В рамках сотрудничества с Общероссийским Народным фронтом редакция «Час Пик» была приглашена для освещения контрольной поездки по Свердловской области руководителя центра «Народная экспертиза» Николая Николаева. Сразу несколько программ - капитальный ремонт, переселение из аварийного жилья и «Карта жизни» стали объектом его внимательного рассмотрения.
Реализация программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов подвергается жесточайшей критике и вызывает бурное негодование со стороны населения. Попытаться понять причины провала благих начинаний и что делать людям – жителям многоквартирных домов, – задача каждого неравнодушного журналиста, поэтом поручение редакции я приняла к исполнению без колебаний.
Белоярка
Вместе с руководителем центра независимого мониторинга исполнения указов Президента России «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николаем Николаевым, представителями Народного фронта (ОНФ) и областными СМИ мы посетили поселок Белоярский. Там в рамках программы переселения из аварийного жилья в мае 2015 года жители переехали в новые квартиры. Со стороны администрации никаких претензий к застройщику не поступало, а вот жильцы не прекращают писать жалобы во все инстанции. И, как оказалось, не зря.
В квартирах – на потолке и стенах – мы обнаружили грибок и плесень, обвалившуюся штукатурку, мокнущие углы, щели в пластиковых конструкциях окон, в которые задувал холодный ноябрьский ветер. Жильцы жаловались на аллергический кашель, простуды, неудобства с электрикой (на одном счетчике – три пользователя).
Наша комиссия – народ дотошный, побывал мы и на чердаке этого дома, чтобы установить возможные причины сырости, в квартирах заглянули под линолеум и плинтусы. Подоспевшие руководители – начальник ОКСа и депутат городской Думы – высказали свою точку зрения на эту ситуацию. Они посчитали жалобы жильцов, переехавших из аварийных и ветхих домов в «прекрасное» новое здание, черной неблагодарностью.
Да, есть недочеты, согласилось местное руководство, но жителям было рекомендовано за свой счет установить тепловые пушки и подсушить сырость и плесень. В пояснении специалиста-строителя мы услышали и толику правды: в установленные сроки, а на строительство дается лишь один год, невозможно сдать в эксплуатацию готовый к проживанию дом. Дом должен устояться и просохнуть, а на это ранее выделялось два года. Кирпичную кладку, а именно так построены конструкции дома, сверху оформили красивым фасадом, внутри – штукатуркой. Вот и первопричина плесени и грибка: дом «выжимает» влагу, и его действительно надо сушить, чего не делают жильцы. Они объясняют, что у них нет приборов, а единственную, предоставленную строителями пушку кто-то украл – и это первое; во-вторых – в квартирах постоянно находятся люди, растения, животные, и интенсивно выделяемый пушкой жар может причинить вред, а деваться им более некуда.
В итоге руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев потребовал от руководства поселка принять экстренные меры по ликвидации недочетов и пообещал проконтролировать выполнение лично.
Далее наша делегация проехала еще по одному адресу в старый 2-этажный дом, в котором накануне произвели капитальный ремонт: фасад, электрика, батареи в подъезде, крыша. Но проблемы бабушки на первом этаже остались вне внимания заказчика ремонта и, соответственно, подрядчика, его выполнившего. Старушка пожаловалась в Народный фронт на сырость из-под пола, гниющие по этой причине доски, мокнущие стены и тому подобное. Мы также обследовали все углы, заглянули под лаги разобранного частично пола. Влажность воздуха в квартире соответствовала практически 100 процентам, и дышать в такой квартире действительно тяжело. Ситуация требует срочного вмешательства, и руководитель центра «Народная экспертиза» пообещал разобраться с данной проблемой.
«Карта жизни»
Согревшись стряпней с горячим чаем в кафе на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге, мы проследовали на самый аварийный участок этой улицы. Участок у дома № 110 имеет дурную славу – на этом месте за девять месяцев текущего года произошло более 40 ДТП, в которых пострадали люди, а один человек погиб.
Подъехавшие на встречу сотрудники ГИБДД доложили обстановку, рассказали о печальной статистике, высказали свои предложения. По их мнению, проблема заключается в том, что ремонтом и обустройством дорог городская администрация занимается на средства города, области и Федерации без учета замечаний сотрудников ГИБДД. Всего на этот участок дороги затрачены большие суммы, а результата нет. Нет оборудованного перехода для пешеходов, тротуаров и соответствующих дорожных знаков, а ведь рядом расположена школа.
Так, в рамках проекта ОНФ «Карта жизни» региональные активисты со всей Свердловской области проинспектировали наиболее аварийные участки дорог в Екатеринбурге. По итогам рейда будут представлены предложения для местных властей по устранению зон концентрации ДТП.
Руководитель центра «Народная экспертиза» Народного фронта Николай Николаев рассказал собравшимся о проекте «Карта жизни». Возник он после поручения Президента РФ Правительству обеспечить снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до предельно возможного показателя 10,6 случая на 100 тыс. населения к 2018 году, а также о совместном проекте с поисковой системой «Яндекс» по обозначению наиболее опасных участков дорог на карте Екатеринбурга.
Межрегиональное совещание
В большом и красивом зале Уральского горного университета в Екатеринбурге собрались представители региональных и федеральных властей, прокуратуры, главы муниципалитетов. Кстати сказать, глав Верхней Пышмы я так и не увидела, хотя, возможно, не разглядела, но что не услышала – так это точно.
Совещание было посвящено реализации программы капремонта многоквартирных домов в Свердловской области. Представители Народного фронта обменялись мнением об увиденном в муниципалитетах Свердловской области – Асбесте, Первоуральске, поселке Белоярский и так далее. Но выводы у всех представителей оказались идентичными – Программа капитального ремонта в Свердловской области провалена.
Руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев: «Проблемы сложные: нет объективного понимания, куда расходуются народные средства, куда направляются, нет контроля; качество строительства и ремонта оставляет желать лучшего. Ни в коей мере нельзя оставлять недоработки и брак. Необходимо реагировать на все претензии, жалобы, заявления. Программа должна работать на благо людей! Мы приступили к практическому решению проблем».
Депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко: «Проектировщики заходят на объекты по фотографиям домов и составляют перечень работ с условной сметой. Это не проекты! Тема капремонтов – ключевая, потому что это деньги жильцов, это их кровные, заработанные, это, если хотите, – общак! Но именно они, собственники, отстранены от приемки работ. Необходимо предоставить им возможность отслеживать и контролировать ход выполнения работ, возложить на них, как на собственников, ответственность».
Руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина, побывавшая в Первоуральске, оценила выполнение Программы капитального ремонта на «двойку»: «Муниципальные образования плохо подготовились к выполнению Программы, подали отвратительные данные по домам. За раскрытые кровли в снег и мороз – сажать в тюрьму! За нерациональное расходование народных денег – туда же! Прокуратура, обратите внимание! Вам есть чем заняться. Это ж надо – снять металлочерепицу, которая прослужила всего пять лет, а вместо нее постелить шифер! За ходом выполнения капитальных ремонтов должны следить и собственники, и Общественные советы. Мне жалко вашего губернатора, который будет краснеть, когда будет отчитываться за ваши ошибки».
В режиме онлайн на совещании выступили представители разных регионов России – Тюмени, Кургана, Ямало-Ненецкого округа, Перми, Ханты-Мансийска и других. Они рассказали о проводимых работах и сложностях в своих муниципалитетах. Говорилось о несогласованности в действиях региональных и муниципальных властей, последние вообще стараются устраниться от контроля за проводимыми работами в рамках выполнения Программы капитального ремонта.
Присутствующие на совещании ждали выступления главы Фонда капремонта Свердловской области Александра Караваева. Его доклад вызвал смех в зале.
«После такого блестящего доклада очень хочется представить вас к награде!» – заявил депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко.
Главе Фонда капремонта высказали много претензий, включая искажение информации на официальном сайте реформы ЖКХ, а работу Фонда в целом подвергли жесточайшей критике. Попало и министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.
Представитель генеральной Прокуратуры: «На таком заседании мы присутствуем впервые. Считаем, что нерасторопность региональных властей привела к столь нежелательным последствиям. Просим все обращения, поступающие в Народный фронт, пересылать в Генеральную прокуратуру, мы будем проверять их».
В конце совещания были сформулированы предложения для региональных органов исполнительной власти.
Резюмируя
На совещании я услышала, что проблемы с Программой капремонта начались на этапе ее планирования и, как следствие, реализации в регионах РФ. Не все продумано, не все просчитано, не предвидели одно, не учли другое… В итоге – крах Программы и людское недоверие с негативом на местах. Именно поэтому в зале неоднократно прозвучало предложение вернуть работавшую ранее систему капремонтов. Подобные заявления приходится слышать и нам – журналистам. Вне всякого сомнения, данное мероприятие, организованное Народным фронтом, поможет внести ясность в этот вопрос.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.