Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Современный город Верхняя Пышма находится на месте деревни Малой Пышминской, обозначенной на карте первой половины XVIII века23/01/2014

В своей прошлой статье я сравнивала историю нашего города с калейдоскопом, каждое движение которого открывает нам новое историческое явление. Так вот, сегодня попробуем узнать о первом поселении на территории современного города Верхняя Пышма. В этом нам поможет разобраться довольно любопытная карта.

Она найдена в Государственном архиве Свердловской области и относится к первой половине XVIII века.

Точной даты на ней нет, но по бумаге, особенностям почерка можно утверждать, что создавалась не позднее 30-х годов. Этот документ хранился среди дел о выделении покосных угодий в окрестностях Екатеринбурга в 1734 году. Видавшая виды, изрядно потрепанная, выполненная в верстовом масштабе карта задала немало работы ученым.

Исследование в области исторической географии показало, что на бумаге изображена центральная часть Екатеринбургского горнозаводского ведомства. Сам город изображен на карте в виде неправильного четырехугольника, где хорошо видны крепостные стены, заводская плотина, а в центре — пруд. Выше по Исети обозначен Верх-Исетский завод, пруд и плотина при нем.

Нам будет более интересна восточная сторона города, откуда выходят сразу две дороги. Одна из них идет на северо-восток мимо озера Большой Шарташ. Вторая дорога, минуя речку Мельковку, идет по свободному пространству на север примерно в направлении современного проспекта Космонавтов и далее по незаселенной территории до деревни Большой Пышминской. Деревня эта стояла немного более чем в 10 верстах от Екатеринбурга при пересечении с рекой Пышмой. Отсюда дорога шла дальше на север мимо озера Балтым и раздваивалась на пересечении с речкой Балтымкой. Один путь вел ниже по течению Балтымки и уходил на северо-восток, а другой — в сторону Верхотурья. Можем считать, что перед нами стал вырисовываться своеобразный прообраз старинного Верхотурского тракта и места первого поселения при нем.

Небольшая историческая справка: в 1723 году служитель Уктусского завода А. П. Метенев впервые измерил дорогу от Екатеринбурга до Верхотурья и установил верстовые столбы. 18 ноября того же года был пущен Екатеринбургский казенный завод. Эта дата стала датой основания Екатеринбурга.

Нужно несколько слов сказать и о необходимом пристрастии предшествующих нам поколений к картографии. Попытки наносить на карту местность, которая окружает человека, делались с давних пор. Возникала жизненная необходимость в изображении гор, рек, населенных пунктов и дорог для сообщения. Искусство составления географических чертежей было известно еще и в допетровскую эпоху. Однако только со времен Петра I началась правильная русская картография, издан первый географический атлас из 19 карт.

Особо не вдаваясь в историю картографии, отметим лишь деятельность Семена Ульяновича Ремезова. Это был человек широчайших познаний, настоящий русский энциклопедист. Он равно хорошо владел профессиями архитектора, строителя, картографа, историка, художника и писателя. По его «Чертежной книге Сибири» (Чертеж земли Верхотурского города) мы узнаем о том, что наш край был густо населен накануне преобразований Петра I.

Итак, на карте первой половины XVIII века, которой по указанным причинам мы не можем не доверять, уральские картографы отобразили первое поселение, возникшее на нашей территории. Это деревни Большая Пышминская и Малая Пышминская. Первоначально они были невелики и находились неподалеку друг от друга.

Их разделяло расстояние в одну версту, потому в обиходе и по документам они назывались деревней Пышминской. Современный город Верхняя Пышма находится на месте деревни Малой Пышминской, а деревня Большая Пышминская не вошла в его состав в советское время, она существовала отдельно как деревня Пышма, позднее стала частью Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Мы не должны забывать о том, что без деревни Пышмы не было бы нашего города. Тем, кто занимается изучением его истории, необходимо прежде обращать внимание на этот населенный пункт. Нужно также помнить и то, что в XIX веке деревня Пышма относилась к Мостовской волости Екатеринбургского уезда.

Вот такую ясность в вопрос изучения истории города вносит старинная карта. Существует немало и других интересных подлинных документов, рассказывающих о жизни наших предшественников. Документы подобраны историками, сотрудниками ГАСО В. А. Переваловым, А. Г. Сапожниковым, О. Ю. Сарафановым.

В последующих публикациях будет рассказано о том, как жили новопоселенцы названных деревень.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать