Москва в сознании ребенка моего поколения воспринималась, как нечто недосягаемо святое. Каждый мальчишка во дворе мечтал побывать на Красной площади и в Мавзолее Ленина. Если кто-то из сверстников осуществлял эту мечту, то он надолго становился неприкасаемым. С ним никто не думал вступать в драку или даже спорить. «Он ТАМ был», – это становилось своего рода заклинанием и индульгенцией на длительный период.
Когда мы стали взрослее, то и Москва в нашем понимании стала обретать новые, более реалистичные очертания. Одни «Черемушки» чего стоили! Подобным образом в народе называли все новые районы городов и даже сел. Мы осознали, что здесь находятся те люди, которые управляют всей нашей огромной страной.
Во времена моей службы солдаты Советской Армии по Уставу обязаны были отдавать честь Мавзолею. Помню, с каким удовольствием я прошелся строевым шагом, с поворотом головы, и отдал честь главной святыне того времени. Мне казалось, что все окружающие смотрели в этот момент именно на меня и восхищались тем, как четко я совершил обязательный ритуал. В душе звенели фанфары и бурлила гордость за себя и за свою великую Родину.
На третий день после свадьбы мы с женой смогли на пару дней слетать в Москву. Просто тихонько скрылись от родственников и улетели. Я считал, что обязан показать столицу своей молодой жене. Мне очень хотелось это сделать, так как я уже был в этом городе и знаю… Что знаю, выяснилось уже в первые часы по прилете.
Когда нас доставили в аэровокзал на Ленинградском проспекте, я смело повел жену на Красную площадь. Время было раннее, около трех часов утра, и мы направились в обратную от площади сторону. Ситуацию исправила группа офицеров, которые подсказали нам верное направление. На Красную площадь мы попали только первой электричкой открывшегося метро.
После возвращения домой, когда меня спрашивали, как прошла свадьба, я с нарочитым безразличием говорил, что «на пару дней сгонял» с женой в Москву. Все вокруг поражались нашей решительности, а в глазах людей сверкали искорки зависти.
Начало 80-х годов двадцатого столетия прошло под впечатлением от фильма режиссера Меньшова «Москва слезам не верит». Фильм настолько полюбился зрителям, что многие стали называть своих детей именами актеров и их персонажей. Жена настояла на том, чтобы свою младшую дочь мы назвали Александрой. Я этому нисколько не противился.
С годами командировки и гостевые поездки в столицу превратились в дело привычное. Именно тогда начал узнавать Москву с иной стороны. Она по-прежнему оставалась в моем сознании главным городом в стране, но при этом стала обретать новые, более человеческие черты. У меня появились свои любимые места в городе. Скверы, бульвары, замечательные тихие и уютные кафе. Одновременно пришло ощущение масштабности. Открылся реальный потенциал этого удивительного города. Завелись товарищи.
Теперь приглашаю в Москву супругу, предварительно составив культурную программу. Мы вместе решаем, что должны посетить именно в эту поездку. Но чаще бываю здесь один.
Иногда спускаюсь в метро, проезжаю в любом направлении пару остановок и просто брожу по улицам. Даже делаю для себя некоторые открытия. Например, заметил, что если покинуть центральную часть города, то жизнь там более размеренная. Люди по большей части не спешат и на вопросы отвечают основательно, не хуже ленинградцев. И это относится не только к москвичам в возрасте, но и к молодежи.
Человек я православный, мне всегда радостно на душе при виде церквей. И здесь часто удается побывать в новом для себя храме, поставить свечки за здравие и за упокой и тихо обратиться к Богу. При этом вижу на улицах Москвы множество людей разных вероисповеданий, и это не вызывает никаких особых чувств. Страна у нас огромная, а Москва, как истинная столица, является отображением многообразия национальных культур, их богатства.
Чем старше становлюсь, тем больше понимаю Москву, вернее, нахожу в ней то, что близко и чего мне в обычной жизни не хватает в своем городе.
Жители столицы на самом деле люди богатые. Они имеют возможность в удобное для себя время посещать любимые театры, творческие вечера, концерты, спортивные состязания. Им доступны великолепные парки развлечений и тихие скверы для прогулок и раздумий. В Москве есть практически все необходимое для жизни и развития человека. И город не прячет свои богатства. Кто с добром в Москву приходит, тот возвращается домой с багажом позитива.
Если вернуться к детству, то мое отношение к Москве, безусловно, стало более зрелым. Но все равно моменты того далекого детского восприятия сохранились на всю жизнь. До сих пор, если во время поездки в столицу не побываю на Красной площади, то считаю поездку неполноценной. Можно назвать такое поведение наивным, но для меня оно вполне естественно и легко объяснимо – Москва столица моей Родины.
Алексей ГЕРАСИМОВ (ИЛЬИН)
P.S. Свое отношение к Москве я иллюстрирую фотографиями, сделанными в разные времена. Надеюсь, что эти картинки окажутся более красноречивыми, чем мой слог.