Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Из истории края. Приход русских людей в Зауралье и как наша местность наносилась на карту18/02/2012

Написать историю своего края, наверное, заповедная мечта всякого краеведа, но не каждому такая задача по силам. Но, как говорится, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Не имея сегодня возможности создать полную историю нашей территории, а по поговорке «стать генералом», попробую познакомить читателей с теми материалами из истории нашего края, которые стали доступными мне и заполнили мои папки на исторические темы.

Приход русских людей в Зауралье

Прокладывал дорогу из Предуралья в Зауралье и Сибирь легендарный Ермак со своей дружиной.

«Под этим прозвищем был известен уроженец Урала, работавший ранее на строгановских караванах Василий Тимофеевич Аленин». (История Урала. Пермское книжное издательство. 1976 г.)

Небольшой отряд Ермака численностью около 500 человек 1 сентября 1581 года двинулся из Нижнего Чусовского городка в Зауралье и Сибирь. Путь ими был выбран самый короткий: по Чусовой и ее притокам к притоку реки Туры - Тагилу.

Перезимовав в уставе маленькой речки Кокуй, впадающей в приток Чусовой – Серебрянку, дружина Ермака перебралась на реку Тагил. Здесь, изготовив новые струги взамен тех, что оставили на западном склоне Урала, они прошли по рекам Туре, Тавде, Тоболу и 26 октября 1582 г. взяли столицу Сибирского ханства г. Кашлык, разгромив войска хана Кучума.

В материалах упомянутой книги «История Урала» говорится: «Многие зауральские племена ханты и манси признали власть русских, в которых видели избавителей от ига сибирских ханов. Перешла на сторону Ермака и часть татарских феодалов, недовольных Кучумом. Несмотря на гибель Ермака и временное отступление из Сибири русских отрядов, Сибирское ханство было разгромлено и предпосылки для колонизации Зауралья и Западной Сибири были созданы. Новые военные отряды быстро присоединили край к Русскому государству».

В 1597 году была проложена новая дорога, шедшая от Соликамска к верховьям реки Туры. В 1598 году в верховьях Туры на новой дороге строится город Верхотурье, ставший центром нового Верхотурского уезда.

Образование города Верхотурье способствовало ускорению колонизации зауральских земель. Местные власти, располагавшиеся в Верхотурье, взимали таможенные сборы со всех товаров, привозимых в Сибирь и обратно. Все манси и ханты Урала должны были платить ясак верхотурскому воеводе.

Территория Зауралья заселялась в основном государственными крестьянами. Некоторые благоприятные особенности зауральских земель, в первую очередь отсутствие военной опасности, льготные условия заселения, отсутствие помещиков и ряд других причин создали условия для высоких темпов заселении Зауралья русскими людьми.

Таким образом, к концу XVI века Зауралье, в основном мирным путем, было заселено русским крестьянством.

Раскол русской православной церкви 1654 г., религиозные преследования раскольников, усиление феодальной эксплуатации крестьян заставили многих жителей центра европейской России уходить на восток страны - на Урал, в Зауралье, в Сибирь. Особенно выросли темпы колонизации Зауралья во второй половине XVII века.

Колонизация Восточного склона Урала и Зауралья носила земледельческий характер. Южная граница освоенных земель проходила по реке Пышме.

Как наша местность наносилась на карту

В истории картографирования Урала, Зауралья, Западной Сибири еще немало белых пятен, которые постоянно заполняют новыми сведениями наши ученые.

К 250-летию Екатеринбурга - Свердловска в «Уральском следопыте № 7 за 1973 год были помещены материалы о первых картах реки Исеть. Материалы эти предоставил Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА) для очерка Б. П. Полевого «Загадки старых карт». Очерк охватил материалы старых карт и древних актов о всей р. Исети. Мы же попробуем поближе познакомиться с той частью архивных материалов, которые касаются только верховий р. Исети, то есть той местности, в которой мы, жители ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск, проживаем.

Известно, что в конце XVII века по приказу Петра I на Урал и Сибирь были отправлены первые геодезисты, научившиеся определять координаты местности и на их основе составлять точные карты. Хотя еще долгое время в России в ходу были карты, составленные русскими «чертещиками» -чертежниками, которые просто сплавлялись по рекам или путешествовали по льду этих рек и наносили на чертежи все, что наблюдали.

Одним из таких живописцев-чертежников был тобольский житель Семен Ульянович Ремезов. В конце 1686 года он получил от тобольского воеводы инструкцию, в которой говорилось: «И ему, Семену, приехав в остроги и слободы по рекам Исети, Ницце, Пышме, Тоболу, Миассу по Туре и Тавде те остроги и слободы описать и со всякими урочищами и с малыми реками и озерами и написать все на чертеже». Исполняя этот наказ, Семен Ремезов зимой 1696-97 годов и появился на реке Исети. Именно тогда он смог побывать в самых ее верховьях, что особенно должно быть интересно нам, верхнепышминцам и среднеуральцам. Реку Исеть Ремезов изобразил на восьми листах от верховой реки до впадения ее в реку Тобол, кроме зарисовок русла реки С.Ремезов вел описание и зарисовку ближних и дальних окрестностей реки Исети.

Мы рассмотрели хотя бы один лист этой карты, где изображены самые-самые верховья реки Исети.

В самой вершине Исети, на этом листе, видны озера Половинное и Дикое. Из них вытекают реки, впадающие в озеро Глухое, из которого, в свою очередь, течет речка Черная, впадающая в озеро Исетское. Далее показано еще одно озеро Исетское. А между ними течет река Исеть. А около озера Исетского надпись «От слободы 6 чюмкасов (около 30 верст)». Расстояние скорее всего указано от Айской слободы, возникшей как раз в начале 1690-х годов.

Сбоку в озеро Исетское впадает река Язевка, берущая начало из озера Вашты. На карте показано также то, что в озеро Вашты впадает речка, вытекающая из озера Шиты. А рядом надпись: «Озером владели «мурцинцы»-мурзинцы. Возможно, они и были основателями деревни Мурзинки, возникновение которой историки относят к 1760 году.

Многие исследователи истории Урала теряются в догадках, к какому народу - татарам, башкирам, калмыкам - следует отнести жителей берегов Шитовского озера, именуемых себя мурзинцами. Однако имеются исторические документы, которые говорят о том, что верховья Исети, а к ним относится и озеро Шитовское, задолго до составления карт Ремезовым (еще в 1644 году) до возникновения Долматовского монастыря, заселялись русскими крестьянами, которые обживали эти земли мурзы Илегая. Поэтому вполне правомерно русские люди, поселившиеся в верховьях Исети, назвали себя мурзинцами – то есть жителями земель татарского мурзы. Этот факт подтверждается тем, что на Среднем Урале имеется множество населенных пунктов с таким названием, и все они очень древнего происхождения.

Остается согласиться с имеющимися в фондах архивов документами и признать, что в пределах современных территорий городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск первые русские поселения возникли до середины XVII века в окрестностях озера Шитовского и на северном побережье озера Исетского.

И только много позже, в 1704 году, русскими людьми строится Шувакишский железоделательный завод и образуется при нем деревня Шувакиш.

В 1701 году появляются деревни Пышма и Мостовка. В 1724-м жители Алапаевской, опять же Мурзинки, переезжают к верховьям р. Мостовой, к большому Верхотурскому тракту, образовав деревню Мостовую.

Так, в общих чертах, происходило начальное заселение нашего края русскими людьми.

На фото: острова озера Шитовского, на которых уральские археологи в конце XIX века обнаружили первые в нашей местности стоянки древнего человека.

Последние новости
12 лет назад
Если взять леса, окружающие В. Пышму поблизости, то, оценивая внешний вид деревьев и состав леса, можно предположить, что примерно к середине 19-го века почти весь ближний здесь лес (в районе полутора десятков км. от В.Пышмы) был сведен (дрова, строительство домов и т.п.), а затем, видимо, был введен какой-то запрет на его вырубку. Внешний вид сосен (достаточно прогуляться по лесу от конца Юбилейной до тракта или горохового поля) говорит о том, что им не более 150 лет., и лишь некоторые очень редкие экземпляры этих деревьев переваливают за 150 лет. По березам и прочим деревьям судить сложно, ибо их жизненный ресурс в несколько раз меньше сосны. Данный факт может свидетельствовать о том, что перед нами относительно "молодой" бор. Внешне довольно сложно судить о том, что было на месте леса (или приболот) раньше, ибо даже за век-полтора без вмешательства человека, природа довольно быстро меняет ландшафт.
Если уехать подальше, посевернее, за Мостовской, и забрести километров за 5 в сторону от тракта, уже становится очевидным, что там лес заметно более "дикий": темный, непрореженный, сосны там более чем 200летние, толстые с очень большой мшистой корой и толстыми ветками. "следов пребывания бы*ла на природе" заметно меньше или отсутствуют вовсе. Много грибов. Много поваленных мертвых старых деревьев. Это свидетельствует о том, что лес этот может "помнить" и чуть ли не петровские времена.
Очень интересно следить за вековым изменением ландшафта, сравнивая фотографии Прокудина-Горского, сделанные в начале 20 в. как у нас на урале, так и вообще по средней и южной полосе России.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать