Торговая точка в культурном развитии
Советская торговля с её вечным дефицитом чуть было не поставила крест на развитии городской культуры. В документах той поры культурные работники не переставали отмечать низкий уровень торгового обслуживания отдыхающих: «Торговые буфеты работали очень плохо. Недостаточно было прохладительных напитков, мороженого, часы работы торговых точек не выдерживали и часто срывали дни отдыха трудящихся». «Уровень работы торговых точек плохо отражается на качестве проводимых культурных мероприятий в нашем парке».
«Где попить?» - под таким заголовком в газете «Красное знамя» в рубрике «Читатель задает вопрос» 6 июля 1974 года было опубликовано коллективное письмо посетителей парка: «Хорошо в солнечный день отдохнуть на лоне природы! Но если Вы задумаете пойти в городской парк, то отдых ваш будет омрачен, потому что вы не сможете здесь купить даже папирос, не говоря уже о мороженом или квасе. Почему трест столовых так скудно снабжает продуктами киоски парка? Антропова, Коробкова, Поспелов, Волков, посетители парка». Эта заметка обсуждалась на совещании работников торга. «Красное знамя», 22 августа того же года: «Указанные факты подтвердились, - отвечали руководители торга. - Разработан улучшенный ассортимент выпечки, снабжение фруктовой и минеральной водой производится централизованно, периодически завозится пиво».
Тайна парка
В шестидесятые годы в стране приобрели популярность лекции и тематические вечера «Гипноз и внушение». А в июне 1965 года в парке Верхней Пышмы проходила встреча с Розой Кулешовой и демонстрация опытов «кожного зрения». Роза охотно отвечала на вопросы и демонстрировала свои необычайные способности. Отвернувшись, безошибочно описывала изображение на открытках. Положив на пол книгу и скинув туфлю, она читала текст, водя по нему ногой, даже не опуская глаз. К ней подходили мужчины и женщины, она, с завязанными глазами касаясь их платьев и костюмов, безошибочно называла цвета ткани…. Те, кто был в тот вечер в парке, наверное, вспомнят впечатление от прикосновения к необъяснимой тайне. Тайна эта, кстати, не разрешена до конца учеными и по настоящее время. Этого человека феноменальных способностей уже нет, а в 1960-е тагильчанка Роза Кулешова имела мировую известность! Ей удавалось распознавать знаки и даже прочитывать крупные буквы пальцами рук, при этом тексты лежали в плотных конвертах, а глаза женщине завязывали.
КБ художников-оформителей
В 1966 году Исполкомом Верхнепышминского горсовета было принято решение от 28 января об открытии художественно-оформительской мастерской в парке культуры и отдыха. Аргументировалось решение «целями улучшения оформления и содержания наглядной агитации на предприятиях, кинотеатрах, на улицах города». Таким образом, парк становился своего рода художественной мастерской городского масштаба. Согласно архивным документам, мастерская начала работать с 1971 года, при ней был создан художественный совет. Выполнялись самые разные работы: чеканка, планшетная работа, стенды, резьба по дереву и гипсу, плакаты, вывески. Особенно напряженно трудились художники накануне первомайских и ноябрьских демонстраций, изготавливая оформление для праздничных колонн. В 1978 году в составе мастерской было уже семь художников. В парке организовывали художественные выставки. Например, в октябре–ноябре 1978 года проводилась выставка самодеятельного художественного творчества навстречу 60-летнему юбилею Ленинского комсомола, в которой приняли участие тринадцать художников нашего города, было представлено свыше 70 работ. Главный приз Горкома ВСЛКСМ был вручен Р.З. Айбулатову – тогда художнику парковой мастерской.
Усилиями живописцев парк был буквально «пропитан» звучными лозунгами, победоносными социалистическими девизами. Например, лозунги: «Сегодня отдохните лучше, чем вчера», «Ленинским курсом к победе коммунизма!», «Производительно работать – культурно отдыхать» долгое время украшали парк. В читальном зале были оборудованы стенды «Ленин – вечно живой», «Этапы пятилетки», «Сделано в Пышме – отлично!». Лозунги и стенды регулярно обновлялись, но, похоже, особого творчества выбор тематики не предполагал. Например, в 1977 году, в год помпезного празднования 60-летия Великого Октября, появился лозунг «Сегодняшние свершения советского народа есть прямое продолжение дела Октября! Л.И.Брежнев», «Планы партии – планы народа». В 1978 году, когда страна начала жить по новой Конституции, в центре парка были установлены стенды «Мы принимаем новую Конституцию СССР», «Пятилетке – ударный труд миллионов», «Женщины мира, боритесь с происками империализма», а на главной аллее парка– ордена Ленинского комсомола. Судя по документам, коллектив парка справлялся с поставленной перед ним задачей - «дать возможность трудящимся использовать свободное время не только для развлечений, но пополнения своих знаний, расширения кругозора, получения информации о новом в жизни нашей страны». А разве могло быть по-другому в условиях постоянного контроля за положением дел на идеологическом фронте?
Наружной агитацией в виде стендов визуальная часть работы городского парка не исчерпывалась. В летний период показывались хроникально-документальные фильмы: «Битва под Сталинградом», «Город герой – Ленинград», «Курская дуга», «Пионеры–герои в Великой Отечественной войне», «БАМ – стройка комсомольская».
Идеология ушла. Что осталось?
Следует признать, что изначально задуманная идея советского парка как территории, предназначенной не только для развлечений и забав, но и для проведения воспитательной, просветительской работы и организации общения людей, была успешно реализована.
Парки на долгие годы стали любимым местом для отдыха и развлечений.
Новое время вносит свои коррективы, сферу досуга охватила массовая коммерциализация. И по объективным причинам верхнепышминский парк вряд ли мог выдержать проверку рыночными условиями. Увы, сейчас ограниченный спрос небольшого по численности населения Верхней Пышмы делают невыгодными инвестиции в развитие и содержание парка культуры. А затраты требуются огромные! Даже в городе-миллионнике Екатеринбурге мы не видим сегодня большого разнообразия оснащенных парковых площадок. Недавно мне довелось посетить парк имени Маяковского. Плата за вход – 50 рублей, каждый аттракцион – 100-150 и выше. Конечно, не запредельные цены, но отдых для семьи из трех-четырех человек обойдется в ощутимую сумму. Много ли желающих отдохнуть за деньги будет в парке Верхней Пышмы и хватит ли посетителей хотя бы для окупаемости капиталовложений? Какие бы пафосные дискуссии мы ни развивали о нашем парке культуры и отдыха, с какой бы критикой ни обрушивались на городскую власть, от таких подсчетов в сегодняшних реалиях никуда не уйти.
Валентина ВЯЛОВА
Концерт художественной самодеятельности металлургов
Аттракцион "Русские качели"
Роза Кулешова
Концерт художественной самодеятельности металлургов
Концертным программам рукоплескали от души...
Автор трилогии о нашем парке - руководитель муниципального архива ВАЛЕНТИНА ВЯЛОВА
Материалы по этой теме:
К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 2. (ФОТО)
К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 1. (ФОТО)