Многие пенсионеры, имеющие сады-огороды, традиционно продают излишки выращенных плодов на уличных рынках. Для многих это способ выживания, для других – круг общения. Но оказывается – это все прямое нарушение закона.
К нам обратилась верхнепышминка, которая торгует на стихийном рынке по улице Юбилейной. Во избежание прессинга и кривотолков, она попросила об анонимности.
– Только от своего имени не хочу рассказывать. Если будут нападки, у меня нет никаких ресурсов отбиваться. Просто вам расскажу, а вы как хотите, так и пишите.
Я раньше с этим не сталкивалась. А потом вижу, что люди торгуют, ну и тоже встала на рынке. Я бывший торговый работник, люблю общение. Вышла с цветочками, а потом с носочками. К тому же мы пенсионеры с мужем. Были бы деньги – отдыхала бы, а не сидела тут. И так хорошо торговали, нас никто не трогал. А перед выборами крупных торговцев с лотками вообще согнали.
И как-то зачастила к нам полиция, администрация – начали сгонять с рынка. Силовики свои удостоверения не показывают, документы есть только у женщин с торгового отдела. А распоряжения, чтобы нас согнать, только на словах, на руках не было. Мы, торговцы, как «синявки» – на нас сто одежек, чтобы не замерзнуть. А они приезжают на иномарках, с прическами, выпорхнут и давай бабок пугать. Прогоняют нас, угрожают, что заберут продукцию. Акты не составляют. И вот нас снова спугнули, и мы с тремя носками побежали, а «текстиль» стоит….
Ходила в милицию 14 сентября. У «текстиля» (которая тряпками торгует) – весь Таганский ряд. И если кто-то другой появится с носочками, так она вызывает полицию, которая приезжает сразу. У них время, чтобы нас, бабок гонять, находится. И когда спрашиваешь: «Вы почему нас гоняете, а их нет?» – в ответ слышишь: «Они заплатили штрафы». А вот бабушка с картошкой придет, так её прогонят. Свое нельзя продавать. Так покупатели же ходят, просят… На городской рынок – не близкий путь.
Ходила к начальнику полиции, к Новикову. Он заставил письмо написать, выписали квиточек, но полгода прошло – ответа нет, да и с администрации замокли. Я им всем сказала, что строго за ними буду следить с 14 ноября. Они еще 22-го приезжали, и как-то долго их не было. Я же не каждый день выхожу. И хочу посмотреть, какие там штрафы. Пусть выборку покажут по ним. «Текстиль» сама говорит, что она каждую неделю платит пять тысяч.
Поехала в областное МВД, поговорила с Сергеем Павловичем Тегуновым. Он защищает свою милицию: «Ну что вы так говорите о нас? Нельзя так». А я ему: «Мы говорим, что видим, а не то, что вам хочется видеть». Он, конечно, милицию свою защитил, но если они меня доведут, пойду дальше. Но пока дальше разбираться и сил нет, и здоровья – я инвалид.
А здесь всегда сидели бабушки, лет 30–40 уже. В сезон человек тридцать выходит с излишками с огорода. Тегунов из областного МВД обещал посодействовать, чтобы сделали на этом участке рыночек для бабушек. Сейчас все на это переходят. В Екатеринбурге почти в каждом районе так сделано.
Сад заращивать не хочется: богатые не купят, а бедным и не надо. Вот и идем на рынок: кто с чем. Беспокоит, что тут двойные стандарты: одним можно, другим нельзя. А бабушек вообще за людей не считают – для них мы отработанный материал. Я до губернатора дойду, если меня еще раз тронут!
За разъяснением ситуации мы обратились в администрацию. Ответ дала Елена Снедкова, пресс-секретарь главы ГО Верхняя Пышма:
– Просто так выйти на улицу и поторговать чем-либо нельзя, в том числе на Юбилейной. Это нарушение Федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» В ГО определены места нестационарной торговли. Ознакомиться со схемой их расположения можно в постановлении администрации № 1562 от 30.11.2016 года «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Верхняя Пышма на 2017–2018 годы».
Для нарушителей предусмотрено наказание согласно ст. 10 областного закона № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».
Для контроля ситуации регулярно в рейд по местам несанкционированной торговли выезжают сотрудники полиции и администрации городского округа. Они на месте фиксируют факт несанкционированной торговли, на основании составленных актов затем составляется протокол об административном правонарушении. Далее нарушителей вызывают на административную комиссию, которая назначает штраф. За первый квартал 2017 года были составлены семь протоколов на лиц, осуществлявших торговлю в неположенном месте. Всем назначен штраф в размере 5000 рублей, практически все штрафы уже оплачены. Кстати, денежные средства в этом случае поступают в областной бюджет.
Для бабушек и других мелких розничных торговцев есть законная возможность продать излишки продукции, например, выращенной на садовом участке. Торговать можно на территории бывшего городского рынка (сейчас это торговый комплекс «Рыночный»). Многие так и делают.
Своя точка зрения на возмущение жительницы должна была быть и у полиции. Нам ответил заместитель начальника отдела – начальник полиции В. В. Щелоков:
«По вашему запросу проведена проверка, по результатам которой сообщаю, что заявление обратившейся к нам женщины зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлении и административных правонарушениях от 17. 11.2016. По данному заявлению за нарушение правил торговли участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административных правонарушениях.
В текущем году по адресу город Верхняя Пышма, улица Юбилейная, 7 участковыми уполномоченными … совместно со специалистами по развитию потребительского рынка, общественного питания и бытовых услуг населению администрации ГО Верхняя Пышма проведено 4 рейда по несанкционированной торговле, выявили 14 нарушителей.
В соответствии с частью 3 ст. 3 ФЗ от 28 декабря 2009 года № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с созданием условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли, в случаях и в пределах, которые предусмотрены настоящим федеральным законом, другими законами, указами президента РФ, постановлениями».
Получается, что в этой ситуации у каждой стороны своя правда. Власть говорит, что нельзя, силовики – на стороне закона, а пенсионеры просто хотят заработать лишнюю копеечку, не воруя и не грабя. Вряд ли карающий меч постановлений остановит перед огородным сезоном бабушек и дедушек, выходящих на этот рынок. Скорее всего они просто перейдут на партизанский режим. Впрочем, такие мысли и не скрываются. Остается открытым вопрос: почему администрация не хочет вытащить своих пенсионеров из унизительных условий дикой торговли и не создаст, например, сезонный рынок. Это было бы идеальным решением проблемы.
Катя ШИЛОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.