Из бюджета ГО Верхняя Пышма могут изъять порядка 18 миллионов рублей

Политика 27.10.2009, 18:50

На прошлой неделе Екатеринбург захлестнула очередная информационная волна, которая продолжается до сего дня. В печатных средствах массовой информации и на телевидении широко обсуждается проблема обратных трансфертов. Если говорить обычным языком, то это означает возврат определенной суммы из конкретного бюджета в бюджет вышестоящий.

Мэрия столицы Урала собрала пресс-конференцию и обратилась к жителям мегаполиса с предупреждением, что в случае подобных действий со стороны областных структур в городе будут свернуты ряд социально ориентированных программ. Что подобные действия вообще противоречат законодательству и здравому смыслу.

Когда же областной министр финансов растолковала гражданам, что все происходит в рамках закона и, что в случае двукратного превышения расчетов муниципального бюджета на одного человека в сравнении со средне областным, область имеет право изымать «излишки». Тогда у оппонентов появились новые аргументы. Один из них прозвучал так: в бюджете Москвы подобные расходы составляют в пределах 100.000 рублей на человека, а в Екатеринбурге чуть больше 8.000 рублей при среднем по области менее 4.000 рублей, но государство не ставит вопрос о выравнивании положения в стране в целом.

Затем в полемику вступили главные силы в лицах Губернатора, Премьера и Председателя Думы Свердловской области. Они заявили, что ничего страшного не происходит, что горожане ничего на себе даже не почувствуют и вообще в трудную минуту «надо делиться». И все бы ничего, но в пылу столичных баталий промелькнула информация о том, что бюджет Верхней Пышмы тоже является профицитным и из него тоже следует изъять порядка 18 миллионов рублей.

В этом случае возникают вопрос уже к нашим местным парламентариям и муниципальным финансовым институтам: неужели мы и в самом деле «беременны» деньгами и все разговоры о монетарной необеспеченности местных программ надуманы недоброжелателями из СМИ? И этот вопрос далеко не единственный. Хотелось бы узнать, в случае, если у нас изымут все-таки указанную сумму, то чем это грозит городскому округу? И что собираются предпринять Глава ГО Верхняя Пышма, депутаты, администрация для недопущения подобного? Есть ли у нас механизмы защиты от подобных действий области или нас тоже будут «лечить» заявлениями типа «делиться надо»? Вопросов больше чем ответов. Есть надежда, что они будут тщательно проанализированы на ближайшем заседании Думы, и мы услышим внятный ответ руководства по каждому из них. Ведь угроза реальная и пока единственный, кто предложил «не рубить с плеча» – это представитель Президента в УРФО.

( Цифры взяты из разных СМИ, и могут оказаться весьма приблизительными).

Алексей Ильин

Другие новости

В Екатеринбурге бегемотиха Ева осталась без пары из-за санкций

В Екатеринбурге закрылось консульство Армении

«Я лишился дара речи»: Путин подарил мотолюбителю с Аляски новый мотоцикл «Урал»

Виктор Шептий с вероятностью 99,9% сохранит пост сенатора после сентябрьских выборов в Свердловской области

Мэр Екатеринбурга ответил, перенесут ли празднование Дня города из-за поста

Фраза «Бог даст деточку — даст и денежку» вывела Паслера на 11 место рейтинга упоминаемости в Telegram

Денис Паслер вошёл в топ-10 губернаторов по цитируемости

Суд утвердил закрытие «Фонда Ройзмана»

Глава Екатеринбурга Орлов опустился на 30-е место в рейтинге мэров

Мэром Североуральска стал Виталий Никитенко

Главой Верх-Исетского района стал бизнесмен Владимир Лобанов

«Бог даст деточку, даст и денежку»: Паслер ответил на вопрос о мерах поддержки молодых семей

Популярное