Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Взгляд в прошлое… Среднеуральск, или как его еще называют «город энергетиков», значится на карте уже 80 лет. За это время здесь многое изменилось10/02/2012

А главное – поселок стал городом. О том, как происходило становление города, нашему корреспонденту рассказала одна из жительниц Среднеуральска – Александра Софронова, которая приехала в Среднеуральск, когда он был еще поселком.

Александре Софроновой идет 92 год жизни. Вот уже полвека она живет в Среднеуральске и видит, как развивался и развивается поселок СУГРЭС, а ныне город. Сегодня о старом поселке напоминает только берег озера Исетское.

Когда в январе 1948 года Александра Ивановна переехала в Среднеуральск, поселок состоял из нескольких деревянных домов и одной единственной школы № 5, в которую приказом отдела народного образования Александра Ивановна была направлена завучем и учителем математики.

«Долгое время мы с мужем жили в Костроме. По воинской обязанности мой муж работал инженером на строительстве железных дорог. Пока супруг восстанавливал разрушенные в военные годы железные дороги, я работала завучем семилетней школы. В 1948 году мужа освободили от обязанностей, и у нас появилась возможность уехать из Костромы. И вернуться на Урал, где у меня остались мама и сестра.

Из Костромы я написала письмо в Свердловский областной отдел народного образования с просьбой предоставить мне работу. К этому времени за моими плечами уже был пятилетний стаж педагогической работы. По счастливому случаю в это время в облоно с поиском учителей приехал директор школы № 5 Василий Жуков – тогда в поселке была нехватка кадров. Так в руки директора попало мое письмо. Он прочитал его и незамедлительно прислал мне открытку с предложением работать в его школе и пообещал нам жилье. А уже в начале января облоно приказом направило меня завучем средней школы № 5. Так я и оказалась в поселке Среднеуральск. Нам предоставили жилье, и мы потихоньку стали жить», – рассказывает Александра Софронова.

А вместе с Александрой Ивановной жил и развивался поселок. На протяжении нескольких десятилетий поселок расширялся и менял свой облик: появлялись новые дома, школы, улицы, заводы.

«Тогда, в 1948 году, жилых домов в городе было очень мало. И нам с мужем дали комнату в школе, а уже при нас начали специально строить дом для учителей, он потом и название такое получил «учительский дом», – вспоминает женщина. – Единственными постройками были деревянные дома, которые тихо стояли близ озера Исетское, а из многочисленных сегодня улиц была только Ленина, которая вела на СУГРЭС. С расширением электростанции стал расти и поселок. Была построена гостиница, где останавливались многие приезжие. Был заложен фундамент Дворца культуры. Один за другим поднимались дома. Тогда было популярно и развито индивидуальное строительство: дома предоставлять не успевали, но зато выделяли землю, и люди уже самостоятельно возводили себе жилье. А поселок помогал им в предоставлении строительных материалов и рабочей силы. Электростанция набирала мощь, понадобились новые кадры. Тогда стали строить пятиэтажные дома, а вместе с ними и детские ясли, школы. В 50-х годах появился целый комплекс детских садиков: первый «выглядывал» на улицу Уральскую, затем построили садик на улице Дзержинского, а после детский сад на улице Ленина. Мамочкам тогда было хорошо – родила и сразу сдала малыша в ясли. Тогда же началось и массовое строительство общеобразовательных школ: в 1951 году появилась школа № 31, а вслед за ней школа № 19. Затем построили школу № 6. Интересно, что по плану в подвале должен был быть бассейн, однако на моей памяти он никогда не работал. Примечательно, что тогда с мнением жителей считались, интересовались, где лучше построить новую школу или садик. Сейчас же «тыкают» дома на свое усмотрение, не обращая внимания даже на неудобства, что причиняются людям».

На мой вопрос, возникало ли желание покинуть поселок, уехать в другой, город Александра Ивановна, не задумываясь, ответила «нет». Оно и понятно, ведь в те времена поселок жил одной большой и дружной семьей. «Когда мы сюда приехали, здесь было очень тихо. Поселок был очень маленьким. Народ возвращался с фронта, поэтому старался сразу устроиться на работу. Все жили дружно. Работали для восстановления страны… Все, что нам ни говорили, мы все делали. И делали на общее благо. Это сейчас уже все стали мерить на деньги. Достаточно сравнить систему образования тех времен и сегодняшних дней. Раньше школы выпускали по 5–6 медалистов из класса, сейчас же учителя об этом могут только мечтать. А все потому, что у детей пропал интерес к знаниям, у них на первом месте деньги», – рассказывает Александра Софронова.

С ностальгией отмечает старожилка и то, что в поселке был порядок. «Такой криминальной обстановки, как сегодня, – боже упаси! Можно было спокойно выйти на улицу, зная, что никто тебя не тронет. У нас даже милиции тогда не существовало, только поселковый совет, но и ему не приходилось работать», – рассказывает женщина.

Одним из любимых мест времяпрепровождения Александры Ивановны и ее мужа был берег озера Исетское. «Здесь собиралась вся молодежь Среднеуральска. На самом берегу стоял кинотеатр «Волна», название такое он получил как раз таки благодаря своему расположению. Пока не запустили Дворец культуры, все мероприятия и праздники проходили именно в кинотеатре. А рядом с ним стояла танцевальная площадка – «сковородка». Девушки здесь искали себе женихов, а парни выбирали невест. У нас даже многие учителя нашли на этой «сковородке» пару на всю жизнь. Вскоре вдоль берега организовали парк – поставили деревянные лавочки, дорожки, ступеньки, высадили яблоневую и грушевую аллеи. Тогда за парком смотрел весь поселок. Как только наступала весна или осень, так все школьники и учителя собирались в парке на субботник. Сейчас такое редко встретишь, а если народ и выходит на субботник, то уборку делает для отчетности», – вздыхает Александра Софронова.

Много времени молодежь проводила и на озере. Тогда, по словам Александры Ивановны, был хорошо организован прокат лодок, и любой мог взять ее в аренду, чтобы порыбачить, сплавать на другой берег озера, острова «Любви» и «Разлуки», или просто насладиться тишиной в глубине озера, качаясь на волнах. Любили плавать на лодке и Александра Софронова с мужем.

За более чем полувековую историю развития Среднеуральска Александра Софронова видела множество изменений, что-то нравилось, что-то нет. Однако Среднеуральск запечатлен в памяти Александры Ивановны как тихий, уютный и дружный поселок.

Городом поселок Среднеуральск стал в 1966 году. Большая часть заслуги в развитии поселка-города принадлежит Борису Илькову, который долгие годы руководил СУГРЭС.

Берег озера Исетское был одним из самых любимых мест среднеуральцев. За его порядком следил практически каждый житель поселка

Александра Софронова: «Когда мы переехали в Среднеуральск, здесь практически ничего не было. Кругом был лес. Тогда в парке возле кинотетра «Волна» можно было собирать грибы и следить за белочками».

Среднеуральский парк. Александра Ивановна очень любила спорт и вела активный образ жизни. Каждое утро она вставала на лыжи и проходила на них несколько километров, что стремилась привить и своим ученикам.

В те времена был хорошо организован прокат лодок. Каждый желающий мог взять в аренду лодку и оправиться на любой берег озера. Александра Ивановна с мужем любили плавать на острова «Любви» и «Разлуки»

Последние новости
12 лет назад
Дарья БУЛАТОВА
+100500
соглашусь. очень хороший материал. вообще интересно читать о том, что было до нас
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать