Верхняя Пышма интенсивно застраивается, и каждое новое здание вызывает естественное любопытство окружающих. Но не любопытства ради жители улиц Сыромолотова, Петрова и Пригородной в Верхней Пышме с осени 2015 года пытаются выведать в инстанциях назначение быстрорастущего здания на перекрестке и стыке выше обозначенных улиц.
«В Верхней Пышме строится крематорий!»
Слух о том, что на улице Петрова строится крематорий, вихрем пронесся по городу и в сторону кладбища потянулись любознательные горожане. Узкое, прямоугольное здание со скошенным углом действительно напоминало… гроб. Информации на стендах, как и самих стендов, не было, а немногословные строители на вопросы жителей отшучивались, мол, «крематорий строим». Из разных источников людям все же удалось узнать истинное предназначение здания – предприниматель Галеев строит похоронный дом.
Эта информация не понравилась окружающим, и более всего озаботила местных жителей. Тех, чьи дома оказались позади этого высокого несуразного, как им кажется, сооружения, перекрывшего глухой стеной дневной свет и обзор окружающего мира. Не согласились с такой постройкой и жители напротив – оно откровенно подчеркивало бренность бытия и мешало позитивному восприятию действительности. Другим не нравилось месторасположение «похоронного» дома – практически при въезде в город со стороны столицы Урала – Екатеринбурга, что также навевало не очень позитивные эмоции.
Если отсечь эмоции, можно сказать, что каждое «не нравится» имеет свое право на существование, так как, наверное, все же содержит момент истины.
Успение – налево, кладбище – направо
«Похоронный дом» за столь короткое время оброс слухами и шутками, на которые щедр и падок уральский народ. «Направо пойдешь – на проспект Успения попадешь, налево пойдешь – в похоронный дом попадешь, а там и до кладбища рукой подать», – шутят верхнепышминские острословы.
«Раньше, на протяжении многих лет, на месте строящегося похоронного дома стоял продуктовый магазин, теперь его нет. Ближайшие продуктовые магазины расположены через несколько автобусных остановок в районе «Кировского» на улице Петрова, это для нас очень далеко и неудобно, – жалуются жители Верхней Пышмы. – Не нравится нам, что на нашей улице, прямо напротив наших окон, торгуют цветами – венками. При этом те, кто торгует, жалуются на администрацию, что им не выделяют место для торговли на самом кладбище или в непосредственной близости от него, не выделяют место и для установки какого-либо помещения – ларька или киоска. В выходные и в родительские дни – ни пройти, ни проехать – скапливается много машин. Наш тихий закоулок превращается в кладбище».
«Почему специфическую торговлю администрация города не может перенести на территорию кладбища? Или не хочет? – вопрошают горожане. – Мы утром смотрим в окно, а там баннеры «Памятники. Гробы». Не очень позитивно как-то. С одним из жителей, чей дом на углу, боролись-боролись – он на своем дворе памятники делает. Вой фрезы – целыми сутками, а пыль от камня – клубами. Дышать, отдыхать, жить – невозможно из-за такого соседства! А продуктовый магазин просто необходим даже для тех, кто идет на кладбище, – они покупали в магазине конфетки-печенье на помин души покойных».
Истина где-то рядом
Жители, чьи интересы оказались затронутыми, решили бороться за свои права, как им кажется – попранные администрацией городского округа Верхняя Пышма, создали Общественную группу и наняли адвоката. В поисках истины адвокат направил запросы и обращения в разные инстанции. Ответы приходили один за другим.
Так, из выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним стало известно, что назначение возводимого объекта на землях населенных пунктов – объект торговли.
На запрос адвоката Глава городского округа Верхняя Пышма А. И. Романов ответил, что данный вопрос входит в компетенцию администрации ГО Верхняя Пышма и перенаправил обращение В. С. Чиркову.
Областная прокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Верхней Пышмы.
Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области сообщило, что вопросы обращения не входят в компетенцию Управления, и также отправило обращение в прокуратуру.
Ростехнадзор и Следственное управление по Свердловской области поступило подобным образом, перенаправив обращение в прокуратуру.
Под особый надзор приняла обращение адвоката Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
И лишь начальник Управления архитектуры и градостроительства городского округа Верхняя Пышма С. Н. Кучмаева отказала «…в предоставлении сведений по причине несоответствия Вашего письма требованиям, предъявляемым к форме адвокатского запроса».
Картина маслом
Предприниматели, торгующие ритуальной флористикой вдоль дороги на кладбище, добавили в этот материал свой колер. Сразу скажу, что факты, приведенные женщинами, настолько показательны и возмутительны, что мне, журналисту, страшновато за них, в общем-то, беззащитных перед кладбищенской и чиновничьей братией. А как иначе назвать те препоны и методы, которыми они орудуют, защищая свои сомнительные права в борьбе с конкурентами?
«В нашей семье целая династия – бабушка, мама, сейчас я – все занимаемся венками и цветами, в общей сложности 31 год. И на протяжении многих лет добиваемся в администрации стационарного места под установку какого-либо павильона для торговли, – рассказывает индивидуальный предприниматель Анастасия. – Это мой единственный источник дохода, я работаю честно. Впрочем, как и вся наша семья – папа, мама, брат, племянники – работаем и живем этим трудом: изготавливаем цветы, венки. Работа очень трудоемкая. И уступать кому-то этот бизнес только потому, что у кого-то больше денег и больше связей, я не собираюсь. Считаю, что мы делаем благое дело. Если же кто-то считает, что он один на рынке должен работать, без конкурентов, то это нарушение антимонопольного законодательства.
У дороги торговать нам, естественно, не нравится – пыль, грязь, холод. На городском кладбище имеются огромные площади, где можно было бы в цивилизованном порядке торговать необходимой ритуальной продукцией, да туда нас не пускают. Вот и стоим на обочине, торгуем.
Каждый год просим выделить место для торговли, но всегда – отказ. У меня собралось много документов – отписок от администрации. Мотивы отказов разные, одна из них – нельзя осуществлять торговлю на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. – Примеч. авт.). Хорошо, – рассуждает Анастасия, – нам нельзя, а вот другим можно, хотя земли одни и те же – все ИЖС.
Вот уже два года я не имею настоящего договора о торговле, даже в Прокуратуре Москвы об этом знают! Хотя я включена в Список нестационарных объектов торговли на 2015–2016 года. Договор не выдают, земельный участок не выделяют. Председатель комитета по управлению имуществом Берсенев утверждает, что у него нет нормативной базы местного самоуправления, чтобы заключить с нами договор, что надо ждать. Вот и ждем».
«Вообще, нарушений со стороны администрации очень много, и я жаловалась во все инстанции, – признается Анастасия. – В итоге обратилась к Елене Артюх, уполномоченной по защите прав предпринимателей в Свердловской области, и после проверки она признала факты уклонения администрации городского округа Верхняя Пышма от создания нормативной базы.
С помощью Елены Артюх и общественника Руслана Магамурова была организована встреча в Верхней Пышме с администрацией и представителями прокуратуры города Москвы, которые искренне недоумевали, как я могу торговать без разрешения. После встречи вновь составленные обращения отправили Губернатору Свердловской области и в прокуратуру. А пока торгую на основании нарисованной в администрации схемы. Эту площадку давно отсыпала щебнем, содержу в надлежащем виде. Думаю, что вопрос рано или поздно разрешится, и администрация примет верное решение».
Я листаю объемные папки с перепиской между предпринимателями и администрацией, пронумерованные по годам в обратном порядке: 2015 год, 2012, 2010… И удивляюсь – это сколько же нужно сил и терпения, чтобы вынести искусственно созданные тяготы для предпринимательства?!
Женщины рассказали, как в неравной конкурентной борьбе они прошли через многое: им угрожали, запугивали, резали у машин колеса, перекрывали фурой места торговли, поливали машины бензином, а товар – цветы и венки накануне родительского дня обрызгивали зеленкой. Рассказали, как за неделю до Родительского дня вынуждены в буквальном смысле ночевать в машинах возле кладбища, охраняя нажитые непосильным трудом свои торговые места, охраняя их от «братков» со «связями» и полученными (!) разрешениями на торговлю.
Эпилог
Пока предприниматель Анастасия с многотрудным терпением ожидает ответов из официальных структур, и когда уже готовилась эта статья, адвокат, представляющий и защищающий интересы жителей трех улиц, получил ответ из прокуратуры, который тут же был доставлен в редакцию.
В ответе сообщалось, что прокуратурой города Верхней Пышмы проведена проверка, в ходе которой выявлено что «…согласно выкопировке из карты градостроительного зонирования ГО Верхняя Пышма земельный участок… находится в зоне Ж-2. В настоящее время Правила землепользования и застройки основного вида разрешенного использования не предусматривают объекты торговли в данной зоне... На основании вышеизложенного прокуратурой города в адрес администрации ГО Верхняя Пышма внесено представление об устранении нарушений требований Федерального законодательства».
Рады ли жители своей, можно сказать, победе?
«Все относительно, – сдержанно рассуждают горожане, – администрация еще что-нибудь придумает, чтобы отстоять выгодные ей интересы».
Ангелина СУББОТИНА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.