Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
К 75-летию Победы: «Я не герой. Я простой солдат»02/03/2020

95-летний верхнепышминец Николай Иванович Ворохобов, награжденный медалью «За отвагу», героем себя не считает. Спустя 75 лет после победы в Великой Отечественной войне он ведет спокойный образ жизни в доме, построенном своими руками, – занимается хозяйством, резьбой по дереву, кормит птиц и удивляется тому, что происходит в бывших братских республиках.

«Живу на даче. Кормлю птичек. Когда снег большой, немного убираю, помогаю дочери», – скромно рассказывает про свою жизнь Николай Иванович. За большими окнами, в саду, видно, как синицы перепрыгивают с ветки на ветку. На них ветеран войны время от времени отвлекается. Три кормушки наполняет семечками и хлебом. Возле дома стоят вырезанные из фанеры два оленя. «К празднику, к Новому году, нам папа сделал», – хвастается дочь Лариса Николаевна. Еще показывает карту. На ней внучки Николая Ивановича флажками отметили путь, пройденный дедом-фронтовиком в войну. На спинке стула висит пиджак с наградами Великой Отечественной. Говорим про войну.

– Николай Иванович, расскажите, за что вас наградили медалью «За отвагу»?

– Начну с начала. Призвали меня в 1943 году, мне было 17 лет. Отучился в училище офицеров-пулеметчиков. Затем откомандировали на фронт, в районе города Орла. Я был в пехоте. В первом же бою меня контузило, очнулся в медсанбате. Пролежал там неделю. Потом приехали из артиллерийского полка, взяли меня в 108-ю мотострелковую дивизию. В этом полку я и воевал до конца войны. Я был там самый молодой, пацан, все звали меня «сынком». Пошли в район Бобруйска (город в Белоруссии. – Ред.). Когда вошли в город, помню, из подвала вышла женщина с котелком в руках. Протягивает нам его и говорит: «Вот, родненькие, только бульба, больше ничего нет», – вспоминает, вытирая нечаянные слезы, Николай Иванович. А потом мы пошли в Польшу. Там, на Наревском плацдарме (возле реки Нарев. – Ред.), был один из самых тяжелых боев. Этот плацдарм фашисты называли «пистолетом, наставленный в сердце Германии», последняя водная преграда, и ее они очень защищали. Во взятии плацдарма участвовал сам маршал Рокоссовский, пошли танки, пехота, пушки пошли. Там мне и дали медаль «За отвагу».

– Что вы героического сделали?

– Это был конец 1944 года. Меня, как знающего водителя, посадили за руль машины, которой перевозили пушку. Немец нас начал давить, мы отступили немного, направились к речке, попали под обстрел. Под машину, под задние колеса, залетел снаряд, он взорвался. Я выскочил из машины и за переправу спрятался. Провел рукой по лицу, смотрю, крови нет. Значит, думаю, живой, – вспоминает, смеясь, Николай Иванович. Потом мы узнали, что осталась еще одна пушка нашего дивизиона. Мы сели на американский «додж», подцепили пушку, поехали по полю, а она задевает по машине, немцы услышали, начали по нам стрелять. Мы – газу до отказа – и в лес. Привезли к нашим эту пушку. Я не герой, я простой солдат. Я был винтиком, гаечкой в большом моторе. Моя задача была – выполнять распоряжение. Но я очень горжусь тем, что участвовал в войне, внес вклад в Победу.

– Да он всегда говорит, что не герой, – замечает с улыбкой по ходу разговора дочь Лариса.

– Страшно было?

– Вы удивитесь, но нет. Не было страшно. У меня дома остались мать-старушка с младшим братом. Мы были воспитаны по-другому, чем вы, не думали о себе. Есть команда под пулю ложиться – мы ложились. Сейчас, коснись такой войны, думаю, редко кто так сделает, молодежь под пули не ляжет. Хотя большинство молодежи, 90 % – хорошие, трудятся. Остальные разбалованные, особенно дети богатых. У них в душе деньги, больше ничего. Справедливости ради, немного страшновато было, когда самолеты немецкие над нами летят, бомбы спускают, из пулемета стреляют. Но в артиллерии, в отличие от пехоты, смерть свою не видишь, не знаешь, откуда она придет.

– Где встретили Победу?

– Об окончании войны мы узнали, будучи в Германии. Когда мы туда вошли, немцы уже особо не сопротивлялись. Многие из них бежали на запад. Мы прошли Берлин, остановились в одном из дворов города Барт. В восемь часов вечера нам объявили, что война закончена. Кто в чем был – в штанах, в нижнем белье – выбегали из домов на улицу, стреляли вверх боевыми патронами. Тогда у всех только такие были.

Вы прошли Белоруссию, Польшу, дошли до Берлина и даже дальше. Как относитесь к тому, что бывшие советские республики, особенно страны Балтики, переписывают историю, сносят памятники советскому солдату?

– Я смотрю на это со слезами. Конечно, жалко. Там лежат те, с кем я рядом воевал.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать