Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Корреспондент верхнепышминской газеты "Час Пик" вернулся с пресс-конференции Владимира Путина. Досрочные выборы возможны, но нецелесообразны27/12/2016

- Так ответил Президент России Владимир Путин на вопрос представителя газеты «Уолл-стрит джорнэл» Нэйтана Ходжа. При этом попросив его уточнить, о какой стране идет речь, чем вызвал в зале смех и аплодисменты.

Казалось бы, пресс-конференция 23 декабря не отмечена громкими мэсседжами, такими как в прошлые годы: освобождение Михаила Ходорковского, снятие претензий к Владимиру Евтушенкову. Но это только на первый взгляд. Кроме заявления, которое вынесено автором в заголовок и которое закрывает все спекуляции вокруг данного вопроса, президент обозначил еще ряд важнейших вопросов. Один из них касается экологии.

«В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Меня очень беспокоит и загрязнение, очень беспокоят огромные свалки…

Другое направление – сохранение лесов. Здесь точно не обойтись без изменений в действующей нормативной базе… Потому что, если мы этого не будем делать, если мы не будем заботиться о лесах и парковых зонах в населенных пунктах, вокруг крупных городов, у нас скоро вообще ничего не останется, потому что вытаскивать лес из этих мест легче всего, дешевле всего – там дороги, инфраструктура».

Еще одним значимым утверждением стал ответ журналисту из Украины о том, что, якобы, русские останутся для украинцев на долгие годы оккупантами. Вот что сказал наш президент: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране. Вот о чем нужно думать».

В комментарии к вопросу немецкого журналиста Владимир Путин еще раз продемонстрировал свое видение процессов, которые были запущены на Украине западными политиками: «…Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию. Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между Президентом Януковичем и оппозицией, а на следующий день все было нарушено, была захвачена власть. Вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств – Франции, Германии и Польши, поддержали этот антиконституционный переворот».

По поводу опасений о возможном ухудшении отношений с Турцией после убийства там нашего посла Владимир Владимирович заявил: «Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность и значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать, имея в виду, конечно, турецкие интересы, но и не в последнюю очередь российские. Нам удавалось в последний год, точнее, после нормализации отношений, находить эти компромиссы. Рассчитываю, что эти компромиссы мы также успешно будем находить и в будущем».

По поводу строительства представителями бизнеса вызывающих недовольство граждан шикарных объектов для личного пользования: «Теперь в отношении строительства нашими представителями бизнеса, в том числе предприятий с госучастием, вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости. Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

Пресс-конференция шла три с половиной часа. Всего президент прокомментировал более сорока вопросов. Особый интерес вызвали ответы по поводу судьбы денег от сделки «Роснефти». Путин сообщил, что деньги уже перечислены. Польскому журналисту он предложил прекратить все инсинуации вокруг трагедии под Смоленском, когда погиб Президент Польши и сопровождающие его лица. Владимир Владимирович сказал, что сам слушал запись разговора пилота с представителем Качинского, где тот требует посадить самолет, несмотря на слова пилота о невозможности посадки.

Те читатели, которые не смогли послушать ответы Президента России на пресс-конференции 23 декабря, могут ознакомиться с ними подробно на сайте Президента России.

Впечатления, выводы и признания автора

Мне часто задают вопрос о том, для чего я езжу на пресс-конференции Президента России? Неужели недостаточно послушать ответы по телевизору или в Интернете? Отвечаю: нет, недостаточно. Для того чтобы принять такой категоричный ответ, необходимо хоть раз окунуться в атмосферу самого события.

Пусть мои слова прозвучат высокопарно, но именно такие встречи дают положительный заряд на длительный срок. В уходящем году мне дважды удалось побывать на встречах с Президентом России. Один раз на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге и второй раз в Москве. После участия в данных мероприятиях я лишний раз убедился в правильности своего выбора. Эти встречи добавляют уверенности в том, что поведение чиновников и депутатов на местах не всегда соответствуют политике президента.

Владимир Владимирович заявляет о защите лесов, решении экологических проблем, взаимопонимании власти и народа, поддержке малого бизнеса… На деле же мы зачастую видим обратные процессы. Местная власть как будто не слышит главу государства.

Я глубоко убежден, что задача муниципальной прессы как раз и состоит в том, чтобы замечать и тиражировать в общество те изъяны, которые видит неангажированный журналист. Только в этом случае общество сможет заниматься самоочищением и требовать от власти учитывать права населения, действовать в интересах жителей, а не ориентироваться лишь на извлечение сиюминутной прибыли. Заставлять власть смотреть вперед и мыслить стратегически в плане истинного развития городов, сел и поселков. Создавать условия для жизни будущих поколений, которым в любом случае придется отдать больше свобод и доверить максимум полномочий.

Признаюсь читателям, что посещая пресс-конференции Президента России в пятый раз (присутствовал один раз на пресс-конференции Дмитрия Анатольевича Медведева в Сколково), я отказался от желания непременно задать вопрос президенту. Точно так же стали поступать многие коллеги из других регионов страны. Мы просто усаживаемся в зале так, чтобы перед нами не мелькали плакатами наши коллеги, а по окончании пресс-конференции обмениваемся своими впечатлениями.

Причина проста: хочешь непременно задать вопрос – готовься действовать так, чтобы обратить на себя внимание. Тут подходит яркая необычная одежда, большой и броский плакат, но и в этом случае гарантии никакой нет.

Ущербность подобного поведения заключается в том, что человек упускает саму суть происходящего события. Теряет ощущение реальности, упускает атмосферу зала, которую сопровождает каждый вопрос журналиста и ответ главы государства. Делая ставку на то, чтобы непременно задать вопрос президенту, журналист либо выигрывает, либо проигрывает. Чаще проигрывает (шанс один к пятидесяти) и покидает зал разочарованным или даже обозленным. Ты же так готовился, тебя напутствовали читатели, зрители, коллектив редакции. Вопрос обсуждался, рождался в спорах, а ты его не задал. Все эти люди три с половиной часа смотрели на экран с надеждой на тебя. А ты не оправдал доверия, не сумел продемонстрировать свой профессионализм (?).

Иногда я слышу упреки в том, что, мол, не дело это муниципальной прессы – бывать на пресс-конференциях самого президента. Ответ на него лежит на поверхности. Если бы службы президента не видели в этом толк, то они бы не пропускали через сито отбора такое количество представителей муниципальных и региональных СМИ. Выходит, и в Кремле, понимают ценность подобного общения.

Любому человеку понятно, что на пресс-конференцию президента проводится серьезный отбор. Каждый человек проходит проверку в Федеральной службе охраны. Людей с подозрительными данными туда не допустят. Итоговый список утверждается в аппарате президента. Даже в сообщении ТАСС не обошли стороной региональные СМИ:

«В списке аккредитованных журналистов, опубликованном на сайте Кремля, абсолютное большинство составляют представители отечественных СМИ – федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Например, приглашение на общение с президентом получили сотрудники «Доброго ТВ», «Копейского рабочего», «Часа Пик в Верхней Пышме», «Женского сообщества», «Тихого Дона», «Голоса Адыга».

И напоследок
Готов поделиться своим впечатлениями от встреч с Президентом с любым из своих знакомых. Если читателей «Часа Пик» заинтересует подобная беседа, то они могут подготовить мне вопросы. Готов ответить в рамках возможного в газете, а при необходимости можно встретиться в небольшой аудитории или за чашкой чая в кафе. Опыт таких встреч (в кафе «СССР») у редакции имеется.

Если продолжу свою работу в «Час Пик», то обязательно постараюсь принять участие и в следующих пресс-конференциях Президента России Владимира Путина. О дате говорить пока рано. Скорее всего, она будет привязана к выборам 2018 года. Вот как по этому поводу написали в ТАСС:

«На память о пресс-конференции аккредитованные журналисты вместе с бейджами получили сувенирный набор – папку, блокнот, шариковую ручку, календарь на 2017 год. Дата следующей встречи – за несколько месяцев до президентских выборов в России – в нем не обозначена».
Остается только дождаться объявления даты и подать заявку на аккредитацию.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать