Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 3. (ФОТО)18/07/2010

Парк Верхняя ПышмаТорговая точка в культурном развитии

Советская торговля с её вечным дефицитом чуть было не поставила крест на развитии городской культуры. В документах той поры культурные работники не переставали отмечать низкий уровень торгового обслуживания отдыхающих: «Торговые буфеты работали очень плохо. Недостаточно было прохладительных напитков, мороженого, часы работы торговых точек не выдерживали и часто срывали дни отдыха трудящихся». «Уровень работы торговых точек плохо отражается на качестве проводимых культурных мероприятий в нашем парке».

«Где попить?» - под таким заголовком в газете «Красное знамя» в рубрике «Читатель задает вопрос» 6 июля 1974 года было опубликовано коллективное письмо посетителей парка: «Хорошо в солнечный день отдохнуть на лоне природы! Но если Вы задумаете пойти в городской парк, то отдых ваш будет омрачен, потому что вы не сможете здесь купить даже папирос, не говоря уже о мороженом или квасе. Почему трест столовых так скудно снабжает продуктами киоски парка? Антропова, Коробкова, Поспелов, Волков, посетители парка». Эта заметка обсуждалась на совещании работников торга. «Красное знамя», 22 августа того же года: «Указанные факты подтвердились, - отвечали руководители торга. - Разработан улучшенный ассортимент выпечки, снабжение фруктовой и минеральной водой производится централизованно, периодически завозится пиво».

Тайна парка

В шестидесятые годы в стране приобрели популярность лекции и тематические вечера «Гипноз и внушение». А в июне 1965 года в парке Верхней Пышмы проходила встреча с Розой Кулешовой и демонстрация опытов «кожного зрения». Роза охотно отвечала на вопросы и демонстрировала свои необычайные способности. Отвернувшись, безошибочно описывала изображение на открытках. Положив на пол книгу и скинув туфлю, она читала текст, водя по нему ногой, даже не опуская глаз. К ней подходили мужчины и женщины, она, с завязанными глазами касаясь их платьев и костюмов, безошибочно называла цвета ткани…. Те, кто был в тот вечер в парке, наверное, вспомнят впечатление от прикосновения к необъяснимой тайне. Тайна эта, кстати, не разрешена до конца учеными и по настоящее время. Этого человека феноменальных способностей уже нет, а в 1960-е тагильчанка Роза Кулешова имела мировую известность! Ей удавалось распознавать знаки и даже прочитывать крупные буквы пальцами рук, при этом тексты лежали в плотных конвертах, а глаза женщине завязывали.

КБ художников-оформителей

В 1966 году Исполкомом Верхнепышминского горсовета было принято решение от 28 января об открытии художественно-оформительской мастерской в парке культуры и отдыха. Аргументировалось решение «целями улучшения оформления и содержания наглядной агитации на предприятиях, кинотеатрах, на улицах города». Таким образом, парк становился своего рода художественной мастерской городского масштаба. Согласно архивным документам, мастерская начала работать с 1971 года, при ней был создан художественный совет. Выполнялись самые разные работы: чеканка, планшетная работа, стенды, резьба по дереву и гипсу, плакаты, вывески. Особенно напряженно трудились художники накануне первомайских и ноябрьских демонстраций, изготавливая оформление для праздничных колонн. В 1978 году в составе мастерской было уже семь художников. В парке организовывали художественные выставки. Например, в октябре–ноябре 1978 года проводилась выставка самодеятельного художественного творчества навстречу 60-летнему юбилею Ленинского комсомола, в которой приняли участие тринадцать художников нашего города, было представлено свыше 70 работ. Главный приз Горкома ВСЛКСМ был вручен Р.З. Айбулатову – тогда художнику парковой мастерской.

Усилиями живописцев парк был буквально «пропитан» звучными лозунгами, победоносными социалистическими девизами. Например, лозунги: «Сегодня отдохните лучше, чем вчера», «Ленинским курсом к победе коммунизма!», «Производительно работать – культурно отдыхать» долгое время украшали парк. В читальном зале были оборудованы стенды «Ленин – вечно живой», «Этапы пятилетки», «Сделано в Пышме – отлично!». Лозунги и стенды регулярно обновлялись, но, похоже, особого творчества выбор тематики не предполагал. Например, в 1977 году, в год помпезного празднования 60-летия Великого Октября, появился лозунг «Сегодняшние свершения советского народа есть прямое продолжение дела Октября! Л.И.Брежнев», «Планы партии – планы народа». В 1978 году, когда страна начала жить по новой Конституции, в центре парка были установлены стенды «Мы принимаем новую Конституцию СССР», «Пятилетке – ударный труд миллионов», «Женщины мира, боритесь с происками империализма», а на главной аллее парка– ордена Ленинского комсомола. Судя по документам, коллектив парка справлялся с поставленной перед ним задачей - «дать возможность трудящимся использовать свободное время не только для развлечений, но пополнения своих знаний, расширения кругозора, получения информации о новом в жизни нашей страны». А разве могло быть по-другому в условиях постоянного контроля за положением дел на идеологическом фронте?

Наружной агитацией в виде стендов визуальная часть работы городского парка не исчерпывалась. В летний период показывались хроникально-документальные фильмы: «Битва под Сталинградом», «Город герой – Ленинград», «Курская дуга», «Пионеры–герои в Великой Отечественной войне», «БАМ – стройка комсомольская».

Идеология ушла. Что осталось?

Следует признать, что изначально задуманная идея советского парка как территории, предназначенной не только для развлечений и забав, но и для проведения воспитательной, просветительской работы и организации общения людей, была успешно реализована.

Парки на долгие годы стали любимым местом для отдыха и развлечений.

Новое время вносит свои коррективы, сферу досуга охватила массовая коммерциализация. И по объективным причинам верхнепышминский парк вряд ли мог выдержать проверку рыночными условиями. Увы, сейчас ограниченный спрос небольшого по численности населения Верхней Пышмы делают невыгодными инвестиции в развитие и содержание парка культуры. А затраты требуются огромные! Даже в городе-миллионнике Екатеринбурге мы не видим сегодня большого разнообразия оснащенных парковых площадок. Недавно мне довелось посетить парк имени Маяковского. Плата за вход – 50 рублей, каждый аттракцион – 100-150 и выше. Конечно, не запредельные цены, но отдых для семьи из трех-четырех человек обойдется в ощутимую сумму. Много ли желающих отдохнуть за деньги будет в парке Верхней Пышмы и хватит ли посетителей хотя бы для окупаемости капиталовложений? Какие бы пафосные дискуссии мы ни развивали о нашем парке культуры и отдыха, с какой бы критикой ни обрушивались на городскую власть, от таких подсчетов в сегодняшних реалиях никуда не уйти.

Валентина ВЯЛОВА

Верхнепышминский Парк

Концерт художественной самодеятельности металлургов

Верхнепышминский Парк

Аттракцион "Русские качели"

Верхнепышминский Парк

Роза Кулешова

Верхнепышминский Парк

Верхнепышминский Парк

Верхнепышминский Парк

Концерт художественной самодеятельности металлургов

Верхнепышминский Парк

Концертным программам рукоплескали от души...

Верхнепышминский Парк

Автор трилогии о нашем парке - руководитель муниципального архива ВАЛЕНТИНА ВЯЛОВА

Материалы по этой теме:

К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 2. (ФОТО)

К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 1. (ФОТО)

Последние новости
11 лет назад
Достоверные подробности из жизни верхнепышминцев, рассказанные Вяловой - может быть более существенны для каждого нашего земляка, чем Наполеон... Оказывается, про эти, на первый взгляд, незаметные события , которые не попадают в школьные учебники и на первые полосы газет (ну разве что некоторые) узнавать порой интересней, чем про самого выдающегося полководца...
Да, был парк народным! А во времена нуворишей в раз стал никому не нужным...
Что осталось? - эти рассуждения в заключении очерка интересны... Час пик расскажите что сейчас с парком
кто пишет без конца с моего ip ?
артем, пора вычислить кто это делает
Отличный текст! Мне понравилось!
Предлагаю издать этот материал для школьников. А то живут и думают, что в парке всегда были ржавые карусели, шприцы и мусор... Стыдно!
Что-то плохое на Ваш взгляд написали что-ли..
А кто сказал, что плохо? Читается легко и приятно.
Во времена нуворишей нужным может быть только то, что интересно самим нуворишам.
А вот слово народный и прочую лабуду пора забыть. Народа нет. Есть только богатые и НЕЧТО снизу, то что мешается под их ногами.
Документальность статьи сочетается с живым и занимательным характером повествования, с задушевной и человечной интонацией.. Интерсено привлечение внимания к современным проблемам через обращение к прошлому города ... Фотографии редкие, а благодаря автору и сайту стали доступны всем!!!
поражает интерес верхнепышминцев к теме парка. Поражает и радует. Может быть наши главы в администрации все таки займутся им и сделают из него место которое будет вновь любимо всеми жителями Верхней Пышмы и окрестностей. Тем более, что есть вроде как инвесторы готовые вложить деньги в развитие парка.
Правильно, рассказ о парке добрый ироничный , при этом он ПАТРИОТИЧЕН — это редкое, увы, качество, поскольку многие издания предпочитают только рекламные объявления печатать. Или другая крайность (как в местном Красном знамени) — информировать население устами скучных "краеведов" , вызывая , извините , стойкое отвращение к слову "история" !!! И Час Пик, и автору спасибо

Высокочтимый кот Дзи-Дзи

11 лет назад
Кстати, "лодочки" помню качели. В децтве катался на них. 10 копеек билет стоил. и деревянных лошадок тож помню.
Да нет инвесторов порядочных.
Понятно что вложения окупятся минимум за 20-25 лет.
А им надо гарантии, например землю в аренду на 50 лет.
А вдруг эти инвесторы построят около "Колеса обозрения" завод по утилизации радиационных отходов?
Надо муниципалитету потихоньку самому там все делать.
По миллиону в год вкладывать хотя бы, благоустраивать, освещать и т.д. И будет народ туда ходить как прежде.
Вы боитесь писать под своим ip?
Я хочу отвечать только за свои слова.
Что мешает Вам писать под своим ip?
Вот это настоящая неправда. Инвесторы есть, они готовы действовать на льготных условиях, практически без затрат со стороны бюджета города. Готовы разворачивать современную круглогодичную индустрию отдыха. Готовы создавать рабочие места, взаимодействовать с местным малым бизнесом. У них есть уникальные идеи, как можно привлечь посетителей в парк, причем не только из Верхней Пышмы и Среднеуральска, но и из других городов, включая Екатеринбург.
Но все дело именно в земле. Ваша глупость по поводу возможной утилизации радиоактивных отходов не выдерживает никакой критики. Есть договорные отношения и их нарушение приводит к разрыву всяких отношений. Да и даже в России вряд ли удастся построить посередине города подобное производство.
Речь именно о долгосрочной аренде земли под парком. Нынешнее руководство боится потерять контроль над этим лакомым кусочком. Сейчас они могут в нужный им момент изменить статус земли и произвести там нужную им застройку. В случае же организации там настоящего парка с большим числом посетителей, такие манипуляции делать очень сложно. Вот и получается, что они не заинтересованы в развитии парка. Все очень просто.
Нежелание Администрации города восстановить парк для жителей города, заставляет задуматься и опечалиться, что опять рвачи у власти и что скорей всего действительно у кого-то есть большое желание использовать этот лакомый кусочек земли с наибольшей выгодой для себя. Невезет нашему городу с властью.
Посмотрел по рекомендации http://www.govp.info/node/782 . Ничего удивительного. Но что делать-то? Кто остановит эту вакханалию личных интересов?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать