают мусор в огромный котлован, который находится на трассе при въезде в поселок, – отмечает один из жителей Нагорного. – Я даже не раз замечал, как из остановившейся на обочине машины выходил пассажир и кидал мешок в направлении свалки. Почему власти ничего не предпринимают, мне совершенно не понятно.

За комментариями мы отправились к старосте поселка Нагорного Нине Владимировне Плюсниной. В ходе разговора выяснилось, что попытки ликвидировать груды мусора предпринимались не раз, однако все было напрасно. Сначала пытались договориться с жителями мирным путем – предлагали заключать договоры с мусоровозчиками, которые бы еженедельно вывозили мусор с дворов. Поначалу такая схема действовала, и свалка в котловане даже начала уменьшаться. Но, спустя небольшой промежуток времени, договоры начали расторгаться: жители не желали платить за услугу. Затем встал вопрос о штрафных санкциях, но и тут возникли проблемы: «Караулить каждого нарушителя мы не в силах. Да и народ у нас такой, что ему бесполезно вручать штрафы – он сегодня его заплатит, а завтра опять выгрузит из автомобиля мешки с мусором», – говорит староста поселка.

Как говорит Нина Владимировна, основным препятствием в решении вопроса можно назвать нехватку средств. Проще всего мусор утрамбовать, однако денег нет даже на такой вид услуги.

Как выяснилось, земля котлована, в котором теперь находится свалка, принадлежала и принадлежит балтымскому совхозу. Казалось бы, руководство Балтыма должно быть заинтересованно в очищении собственной территории, однако активных действий по вывозу мусора со стороны совхоза не наблюдается и, судя по всему, наблюдаться не будет. При этом камень и глину добывают там и по сей день.

Безусловно, проще все «свалить» на людей: мол, творят, что хотят, мусорят там, где им удобно. Но не стоит упускать из внимания тот факт, что властью не предпринимаются даже самые простые меры по решению данной проблемы: вокруг территории нет даже элементарных табличек и вывесок, запрещающих оставлять на территории мусор.

Дарья Балтухина

Другие новости

В уральские водоёмы выпустили более 24 тысяч мальков сазана

В Екатеринбурге вода в пруду приобрела бирюзовый цвет

Под Екатеринбургом построят мусорный полигон площадью в 50 гектаров

Минприроды защитило берег Балтыма от застройки. Но не весь

Свердловскую область признали одним из худших регионов по экологии

Открытое горение на мусорном полигоне в Верхней Пышме ликвидировали

В Верхней Пышме планируют бороться с нелегальным свалками покрышек

Незаконный слив стоков в Среднеуральске обернется штрафами для четырех нарушителей

Под Екатеринбургом разрастается мусорная катастрофа: жители поселков в опасности, вода под угрозой

В школе №6 Среднеуральска прошла акция «ЭкоБатарейка: дайте вторую жизнь»

До 12 миллионов рублей выделят на очистку дна озера Исетское

В Верхней Пышме построят лабораторию для работы с вредными микробами

Популярное