Поездка в Нижний Тагил для нашего клуба оказалась неожиданной. В первых числах января, несмотря на значительный мороз, мы собрали рюкзаки по приглашению нашего друга Юрия. Он уже бывал в этих местах и согласился стать проводником на время путешествия.
Итак, наша компания из 18 человек ранним утром 8 января отправилась в очередное неизведанное место.
Чтобы добраться до Медведь-камня, нужно доехать до Нижнего Тагила и далее следовать на электричке по направлению Кушвы, Баранчинского или Качканара. Мы же решили облегчить задачу и отправились на автобусе. Прибыли в город часа через два, чтобы для начала ознакомиться с местными достопримечательностями. Мы поднялись на гору Лисью – визитную карточку города. Именно здесь Нижний Тагил зарождался. В этом месте мы встретили рассвет. Насладиться такими видами, наверняка, удавалось не каждому заядлому туристу. Ясная безветренная погода, панорама всего города и просыпающееся алое солнце не оставило равнодушным наших путешественников. Сама по себе Лисья не очень высокая, но панорама замечательная. Видно храмы, заводы и заветные горы. После наш путь лежал именно туда.
Чтобы добраться до вершины, нам предстояло двигаться по сугробам километров пять-шесть. Скрасили наше путешествие река Тагил, по берегу которой мы продвигались, и скрывающиеся за лесом скалы. У самой реки перед нами появилась настоящая тропа. Откуда? Как выяснилось, люди появляются на этом берегу, перебравшись через реку по двум натянутым тросам. Удивительное сооружение. Мы решили пройти это испытание на обратном пути. А пока пошли по тропинке. Дойдя до привала, мы оставили рюкзаки с будущим обедом и, вооружившись фотоаппаратами, направились на покорение вершины.
Она представляет собой здоровенную глыбу, уходящую куда-то в небо. Такого раньше не встречали. Все высокие горы, на которых мы бывали, покрыты курумником – потрескавшимися камнями, спускающимися самотеком к подножию. А Медведь представляет собой цельный камень. Его высота, по краеведческой литературе, 108 метров. От вершины до подножия получилось примерно 75. Для сравнения: скалы на Чусовой – до 30–40 метров.
На вершину карабкались с большими усилиями. Склон сильно заснеженный, ноги скользят, подъем слишком резкий. Фантастика! На одной из сторон Медведя обнаружили тоже что-то вроде курумника. Такое обычно встречается на высоте от 1000 метров, а здесь не более 300 метров над уровнем моря. Вид сверху впечатляет. Только что фотографировали перекаты на реке внизу, а теперь видим реку с высоты. Где-то вдалеке расположен сам Нижний Тагил. Вокруг леса, горы, холмы… Красиво. Жаль, что пасмурно, но дух все равно захватывает.
Нафотографировавшись, мы спускались с горы на большой скорости. Крутой склон, показавшийся сложной преградой к покорению, на обратном пути стал настоящим развлечением. Мы легко скатились с горы по снегу и, прибыв к месту привала, довольные, принялись готовить обед на костре. Впереди нас ждала сложная переправа.
Переправа по тросам по количеству адреналина в крови сравнима с прыжком с парашютом. Висишь на руках, дрожат коленки, нижний трос, по которому идешь ногами, уезжает в сторону. Перед глазами ледяная река и заснеженные деревья. Хорошо, что наш проводник Юрий позаботился, взял страховки и придерживал тросы от раскачивания и перекручивания. Девчонкам очень помогло. Спасибо.
Это было последнее сложное испытание в этот день, но не последние впечатления. В завершение поездки мы отправились на гору Долгую, которая оснащена трамплинами для профессиональных лыжников. Здесь уже, взяв напрокат инвентарь, мы спустились с ветерком по укатанным горам и всей компанией покатались на бубликах.
Вот таким получилось первое путешествие нашего клуба «Любителей попутешествовать» в этом году. Еще пара-тройка часов и мы, наполненные впечатлениями от путешествия, находились дома. Впереди нас ожидали трудовые будни, но та искорка какого-то дикого счастья от встречи с настоящей природой будет еще долго заставлять улыбаться. До новых встреч!
Фото: Антон Слезкин
Видео: Евгений Кочетков
Автор текста: Анна Владимирова
ПЛАН БЛИЖАЙШИХ ПОЕЗДОК КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ-МАРТ! ВЫЕЗД ИЗ ВЕРХНЕЙ ПЫШМЫ.
23-24 января. Подъем на хребет Зюраткуль (1175 метров над уровнем моря). Ночуем на турбазе.
Посетим необычное место зимний Фонтан. Полюбуемся видом хребта Нургуш с Олимпиева кордона, посетим урочище Пороги.
(уровень сложности - чуть ниже среднего)
28 января (четверг). Едем на ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК в Туринск (Свердловская область). На территории источника будем находится около 5 часов. Выезд в 8-45 минут.
31 января (воскресение). Едем на ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК в Туринск (Свердловская область). На территории источника будем находится около 5 часов.
1900 рублей/пенсионерам и детям до 14 лет 1800 (в сумму включен проезд и безлимитное пребывание на территории комплекса).
13-14 февраля. Гора Качканар и буддийский монастырь "Шад Тчуп Линг".
ЕДЕМ ИЗ ВЕРХНЕЙ ПЫШМЫ В ГОСТИ К БУДДИЙСКИМ МОНАХАМ!
Мы совершим восхождение на северную часть одноименной горы.
В планах: посещение памятника Гагарину, пика горы Качканар, скалы Верблюд и буддийского монастыря. Ночевка на вершине в буддийском монастыре "Шад Тчуп Линг".
Группа ограничена (не более 15 человек).
18 февраля (четверг). Едем на ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК в Туринск (Свердловская область). На территории источника будем находится около 5 часов. Выезд в 8-45 минут.
20 февраля. Уральский Афон. Суксун - Белогорье. (Пермский Край)
В этой поездке мы побываем на родине самовара в Суксуне, где посетим музей посвященный этому чудо-предмете. В Суксуне же встретимся с легендой юго-восточного Прикамья, художником Константином Мильевичем Собакиным. Познакомимся с его работами в его доме-музее. А после отправимся в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, где пройдет обзорная экскурсия по монастырю с посещением святых источников. Белогорский монастырь называют еще Уральским Афоном. Находится он на возвышенности, от куда в ясную погоду открывается вид на сотню километров округи.
(Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.
8 июня 1893 года было освящено место для закладки храма на Белой горе в память чудесного спасения жизни Цесаревича Николая Александровича, Наследника Российского престола. В феврале 1894 года закончено строительство первого деревянного Свято-Николаевского храма. 16 ноября 1897 года во время пожара сгорел до основания деревянный Свято-Николаевский храм. Можно считать, что возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси.
Святыни: ковчег с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, привезенный с горы Афон.
22 февраля. В гости к Хаски!
Едем в хаски-центр "Хаскино", который находится в поселке Черноисточинск. Там нас познакомят с ездовыми собаками породы Хаски их можно гладить, тискать и даже прокатят в упряжке, которую потащат те самые Хаски. Далее у нас в планах посещение олене-страусиной фермы, в поселке Висим, подъем на гору Белую (712 метров над уровнем моря) и сытный обед в деревенском кафе.
Скидываемся по 1900 рублей. Детям до 15 лет (в сопровождение взрослых) и пенсионерам 1700 рублей.
27-28 февраля. GO в ГУБАХУ!!! (ЭКСПЕРИМЕНТ)
Хотим набрать группу для поездки в Губаху (Пермский край) на одноименный горнолыжный центр. Губаха, одно из самых популярных мест уральских любителей горных лыж и сноуборда. По дороге планируем посетить обалденное место - Усьвенские столбы, загадочный Каменный город и город призрак Юбиленный, откуда уехали практически все жители.
5 марта. Коуровская обсерватория и прогулка по реке Чусовой.
Мы посетим обсерваторию, которая занимается изучением солнца и искусственных спутников Земли. Опытный экскурсовод расскажет нам про работу обсерватории, космос и покажет оборудование с помощью которых и ведется вся научно-исследовательская работа. Если повезет, а нам обязательно должно повезти, то каждый участник экскурсии сможет посмотреть в один из телескопов на солнце. После экскурсии по обсерватории нас ждет обед, а на десерт прогулка по лесу к берегу реки Чусовой, где снимали известный советский фильм «Угрюм-река». Также мы посетим: Гуляй-камень, Георгиевские скалы и вогульское святилище.
7 марта. В гости к Хаски!
Едем в хаски-центр "Хаскино", который находится в поселке Черноисточинск. Там нас познакомят с ездовыми собаками породы Хаски их можно гладить, тискать и даже прокатят в упряжке, которую потащат те самые Хаски. Далее у нас в планах посещение олене-страусиной фермы, в поселке Висим, подъем на гору Белую (712 метров над уровнем моря) и сытный обед в деревенском кафе.
Скидываемся по 1900 рублей. Детям до 15 лет (в сопровождение взрослых) и пенсионерам 1700 рублей.
12-13 марта. Путешествие на Таганай.
Программа максимум, покорение трех вершин Перья (1034 метра), Митькины скалы, Откликной Гребень (1155 метров). Ночевка в домике на кордоне Гремучий ключ.
2700 рублей. Записываться на поездку за три недели.
02 апреля. Кунгур и Кунгурская ледяная пещера.
Мы познакомимся с Кунгурской ледяной пещерой, с исторической частью самого Кунгура, посетим Свято-Николький храм, Гончарную лавку, осмотрим окрестности с Ледяной горы.
2400 рублей. Пенсионерам, детям до 15 лет 2100 рублей.
8-9-10 апреля. Отправляемся в город ЧЕРДЫНЬ (Пермский край). Первая столица Перми-Великой и Старейший город Урала, дата основания которого до сих пор не определена учеными. Известно точно лишь вхождение города в состав Московского государства, 26 июня 1472 года. В наших планах ознакомление с городом, посещение музея истории веры, местного краеведческого музея, который содержит богатейшую коллекцию изделий относящихся к пермскому звериному стилю. Также побываем в поселке Ныроб, куда в 1601 году был сослан Борисом Годуновым дядя первого царя из династии Романовых, Михаил Никитич Романов.
Также можно позвонить по телефону: +7-982-713-73-82 (Илья). Свои вопросы Вы можете задавать и в комментариях.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.