Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ковид+: в ЦГБ Верхней Пышмы зафиксировали уже более 1400 заболевших – это очень высокий показатель15/07/2020

К концу четвертого месяца пандемии темпы распространения коронавирусной инфекции как в Свердловской области, так и в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск, значительно выросли. В Верхнепышминской ЦГБ зафиксировали уже более 1000 заболевших – это очень высокий показатель для нашей территории. О том, как медики справляются с нагрузками, хватает ли пациентам аппаратов искусственной вентиляции легких и что грозит нарушителям больничного режима, рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ (на фото).

– Вячеслав Геннадьевич, как в рамках пятибалльной шкалы можно оценить текущий уровень нагрузки на больницу и сотрудников?

– На сегодняшний день количество пациентов с ковид-19, к сожалению, не уменьшается, а растет. В общей сложности с марта, когда был зафиксирован первый случай инфекции на нашей территории, заболели уже 1377 человек: 1135 из них – жители ГО Верхняя Пышма, 242 человека – жители ГО Среднеуральск. К сожалению, болеют и дети – на сегодня их количество в общем числе пациентов составляет 147 человек. Это серьезная цифра.

В общем и целом по пятибалльной шкале я бы оценил текущий уровень нагрузки на 5+. Почему? Причина в том, что в нашем госпитале ковидных пациентов принимают все отделения, кроме педиатрической службы и акушерско-гинекологического отделения. В инфекционное отделение госпитализируются больные с пневмониями, проживающие на нашей территории. В остальные подразделения – хирургию, урологию, кардиологию, травматологию и неврологию – со всего региона поступают пациенты со специализированными патологиями в сочетании с ковид-19.

Из 360 развернутых коек заняты 296, причем 90% госпитализированных – пациенты из Екатеринбурга, имеющие сочетанную патологию. Но это не значит, что местные жители обделены медицинской помощью – всем, кому она необходима, помощь оказывается в полном объеме.

Госпитализируем за сутки от 25 до 33 человек. Еще порядка ста человек ежедневно обследуются и получают отказ в госпитализации, так как не имеют показаний для получения помощи в условиях стационара. В приемный покой поступает в течение дня 120-140 человек (обычно этот показатель не превышал 90-96 человек, и это уже было тяжело). Каждый вечер выстраиваются вереницы «скорых». Кроме того, сюда же приходят люди, которым необходимо пройти компьютерную томографию, сделать первичный или вторичный контроль. Этот поток составляет 50-60 пациентов ежедневно. Томограф работает круглосуточно, вместо привычных 80 исследований делаем более 160 – этот уровень не достижим для целого ряда КТ в Екатеринбурге. Сотрудники работают практически без отдыха по 4-5 часов.

Учитывая все вышесказанное, суммарно приемный покой больницы в сутки принимает около 200 человек. Это запредельная нагрузка.

– Какое количество пациентов с ковидом или подозрением на него находится в отделениях Верхнепышминской ЦГБ? Сколько в реанимации и на ИВЛ?

– В больнице проходят лечение 60 пациентов с коронавирусной инфекцией и 71 пациент – с пневмонией, где есть подозрение на ковид-19. В реанимационно-анестезиологическом отделении находятся одиннадцать больных, из них с коронавирусом – четыре человека. Свободных мест нет, все койки заняты.

В настоящее время один пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. С этим видом помощи все в полном порядке – есть возможность поддерживать посредством кислорода жизненные функции больных, находящихся в тяжелом состоянии.

Отмечу, что число выздоровевших пациентов с начала пандемии увеличивается с каждым днем: ежесуточно мы выписываем от 10 до 20 человек.

 

– Люди с положительным тестом на коронавирус нередко делятся своими историями в открытых источниках. В таких рассказах звучат жалобы на то, что при высокой температуре больному не назначают КТ, так как «нет мест, нужно ждать часов 8-9 на улице, во дворе больницы, лежа под деревом», что «скорых не хватает, ждать приходится 1,5-2 часа», а «результатов КТ люди ждут, запертые в туалете». При этом звучат и добрые слова в адрес врачей «скорой» и приемного покоя: «Все очень оперативно и очень вежливо. Спасибо врачам, которые стоят на переднем крае!» Чему из этого стоит верить?

– Да, в связи с перегрузками, особенно в последние недели, время ожидания на разных этапах диагностики для больных увеличилось. Мы фиксируем пик числа заболевших – на прошлой неделе за сутки прирост достиг рекордно высокой цифры – 146 человек, и каждого нужно осмотреть, обследовать, определить в стационар либо перенаправить на домашнее лечение. Это неизбежно сказывается на темпах оказания помощи, хотя мы стараемся, как можно более оперативно провести пациентов через все препятствия.

Недоработки есть, мы их не скрываем, и благодарны за обратную связь тем, кто помогает выявить недочеты, чтобы по возможности быстро их устранить. Необоснованные жалобы также присутствуют в большом количестве, поэтому в каждом конкретном случае разбираемся индивидуально – проводим проверку, принимаем меры.

– Уже несколько месяцев мы живем в условиях пандемии. Усовершенствовались ли за это время методики лечения, стали понятнее последствия перенесенной коронавирусной инфекции для организма человека?

– Да, безусловно. Работа в этом направлении ведется очень интенсивная. Каждые две недели обновляются рекомендации Минздрава относительно медикаментов, которые помогают поднять пациентов на ноги, в списке появляются современные разработки, доказавшие свою эффективность, используются новые методы лечения. Мы участвуем в дистанционных вебинарах с ведущими специалистами, в том числе с пульмонологами, которые делятся своими наработками, помогают найти оптимальное решение в сложных ситуациях. Шансов победить болезнь становится все больше, мы возвращаем к жизни даже пациентов преклонного возраста.

Что касается последствий перенесенной коронавирусной инфекции, то у каждого человека этап реабилитации протекает по-разному. Все зависит от общего состояния здоровья человека. Точных и даже ориентировочных данных на этот счет пока нет – статистика только накапливается, выводы об отсроченных последствиях инфекции делать рано.

Но насколько я понимаю из общения с выздоровевшими пациентами, все они чувствуют себя достаточно хорошо и сохраняют привычный образ жизни.

– Есть ли случаи повторного инфицирования ковид-19 на нашей территории?

– Официально зарегистрированных случаев повторного инфицирования ковид-19 на нашей территории нет. Иммунитет у перенесших инфекцию людей подтверждается лабораторно, он работает, и при повторной встрече с вирусом человек в той или иной степени защищен.

– Фонд социального страхования в Свердловской области подтвердил уже более 390 случаев заболевания коронавирусом среди медиков при исполнении ими служебных обязанностей. На подтверждении находится еще 100 случаев. А сколько сотрудников нашей больницы переболели коронавирусом? Сколько остается на больничном в данный момент?

– Среди коллектива Верхнепышминской ЦГБ коронавирусная инфекция подтверждена у 32 человек. Большинство уже выздоровели, шестеро в настоящий момент находятся на больничном. Отмечу, что все страховые выплаты в соответствии с указом Президента и распоряжением губернатора Свердловской области начисляются каждому, кто имеет на них право. По двадцати двум сотрудникам документы для расчета выплат подготовлены, тринадцать человек уже получили денежные средства, остальные сведения находятся на согласовании.

– Удается привлекать к работе в этот период дополнительных специалистов из других медучреждений, ординаторов, врачей, находившихся на заслуженном отдыхе?

– Да, нам временно оказывают помощь полтора десятка специалистов из нескольких медучреждений – областной больницы №1, городской клинической больницы №11, городской клинической больницы №7. Это хорошая подмога, своими силами мы, возможно, не справились бы – работа на износ не может длиться долго без потери качества.

Что касается пенсионеров, то их мы бережем от опасности. К тому же для лиц старше 65 лет по сей день сохраняется режим самоизоляции, и это правильно. Возможно, после того, как пандемия отступит, мы попросим о помощи соратников по профессии, находящихся на заслуженном отдыхе, чтобы дать полноценную передышку врачам, принявшим на себя удары пиковых нагрузок.

– Лето – время отпусков. У работников есть возможность отдохнуть в эти месяцы или уйти в отпуск могут только сотрудники из немедицинского персонала?

– Трудовое законодательство в период пандемии никто не поменял. У нас утвержден график отпусков, и все сотрудники, кто может отдыхать без ущерба для оказания медицинской помощи пациентам, идут в отпуск в соответствии с ним.

Но персонал, задействованный в «красной зоне», буквально на вес золота, – каждый специалист сейчас незаменим. Поэтому сотрудники с пониманием относятся к ситуации и стараются перенести долгосрочные отпуска на более поздние даты. Но короткими интервалами, буквально по несколько дней, мы стараемся дать возможность отдохнуть и им. Это жизненная необходимость, иначе запредельный темп работы в сочетании с хронической перегрузкой и затянувшейся жарой, которая при постоянном ношении средств индивидуальной защиты чревата для медиков тепловым ударом, способен вывести людей из строя.

На сегодняшний день в регионе стабильно высокая заболеваемость. При этом в стране ограничения постепенно снимают, начинают проводить мероприятия, школы готовят к учебному году в очном режиме. Люди расслабились, многие едут отдыхать, местные турбазы, санатории, кемпинги переполнены. О масочном режиме как-то даже неловко говорить – подавляющее большинство его не соблюдает. Какие перспективы ждут нас в связи с этим, на Ваш взгляд?

– Разумеется, нас ждет новый рост числа заболевших. К сожалению, основным источником распространения коронависрусной инфекции сегодня являются не гости из-за рубежа, не мигранты из других регионов, а наши соседи – в буквальном смысле слова. Те, кто болеет сам и активно заражает окружающих.

Например, в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск на дому с ковид-19, протекающим в легкой форме, сегодня лечатся 330 пациентов, в том числе 56 детей. На взрослых оформляются больничные листы; тем, кому это необходимо, бесплатно выдаются медикаменты – строго по назначению врача. Больные знакомятся со специальной памяткой, где указаны все ограничения больничного режима, которые человек должен соблюдать. Это и запрет на посещение общественных мест, запрет на выход из дома и так далее.

Но что происходит на практике? Человек хорошо себя чувствует и не желает ограничивать себя в развлечениях, привычных делах, занятиях. Он идет на пляж, в магазин, гуляет в парке, ходит в гости. И окружающие, вступая с ним в контакт, даже не догадываются, какую опасность этот человек представляет для них. Тем временем они заражаются, заболевают и, не дай бог, заболевают очень тяжело – гораздо тяжелее, чем тот, кто стал причиной их несчастья.

Эта ситуация недопустимая. Она усугубляется тем, что сотрудники больницы, посещающие таких «свободно» болеющих пациентов на дому, элементарно не могут взять у них очередной мазок для анализа – людей нет дома. И медики, которые и без того сбиваются с ног, обходя всех своих подопечных, вынуждены тратить драгоценное время впустую из-за чьей-то неприкрытой безответственности.

Для сведения тех, кто считает, что нарушение больничного режима пройдет для него безнаказанно, сообщаю: мы фиксируем подобные ситуации, передаем сведения в ТФОМС, и нарушитель рискует лишиться большей части оплаты больничного листа. Кроме того, существует административное наказание. Сведения о фактах осознанного заражения окружающих опасным вирусом, переданные правоохранительным органам, могут обернуться крупным штрафом. Советую помнить об этом – право обратиться в соответствующие инстанции у врачей есть.

– В первые недели жесткой самоизоляции звучали тезисы о том, что группа риска по тяжелым формам течения болезни – пожилые люди. Однако за это время было немало случаев гибели от вируса людей, чей возраст гораздо меньше 65+. Означает ли это, что даже молодой человек, у которого есть хронические заболевания, также особенно уязвим перед вирусом?

– Да, степень риска при заболевании ковид-19 в значительной степени определяют сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертония, хроническая сердечная недостаточность, онкология, хронические заболевания легких и так далее. Независимо от возраста и пола, такие пациенты имеют высокий риск тяжелого течения болезни и ее печального завершения. Никто не застрахован – это важно понимать.

– Для тех, кто еще сомневается в реальности пандемии, скажите, пожалуйста, в нашей больнице фиксировали летальные исходы от ковид-19?

– За весь период пандемии в нашей больнице зафиксировано 30 летальных исходов, из них три человека – местные жители.

– Под занавес беседы не могу не спросить Ваше мнение про вакцину от коронавируса, которую скоро обещают запустить в производство. Поможет нам вакцинация вернуться к привычной жизни?

– Мы сейчас видим последствия ситуации, когда человечество столкнулось с вирусом, к которому нет массового иммунитета. Едва ли такой опыт кому-то захочется повторить.

Я понимаю, что сейчас многие люди настороженно относятся к идее вакцинации. Но в случае пандемии эта позиция может дорого обойтись. Поэтому, надеюсь, уже в ближайшее время вакцина, безопасная и эффективная, станет доступна, и те, у кого нет медицинских противопоказаний, сделают прививку, выработают иммунитет и смогут вернуться к обычной жизни – без масок и карантина.

Татьяна Иванишина

 

Статистика от 15 июля:

На территории Верхней Пышмы и Среднеуральска на 8 часов утра зарегистрировано всего 1421 лабораторно подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции.

Из них жители ГО Верхняя Пышма –   1176 человек, жители ГО Среднеуральск –  245 человек.

 В том числе 3 случая зарегистрированы в апреле, 227 случаев - в мае и 536 случаев - в июне 2020 года. С начала июля зарегистрировано 611 случаев НКВИ.

Прирост за  14.07  составил  44 случая КОВИД+.

Среди заболевших 152 ребенка  из числа контактных по семейно-квартирным очагам, в том числе 46 дошкольного и 106 школьного возраста.

Из стационара выписано с выздоровлением 458 человек, остальные находятся на лечении в стационарах и на дому, а также на изоляции в обсерваторах.

В круглосуточном стационаре дополнительно развернуто 42 койки для пациентов 18 лет и старше с диагнозом : пневмония.

Круг контактных лиц определен, все обследуются и наблюдаются. Приняты необходимые меры безопасности для предотвращения распространения инфекции.

За весь период зарегистрировано 3 летальных исхода от НКВИ.

 

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать