Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как стать Колумбом в металлургии?01/03/2018

Об этом знает наш земляк инженер из ООО «ЕЗ ОЦМ-ИНЖИНИРИНГ» Ростислав Русалев. Он стал обладателем гранта фонда поддержки инноваций и предпринимательства «УМНИК». Легко ли быть ученым, и на что он потратит 500 тысяч рублей?

– «УМНИК» – это ежегодная программа для поддержки молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В этой программе может принять участие любой молодой человек, если он подходит под условия.

Мой проект связан с металлургией. Здесь и часть моей профессиональной деятельности – я работаю инженером в компании ООО «ЕЗ ОЦМ-ИНЖИНИРИНГ», которая входит в группу компаний Plaurum, где занимаюсь научно-исследовательскими разработками и их внедрением в производство на заводе. В проект вошла и часть научной диссертации – «Разработка технологии комплексного извлечения сурьмы из золота из флотационных концентратов».

В данном конкретном случае под флотационными концентратами подразумеваются сульфидные золотосодержащие концентраты с высоким содержанием сурьмы, мышьяка, железа и других металлов. На сегодняшний день сформировалось очень много такого вида сырья и стоит вопрос, чтобы выгодно перерабатывать накопленные материалы и извлекать из них ценные компоненты. Понятно, что Россия – «щедрая душа», страна с бескрайними просторами, и в нашем «ресурсном» мышлении проще дальше вкладывать в геологоразведку и разработку новых месторождений, чем заниматься освоением и переработкой отходов, вскрышных пород и прочими техногенными материалами. И на это есть свои небезосновательные причины! Однако есть предприятия, которые уделяют внимание вопросам рациональной переработки полезных ископаемых, и они инвестируют в науку, в новые технологии, в автоматизацию. У них есть понимание того, что же дальше будет с отраслью, куда двигаться в будущем и какую применять технологию в переработке того или иного вида сырья! И это мотивирует нас, молодых ученых, на решение таких проблем и задач.

Если «погуглить», то за пять минут можно найти «бесконечное» количество материала на тему извлечения золота из упорных руд и концентратов. Очень много решений о том, как повысить извлечение различными методами и технологиями, снизить себестоимость и прочее. Но если даже мы убираем сурьму – она очень хорошо и полно извлекается, то с золотом стоит другая известная проблема. Из-за очень тесной связи, или тонкой вкрапленности, или нахождением в виде твердого раствора золота в сульфидных минералах – оно не извлекается. Этот вопрос очень актуален последние десятилетия. Несмотря на то что уже отработаны определенные методы и технологии по вскрытию золота, каждый из этих методов имеет преимущества и недостатки, и каждая технология подбирается под конкретное сырье. Моя разработка направлена на конкретный объект с конкретными свойствами, где я предлагаю конкретное решение.

Предложение подать заявку на грант пришло от моего научного руководителя. Первый раз я подавал еще учась в магистратуре в Москве. Но в силу отсутствия навыков защиты коммерческих проектов и опыта – не прошел. Спустя три года набрался знаний, умений и успешно защитил проект по гранту.

– На что потратишь заработанное?

– Конечно, часть пойдет на собственное вознаграждение. Грант – это не подарок, его нужно отрабатывать. Деньги выплачивают поэтапно. И если Фонду покажется, что я не веду нужную работу, то финансирование прекращается. А мне предстоит проделать еще ряд экспериментов по теме. Самое дорогое в науке – это анализы и оборудование для проведения экспериментов или анализов. Порой это может быть очень дорогим удовольствием, и даже одного гранта мало.

Моя тема перспективная, поэтому ее можно коммерциализировать: искать партнеров, инвесторов, совместно организовывать малотоннажное производство. Но тут нужно подходить с холодной головой и основательно: все просчитать и понимать, какие трудности могут быть. Мало найти помещение, людей, важно понимать, кто твой потребитель. Есть ли сегодня спрос на сурьму и золотые концентраты – в этом случае имеет смысл. Хотя риск – это постоянный спутник предпринимателя! Эта технология будет полезна уже для работающих добывающих предприятий, которые добывают золото или сурьму.

– Как ты нашел эту тему?

– Как я говорил ранее, проект – это часть моей научной работы. Объект исследования не заставил себя долго ждать. К нам поступило сырье для разработки технологии по извлечению золота из упорных сульфидных концентратов. Изучив его химсостав, понял, что это не простое сырье, в нем много особенностей, и традиционные методы переработки неприменимы. И сейчас передо мной стоит очень много вызовов в плане поиска наилучшего метода переработки данного вида сырья. Нужно искать и пробовать, искать и пробовать, начиная от стаканчиков и скляночек и доводя до реакторов промышленных масштабов. А, как известно, результаты, полученные в лабораторных условиях, могут не совпадать с промышленными в силу масштабирования процесса.

– Где ты учился?

– Я закончил бакалавриат в УрФУ по специальности «металлургия техногенных и вторичных ресурсов». Магистратуру окончил в Московском институте стали и сплавов с отличием. Там мне предложили практику в ООО «ЕЗ ОЦМ-ИНЖИНИРИНГ», а потом еще и дождались меня из магистратуры. Далее я поступил в аспирантуру в Москве, но в силу обстоятельств перевелся в УрФУ и продолжил учебу.

– Как защищают проекты?

– На каждом этапе были свои сложности – и на стадии формирования заявки, и на стадии защиты научной новизны, и на коммерческую реализуемость. Помню, в один момент чуть руки не опустились, когда заполнял заявку на сайте. Почти все заполнил, осталось только отправить ее, но тут произошел сбой в системе, все ранее заполненное не сохранилось. В тот момент я пожалел, что выкинул свои черновики, которые вел, а также не сделал дублирующего документа в Word. А окончание приема всех заявок через два-три дня! А у тебя еще презентация не готова… А она не меньше требует времени! Готов был крушить все вокруг. Потом долго размышлял на тему – а, может, не стоит? Надо ли мне оно? Но упертость победила! Я нашел в себе силы и написал заново. Сама заявка требует вдумчивого написания, размышления и соблюдения условий подачи не только с точки зрения науки, но и коммерциализации. Это два разных языка. Наверное, это даже хорошо, что так произошло, потому что, мне кажется, вторая заявка стала лучше.

На стадии защиты научной новизны помог опыт выступления на научных конференциях. Сложностей не возникло. Единственное там требование – укладываться в пять минут. Не давали даже лишней секунды. Это для меня был вызов, для человека, который готов говорить о своем проекте часами и без остановки, а тут у меня только пять минут, чтобы комиссия поняла, что в тебя инвестировать можно.  

Кстати, было много достойных ребят и проектов. Мой одногруппник тоже выиграл грант. И я понял одно – что гранты дают все-таки не под проекты, а авторам, их личности, харизме, энтузиазму.

– Легко ли быть молодым ученым?

– В науке можно достичь разных целей. Например, хороших финансовых результатов. А можно «спасать мир». В частности, на примере сотрудничества с промышленностью. Тут всегда будут возникать вопросы – почему тот или иной процесс идет так или не идет вообще. И в чем его решение? И только носители фундаментальных знаний способны решить такие задачи. И вознаграждение за решение сложных задач – обычно высокое!

А молодых ученых мало, но они были, есть и будут. Сейчас привлекательно то, что можно работать на заводе и параллельно заниматься наукой по специальности. И за теоритическими знаниями идет подкрепление производственным и практическим материалом. Я выбрал такой путь. На заводе передо мной могут поставить и другие задачи, необходимые для производства, не входящие в мою тему. Но это все в плюс – так как обогащаюсь новыми знаниями.

– Скоро ли защита и в каком направлении?

– Защита предстоит в 2019 году. Пока впереди очень много исследовательской работы. Буду кандидатом технических наук по направлению «металлургия черных, цветных, редких и благородных металлов».

– Возможно ли еще стать Колумбом в металлургии?

– В металлургии всегда есть вызов. Работая над диссертацией, всегда держу в голове один вопрос – а что в моей работе нового? Потому что базовые, фундаментальные вещи – они все изучены, и туда соваться нет смысла, это доказано. Но постоянное погружение в тему, чтение иностранных и российских статей, проведение научно-исследовательских работ наталкивает тебя на ту область, в которой больше вопросов, чем ответов. И ты понимаешь – вот оно. И можно раскручивать. Научные открытия не начинаются со слова «эврика», они приходят со словами «черт, что же это такое и почему это так происходит? Я этого никак не ожидал!». Это не удивление и радость, это чаще всего непонимание и недоразумение. Тогда начинаешь углубляться и открываешь что-то новое. И твоя работа заключается в том, чтобы доказать это новое, а также показать, что это открытие имеет практическую значимость.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Ростислава

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать