Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
История становления большого футбола в Верхней Пышме05/05/2010

Металлург Верхняя ПышмаВ 50-х годах был брошен клич: «Верхней Пышме – большой футбол!»

Город опустел, зато стадион «Металлург» забит до отказа, занято три тысячи мест, и билетов всем не досталось – команда ПМЭЗ радует футбольных фанатов. В 60-х и 70-х она собирала на свои матчи целые трибуны. Нам удалось встретиться с четырьмя ее участниками – Окороковым Владимиром Константиновичем, Клюевым Александром Андриановичем, Никулиным Александром Алексеевичем и Букаткиным Владимиром Павловичем.

Подтянутые, собранные и доброжелательные, они прошли трудный и интересный жизненный путь – послевоенное детство, учеба, работа и, конечно, футбол, которому отдавалось все свободное время. Они могли играть часами, с утра до вечера, если это было возможно.

Босиком и с книжкой вместо щитка

- Городским спорткомитетом тогда руководил Александр Иванович Закиров. Он лично обошел всю Пышму, все дворы – тогда были в основном уличные команды, – вспоминает Александр Алексеевич Никулин. – Команды небольшие, человек по 6-7, но бывало и по 10. И вот все эти команды были приглашены на стадион, провели турнир. Помню, мы играли кто в чем – ни формы, ни обуви, ничего у нас не было. Кто босиком играл, кто в резиновых сапогах... Помню, у матери чулки стянул, вместо щитков книжку положил – и вперед. После турнира определились лидеры из числа перспективных парней, мы не только сформировали вторую команду ПМЭЗа, «Металлург 2», но и влили новую кровь в первую команду металлургов. Чаще всего состязались с командами танковой и строительной воинских частей, рудника, СУГРЭСа. Играли азартно и с полной отдачей. Наша команда была одной из сильнейших в области.

Тренеры

- Поначалу тренеров как таковых не было, все делали самостоятельно, – рассказывает Александр Алексеевич Никулин. – Потом появился первый тренер Фомин, за ним Кривчиков, потом Толкачев – с ним мы выиграли Кубок Свердловской области в 1963 году. За несколько лет до этого я подумывал уходить из спорта. Мне было уже 26 лет, возраст для футболиста не самый юный, но Толя Кривчиков уговорил меня остаться. Он приехал из другого города тренировать нашу команду и говорит мне: «Ты ведь всех здесь знаешь, помоги мне с ребятами». Ну и жена моя на меня «насела» – иди, говорит, играй. Так мы с Толей вышли в первую группу. Потом пригласили Толкачева, который привез Василия Падерина и защитника Виктора Короткова. Из Каменск-Уральского приехали Владимир Шурмистров (мы его звали Шума) и Саша Клюев. А в 1965 году нашу команду возглавил новый тренер Г. Д. Никитин. С ним мы в 1966 году торжественно сделали круг почета по стадиону «Металлург» как чемпионы области.

Обладатели Кубка

Самым ярким моментом в истории футбола Верхней Пышмы называют игроки и болельщики финальный матч 1963 года на Кубок Свердловской области. На Центральном стадионе в Свердловске команда ПМЭЗ разгромила сборную Алапаевска со счетом 4:0.

- Вся Пышма за нами ездила. Приезжали, на чем только можно было, – и на машинах и на автобусах, и на велосипедах, – вспоминает Владимир Константинович Окороков. – Нас всегда спрашивали, что у нас за болельщики такие. Иол, как ни приедешь, весь город на трибунах, все кричат, поддерживают нас.

- Да, раньше действительно на наших играх свободных мест не было, – поддерживает разговор Александр Андрианович Клюев. – Сейчас вроде и условия созданы, а все не так.

- В наше время был массовый футбол, им все занимались. Я среди спортсменов был самый младший, они меня до сих пор Букварем зовут, – смеется Владимир Павлович Букаткин. – Конечно, нас знала вся Пышма: люди узнавали на улице, подходили, задавали вопросы, желали успехов. Самое интересное, что мы все были доморощенные, самоучки, если можно так сказать, учились играть друг у друга.

Но, бывало, подобная популярность доставляла неудобства:

– Не дай Бог, выпьешь, – смеется Александр Алексеевич Никулин, – идешь домой и по кустам прячешься. Нас, спортсменов, чуть ли не каждую неделю вызывали в горком партии – изловят пьяного и зовут нас «внушение» делать. Мы были обязаны являться примером для подражания.

Я на нашем заводе проработал всю жизнь. Сначала в КИПе, потом в медеплавильный цех ушел, на большую зарплату. У меня две дочери подрастали, надо было их поднимать. Сейчас младшая Елена – мастер спорта, как и папа, только по художественный гимнастике. Многие игроки из нашей команды уже ушли от нас: Коротков, Падерин – наш вратарь, на воротах стоял просто «железно», Эрик Смолин – был настоящим лидером команды... да и многие другие. Осталось нас немного, в том числе и я – самый старший, начинал раньше всех.

Полтора года назад Владимира Окорокова, Александра Никулина, Александра Клюева и Владимира Букаткина пригласили на верхнепышминский турнир по футболу среди ветеранов. Им показали альбомы с фотографиями всей команды, поблагодарили за достижения. Приятно, что в нашем городе помнят своих героев.

Мы не зазнавались, мы старались

- Мы все держались скромно, – вспоминает Владимир Константинович Окороков. – Я раньше жил на Пионере, все свое детство провел на спортивной площадке. Когда исполнилось 14 лет, попал в хорошую команду, где для нас создали хорошие условия. Тренировали меня поначалу свои же ребята – те, что постарше. А потом пришли взрослые тренеры. В команде я был вначале нападающим, а потом полузащитником, иногда и голы забивал, – улыбается Владимир Константинович. – Матч с Алапаевском, когда мы стали обладателями Кубка области, запомнился мне больше всего. Я тогда забил первый гол, создал почин для дальнейших действий – приятно вспомнить. До 1970 года играл. Хоть нас и узнавали на улицах, мы никогда не зазнавались, всегда старались победить, чтобы и болельщикам, и нам было приятно. Помню, как смотрел на Сашу Никулина: он играл, а мы, мальчишки, стояли за воротами, и если мяч вылетал, мы ему его подавали. Он был старше нас всех, был для нас примером. Я, как и он, всю жизнь работал на ПМЭЗе – плавильщиком. Работал и одновременно играл, так и жили.

Кубинские страсти

– Где-то у меня есть статья, называется «Мы ходили на Букаткина», – вспоминает Владимир Петрович Букаткин. – Но у нас вся команда играла с полной отдачей. В год, когда мы стали чемпионами области, в команде появилось много «варягов», как их называли, начиналась конкуренция. Я тогда пришел из армии, увидел много нового, но решил остаться и стать нападающим. Я всегда любил футбол и играл даже на Кубе, где прожил 4 года. Уехал туда в командировку в 1985 году – на нашем заводе я работал, как и ребята, плавильщиком в медеплавильном цехе, а на Кубе русские строили комбинат. Людей там не хватало, и тогда бросили клич по всей стране, от Мурманска до Дальнего Востока, и вся цветная металлургия собрала специалистов 6 разряда. Я уехал сначала на 6 месяцев. Надо сказать, что кубинцы совсем не знали металлургической работы, но постепенно мы цех запустили. Там, на Кубе, у нас была команда по футболу, и я в ней играл на первенстве Восточных провинций. Из металлургов-футболистов со мной поехал только Саша Клюев – правда, через полгода он вернулся домой. В кубинской команде были и парни из Лесото. В 1988 году я от Кубинской федерации получил звание лучшего нападающего восточных провинций. Мне было тогда 45 лет. Конечно, на Кубе национальный вид спорта – бейсбол, но мы их учили играть в футбол. Помню, в городе Гадесе недалеко от Сантьяго де Кубе мы играли финальный матч, и там велась прямая передача этого события. И выигрывали, и проигрывали. Пришлось даже выучить испанский, но было очень здорово – там климат очень хороший и люди добродушные.

Они были героями

– Они для нас все были героями, – вспоминают болельщики. – Мы любили ходить на футбол, переживали за наших, кричали, всех игроков знали в лицо и по именам. Всех любили.

– Да, это были такие яркие игроки! – соглашается директор СК «Металлург» Вячеслав Дмитриевич Поворознюк. – Я запомнил подъем футбола в Верхней Пышме с 1963 года, когда команда ПМЭЗ впервые вышла в финал Кубка области. Финал проводили на центральном стадионе в Екатеринбурге, или тогда еще Свердловске. Мы встречались с командой Алапаевска и выиграли у них 4:0. Очень сильная была команда. На матчи ходил весь город, вход был по билетам, но и их не всегда можно было просто купить. Все игроки для нас – как герои. Запомнилась вся команда, потому что они были именно командой, крепкой и дружной. Воронцов хорошо стоял в защите, Букаткин быстро бегал, особенно по краю. Никулин был по-спортивному злой: как глянет своими голубыми глазами – все противники от него разбегались. Эрик Смолин был игроком таранного типа, Падерин, Окороков, Клюев, Хлябич, Котов, Шурмистров - они все были командой. В наши бы времена тех игроков!

Металлург Верхняя Пышма

Ольга Сергеева

Последние новости
13 лет назад
надо поднимать большой футбол с коленей у нас в городе !
Вася Падерин, Эрик Смолин, Кот ................. Неужели это было в Пышме? Как же нас изнасиловали все эти ............. Куда они дели тот дух патриотизма, той настоящей любви к своим игрокам, не к тем черно...м баскетболисткам, которых любит местный олигарх и которые каждая получает столько, что хватило бы и стадион привести в порядок и футбольный клуб содержать, а к нашим спортсменам, которые защищают цвета родного клуба. Кому нужны эти китайские теннисисты и американские тетки? Если отказаться от их услуг, то на эти средства можно построить десяток детских садов и столько же детских спортивных школ. И главное, что город только выиграет от этого, а спорт в первую очередь.
Верните нам футбол, дайте свет молодым ребятам! Сколько можно издеваться над любимым нами городом?
Поздняк метаться. Страшный, жадный, все поглащающий джин выпущен из бутылки. Теперь все: наш труд, наш город, родной завод, культура, спорт - все находится в его ненасытной утробе.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать