Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
На пути от покаяния к возрождению. История балтымского Храма 06/01/2013

Эта статья является продолжением уже начатого на страницах нашего сайта разговора о том, какие Храмы действовали на территории нашего муниципального образования, и какая участь постигла их впоследствии. Сегодня речь пойдет о Храме села Балтым.

Издание начала ХХ века, именуемое «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» дает нам такие сведения. В сельце Владимирском (Балтым) по указу Пермской Духовной Конспетории от 1 июля 1860 года возведена деревянная часовня. К ней в 1869 году было пристроено отдельное помещение для алтаря.

6 сентября 1893 года по благословенной грамоте епископа Екатеринбургского благочинным протоиреем Василием Лукиным часовня освещена в церковь во имя Святой Великомученицы Праскевы. Одновременно открылась в Балтыме смешанная церковно-приходская школа. Она занимала наемное помещение.

Село Балтым было основано в 1840 году по велению начальника хребта Уральского Владимира Глинки. В его честь первоначально село и называлось Владимирским. Возникла необходимость на половинном расстоянии между Екатеринбургом и селом Мостовским организовать земскую станцию. Местные жители обязаны были следить за состоянием дороги, обеспечивать в любую погоду проезд по ней тарантасов и почтовых телег. Тогдашняя стоимость проезда от Екатеринбурга до станции Владимирской равнялась трем копейкам серебром. Через село проделывали свой нелегкий пеший путь и паломники. Жители принимали их охотно. Никто не скупился на подаяния.

События первых десятилетий начала ХХ века внесли серьезные изменения в судьбы людей и церкви. В 1921 году вступила в действие директива ВЦИКа от 23 января (13 февраля 1918 года) об отделении церкви от государства и школы от церкви. Религия была объявлена для граждан частным делом. Церковь лишилась прав на имущество, оно объявлялось всенародным и поступало в распоряжение местной власти.

От общества избирался церковный совет, с которым председатель сельского совета заключал договор о бессрочном и бесплатном пользовании церковным имуществом. Договор также запрещал проведение антигосударственной пропаганды. Ремонт здания церкви и его содержание должен был поддерживать церковный совет.

За церковью села Балтым числилось 57 богослужебных предметов: 5 колоколов, местных икон – 2, настенных икон – 38. По решению комиссии исполкома Пышминско-Ключевской волости в мае 1922 года из церкви было изъято 7 серебряных изделий общим весом 2 фунта 45 золотников. Все изъятое было сдано уездной комиссии и по официальным данным использовалось для покупки хлеба голодающим. Так начиналась борьба государства с церковью.

Наступил 1930 год. Повсеместно стали закрываться церкви, делалось это с, якобы, добровольного согласия граждан. В селе Балтым было много набожных людей, они не хотели закрытия местной церкви. Молодые лекторы из Медного рудника постоянно читали им лекции о вреде религии, но ничего кроме неприязни к себе этим не вызывали. Однажды было даже решено избить агитаторов, которые в очередной раз должны были прибыть в село. Этого события не произошло, так как агрессивно настроенные верующие разминулись с лекторами по дороге.

Вскоре церковь демонтировали в клуб, что было для религиозных жителей большим потрясением. На строительство сцены не хватало досок и вместо них решили использовать иконостас. Так часть сцены оказалась сделанной из икон, уложенных ликами вниз.

До 80-х годов ХХ века над зданием продолжала выситься колокольня, на которой висел колокол, но без языка. Во время очередного ремонта колокол снесли. Было обнаружено еще и несколько икон, которые до сих пор бережно хранятся у сельчан. Одна из икон оказалась у жительницы Балтыма Марии Сибилевой. Сейчас по семейной традиции она передается из поколения в поколение.

Православная община села Балтым в 1992 году обратилась к епископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Никону с прошением о благословлении на регистрацию общины и открытии Храма вновь. Просьба была повторена в 1995 году.

Божьим благословлением Храм был освещен в честь Вознесения Господня с приветственными престолами в честь преподобной Параскевы Пятницы и великого князя Александра Невского. Первым настоятелем Храма в 1996 году был назначен отец Константин Туренков. Указом правящего архиерея в мае 1997 года настоятелем прихода назначен отец Анатолий.

В 2002 году Храм сгорел. Это стало большим горем для верующих. Служения решено было проводить в помещении бывшего детского сада. Жители села пытались собрать деньги на восстановления Храма, но собранных средств не хватало.

На благое дело откликнулось руководство ОАО «Уралэлектромедь». Решено было возвести новый Храм. В январе 2004 года на берегу реки Балтымки был заложен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием крест под алтарь новой церкви. Большую помощь в работе оказывали и жители Балтыма.

22 октября 2005 свершилось открытие нового Храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

С тех пор золоченые купола Храма, его белые стены и сама крестообразная форма здания, отражаясь в чистой речной воде, вызывают радость в душах людей.

Последние новости
11 лет назад
с рождеством земляки- христос был хорошим человеком
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать